Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

16.11.201216:43
Источник изображения: Радио Свобода

Граждан Таджикистана в России обвинили в террористической деятельности

Как сообщает официальный сайт МВД РФ, по материалам Главного управления МВД России по Центральному федеральному округу, Управления ФСБ России по Москве и Московской области и Главного управления противодействия экстремизму МВД России предъявлено обвинение девяти гражданам России и Республики Таджикистан.

Им инкриминируется организация деятельности международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» («Партия исламского освобождения»), хранение взрывчатых веществ, оружия, боеприпасов и взрывных устройств.


В беседе с Радио Озоди представитель МВД РФ Геннадий Богачев сказал, что пятеро из обвиняемых являются непосредственными лидерами российской и московской ячеек организации.


Богачев сообщил, что в ноябре 2012 года в рамках проведения оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий в отношении участников международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» оперативники задержали 18 подозреваемых в активном участии в данной организации.

По месту проживания задержанных сотрудниками полиции и спецслужб обнаружено и изъято 10 боевых гранат, 2 обреза охотничьего гладкоствольного оружия; 6 тротиловых шашек. Кроме того, при обыске были изъяты предположительно заготовки фальшивых долларов США на сумму 1 млн. и евро на сумму 2 млн., а также литература международной террористической организации и электронные носители с агитационно-пропагандистскими материалами.

По указанным фактам возбуждено несколько уголовных дел. Изъятый арсенал террористической организации находился в снимаемых на территории  Москвы квартирах, в т. ч. расположенных недалеко от транспортных объектов федерального значения.

"В момент проведения масштабной операции в 23-х проверяемых адресах находилось более ста иностранных граждан. Значительная часть из них привлечена к административной ответственности за нарушение российского миграционного законодательства", - сообщает сайт МВД РФ.

Другие источники говорят, что следственные органы России напали на след группы еще два года назад. Интерфакс со ссылкой на представителей следствия сообщает, члены группы планировали совершить теракт  4 ноября 2010 года, в день национального Единства России на станции “Москва-Рижская”.

По информации полиции, один из членов запрещенной организации в Москве был приговорен к 6 годам заключения. Еще один гражданин Таджикистана, задержанный в рамках этого дела, якобы имел типографию, где печатал запрещенную литературу. В ноябре, говорит следствие, его дело было направлено в суд.

В то время как подтвердить сообщение из независимых источников не представляется возможным, пресс-секретарь министерства внутренних дел Таджикистана сообщил Радио Озоди, что российские власти до сих пор не информировали Душанбе о задержании и обвинениях в адрес граждан Таджикистана. Он сообщил, что МВД РТ «не известны ни имена задержанных, ни их число».

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(2)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(7)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(2)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0155687