Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество

16.11.201214:01
Источник изображения: news.tj

Российские учителя так и не прибыли в Таджикистан обучать таджикских школьников русскому языку

Выпускники российских вузов, которые должны были прибыть в Таджикистан для преподавания русского языка в таджикских школах, по неизвестным причинам так и не приехали в страну.

Согласно договоренности между Министерством образования Таджикистана и Министерством образования и науки Российской Федерации, к началу учебного года в нашу страну должны были прибыть около 300 преподавателей, чтобы обучать таджикских школьников русскому языку.

По данным управления международных отношений министерства образования Таджикистана, в страну они так и не прибыли. «Может это произошло из-за того, что мы подписывали договор с бывшем министром образования РФ Андреем Фурсенко в апреле, а в мае был назначен новый министр Дмитрий Ливанов, который, возможно, не в курсе нашего договора. Но это только предположение, официального ответа мы и не получили, хотя и отправляли все соответствующие документы», - говорит источник в управлении.

В Минобразования отмечают, что потенциальные преподаватели уже были распределены по городам и районам страны. «У нас составлен список, куда и сколько учителей нужно отправить с учетом их дефицита в регионах республики», - отметил источник.

Вопрос о приезде в РТ выпускников российских вузов для преподавания русского языка в таджикских школах обсуждался на протяжении трех последних лет, и только в апреле текущего года была достигнута договоренность и подписано соответствующее соглашение. Российская сторона обязалась предоставить учителям определенные финансовые льготы, а Таджикистан - обеспечить временным жильем и зарплатой. Учителя должны были прибыть в республику еще летом. В Таджикистане их ждали.

Как ранее сообщал проректор Таджикско-Российского славянского университета (РТСУ) Рахмон Ульмасов, такая помощь России «благоприятно скажется на уровне преподавания русского языка в Таджикистане», назвав одной из причин незнания русского языка таджикскими мигрантами слабую преподавательскую базу в стране. «При РТСУ существует общеобразовательная школа с русским языком обучения. В нынешнем году здесь на одно ученическое место было 42 желающих. Это говорит о том, что жители Таджикистана хотят изучать русский язык», - сказал проректор РТСУ.

Напомним, правительство Таджикистана 9 июня этого года одобрило поправки к действующему закону «О государственном языке», которые возвратили русскому языку статус языка межнационального общения.

Согласно утвержденным поправкам, русский язык в Таджикистане впредь снова может быть использован в законотворческой деятельности. Это означает, что законопроекты и законы будут готовиться и публиковаться на двух языках - таджикском и русском.

Три года назад в Таджикистане был принят новый закон «О государственном языке», согласно которому каждый гражданин страны обязан знать государственный – таджикский язык, все печати, штампы организаций республики независимо от формы собственности должны быть на государственном языке, официальная переписка должна вестись исключительно на таджикском языке.

Предыдущий закон, принятый еще в 1989 году, закреплял за русским языком в Таджикистане статус языка межнационального общения, т.е. давал каждому гражданину право самостоятельного выбора языка общения с органами госвласти и управления, с предприятиями и организациями. Теперь русский язык восстановлен в прежних правах.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мехрангез Турсунзода
1.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Джума
21.11.2012 09:58
Гость
IP:109.68.232.82
Лучше пригласить из РФ 10 ученного для одногодичного курса  или факультета по подготовке учителей русского языка для средних школ, чем привлечь массу выпускников которое требует огромный расход и результат не желаемое.  С этими ученными заключите   нормальный контракт. За год Они подготовят  тысячи учителей. Дальше оставить из числа этих выпускников 50 человека в центре  а остальных распределить по школам. Таким образом через 5 лет и ноут проблем с русским языком в Таджикистане. Таким же методом можно решит проблему и с другими языками.    
20.11.2012 19:06ответ на сообщение →Ваня (18.11.2012 19:04)

   Ваня сначала посмотрите на факты, Киргизия столько контрабандного ГСМ сливала Таджикистану. А Атамбаев и так больше урвал у России, чем Таджикистан. Финасново Киргизия получит на перевооружение помощь от РФ на 1млрд, а Таджикистан только на 300млн. Но главное не это. Вопрос полноценности меня не смущает, мне как то по барабану если русский меня будет считать полноценным или нет, он не является мерилом полноценности для меня. Для меня все люди равны в независимости от национальности и веры. Я знаю многих учителей таджикистанцев, которые заканчивали Руслит в вузах РФ и знающие прекрасно русский язык и говорящие без акцента, так почему же они не могут преподавать? Главное материальный стимул. Да попахивает шовинизмом, но меня бесит объявления у нас в Душанбе, нужны работники или даже няня европейской национальности, а мы получается так деградировали? В Душанбе  90 % ребят знают русский. Тут вопрос в эффективности расходовании средств лучше пробить по баз выпускников в РФ таджикистанцев (таджики, узбеки немного и русские есть ) и стимулировать  материально их. К тому же выпускники россияне не знают таджикского  как они будут обучать? Мимикой и жестами? 

19.11.2012 09:28
по ходу таджикская наука в полной жопе, неужели учителья из другой страны должны научит таджиков русскому языку??? я вот не понимаю,странно однако, а где студенты которые заканчивают таджикские вузы каждый год?.. это называется дегарадация таджиков очень быстрыми темпами..страной правит тупой колхозник, о чем еще можно говорит, все сказано этим!!!!!
Ваня
18.11.2012 19:04ответ на сообщение →Коргар (17.11.2012 12:34)
Гость
IP:80.239.243.109
Да я думаю, что дело-то в другом. Скорее всего, Россия выставила квоту на бесплатное обучение в своих ВУЗах таджикской молодёжи, которая должна была вернуться обратно в Таджикистан, чтобы преподавать русский язык и литературу в местных школах. За это время ребята получили гражданство, переженились, получили бесплатное образование и осели в России, имея более-менее приличный заработок. И теперь нафига им надо возвращаться на свою нищую родину, которая платит учителям копейки? А в отношении Киргизии - их президент не вертит задом и не ищет, как бы урвать что-нибудь у России. Даже сейчас продажные чиновники РТ не хотят принимать договора с РФ, потому что Россия запретила реэкспорт своих нефтепродуктов, которые она практически дарит Таджикистану в объёме... не помню... короче - в достаточно большом объёме. А жадные чинуши понимают, что лишаются барыша, вот и ерепенятся. Ну, собственно, отсюда и соответствующее отношение. А если вам не нравится русский язык - так и не говорите на нём. Никто ж не неволит вас специально изучать его и обучать ему своих детей. Но прежде  всего я рекомендую гражданам РТ, таджикам, свой язык выучить и знать его в совершенстве. Несколько неудобно, когда чиновник или генерал пишет с ошибками, да еще потом и учит вас как вам жить. Русский язык является цементирующим элементом в отношениях между РФ и РТ. Хотите вы этого или нет - поехав в Россию ваши дети научатся ему. Чем раньше - тем лучше. А если вам нравится политика США в регионе, то езжайте работать туда и детей посылайте. Думаю, что вы сами прекрасно  догадываетесь, какова будет их судьба там. Изучение английского языка - это та же самая экспансия, только тихая. СмотрИте на мир без розовых очков и оставьте свой шовинизм. Нормальные русские люди никогда не считали таджиков неполноценными. Нормальный человек всегда знает, что у каждого в этой жизни есть своё место. Удачи вам.
17.11.2012 12:34

  А на хрена им ехать дали бы четверть средств для зарплаты нашим учителям, то так бы обучили бы Русскому! У нас самих немало людей свободно общающихся на русском. Дайте только материальный стимул! Раз Россия считает себя великой державой то пусть и доказывает это т.е. стимулирует обучению русскому языку, как американцы всякие программы типа вок энд трэвел и фонды. Я только не пойму раболепства, что русские учителя лучше, у нас тоже не мало! И не понятно высокомерность России по отношению к нам типа все скушаем и так. В Прибалтике и Украине вообще не дают хода русскому языку, а здесь есть все шансы, а деньжат России жалко для нас. А как сделали таджикский гос.языком сколько воя было! А так кроме стареньких учебников 5летней давности посольство РФ ничего не делает. В Киргизии все по другому, Россия оплачивает свои каналы ТВ, открыты школы с прогр. РФ. даже ЕГЭ сдают и могут поступить беспл. в вузы РФ.

Sorei 1956
17.11.2012 06:25ответ на сообщение →Исоев Сироджиддин (16.11.2012 19:34)
Гость
IP:217.118.91.63
User Исоев Сироджиддин (16.11.2012 19:34:50) wrote:
......???

 Понимаю Вашу ....? 

А,где наши факультети русск.яз.и лит.в ВУЗ-ах?

16.11.2012 19:34
......???

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312521