Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

16.11.201211:01
Источник изображения: news.tj

Россия направила Таджикистану свою версию проекта соглашения по поставкам нефтепродуктов

Россия ждёт ответ от Таджикистана относительно проекта соглашения о беспошлинных поставках российских нефтепродуктов в Таджикистан. 

Письмо вместе с проектом соглашения из 11 статей в адрес заместителя министра энергетики и промышленности Таджикистана Заробиддина Файзуллоева от заместителя министра энергетики Российской Федерации Анатолия Яновского было направлено 13 ноября. 

«Уважаемый Заробиддин Кузратович. Настоящим письмом направляю Вам проект соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан о сотрудничестве в сфере поставок нефтепродуктов в Республику Таджикистан в редакции, учитывающий результаты консультаций, прошедших в г. Душанбе 31 октября-1 ноября 2012 года. Прошу сообщить позицию таджикской стороны по указанному проекту соглашения», - отмечается в официальном письме.

В письме не определены сроки, когда именно таджикская сторона должна высказать свою позицию относительно проекта соглашения.

Согласно проекту соглашения, который попал в распоряжение редакции «АП», координация деятельности и контроль исполнения данного соглашения возложены на – с российской стороны – министерство энергетики РФ, с таджикской стороны – министерство энергетики и промышленности РТ (статья 2).

В статье 3 соглашения предусматриваются сроки согласования объёмов внутреннего потребления нефтепродуктов в Таджикистане на следующий календарный год. «Стороны должны рассмотреть индикативный топливный баланс на следующий год до 1 октября каждого года и подписать его, учитывая рост экономики Таджикистана», - отмечается в проекте соглашения.

Что касается условий российской стороны касательно реэкспорта российских нефтепродуктов, то об этом идет речь в статье 6: «нефтепродукты, поставляемые из Российской Федерации в Республику Таджикистан, в объёмах, не превышающих согласованных в индикативных балансах, не подлежат реэкспорту в третьи страны. Запрет на реэкспорт предусмотренный настоящей статьей, распространяется также и на нефтепродукты, страной происхождения которых является Российская Федерация, ввозимые в Таджикистан из других государств-участников Таможенного Союза. В случае установления Российской стороной факта нарушения указанного запрета стороны и их компетентные органы проводят согласительные процедуры. Если в ходе таких процедур стороны не достигнут взаимоприемлемых договорённостей в течение двух месяцев российская сторона оставляет за собой право приостановить беспошлинные поставки нефтепродуктов в Таджикистан».

Что же касается сроков вступления в силу данного соглашения, то судя по проекту соглашения от момента подписания соглашения и до вступления её в силу должно пройти 60 дней.

В проекте соглашения не идёт речи о передаче одной или нескольким компаниям права полностью взять на себя импорт нефтепродуктов в Таджикистан.  

Напомним, проект соглашения о беспошлинных поставках нефтепродуктов был разработан в ходе рабочего визита российской делегации в Душанбе в начале ноября. Тогда таджикская сторона отметила безуспешность переговоров, несмотря на то, что Россия согласилась предоставить 1 млн. тонн нефтепродуктов без учета пошлин после подписания соглашения.

Основным пунктом, по которому стороны не смогли прийти к единому мнению – это реэкспорт российского топлива в третьи страны. Россия затребовала гарантии у Таджикистана, что реэкспорта не будет, однако таджикская сторона запросила время для проработки этого пункта соглашения.

Меморандум президентов Таджикистана Эмомали Рахмона и России Владимира Путина о беспошлинных поставках нефтепродуктов в Таджикистан был подписан 5 октября в ходе официального визита В.Путина в Таджикистан.

Когда будет подписано соглашение всё еще не известно. В министерстве заверяют, что соглашение будет подписано до конца этого года. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:57Российские штурмовики Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156168