Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

16.11.201213:54
Здание МВД Грузии. Фото ©AFP
Здание МВД Грузии. Фото ©AFP
Источник изображения: Lenta.ru

Сотрудников МВД Грузии обвинили в прослушке офиса Иванишвили

Генеральная прокуратура Грузии предъявила обвинения высокопоставленным сотрудникам МВД, задержанным 15 ноября. Об этом сообщает "Интерфакс".

По словам нового генпрокурора Грузии Арчила Кбилашвили, заявление которого приводит "Новости-Грузия", задержанных обвиняют, в частности, "в создании и использовании компьютерного вируса, дающего доступ к компьютерам граждан и позволяющего осуществлять видео- и аудиозаписи".

Кбилашвили утверждает, что в Департаменте конституционной безопасности МВД была создана специальная группа, которая рассылала "вирусы" (вероятно, в данном случае имеются в виду все же не "вирусы", а троянские программы или какие-то их разновидности - прим. Ленты.Ру) на компьютеры представителей оппозиции. В частности, в течение последних месяцев такой "вирус", по словам прокурора, попал на компьютеры в офисе Бидзины Иванишвили - лидера коалиции "Грузинская мечта" (очевидно, это произошло еще до выборов, когда "Грузинская мечта" находилась в оппозиции к действующей власти).

"С помощью созданной программы руководство Департамента конституционной безопасности производило незаконное проникновение в компьютеры лидеров политических партий и религиозных организаций и незаконные прослушивания", - заявляет Кбилашвили. Ранее такие методы, по его словам, были применены также против бывшего министра обороны Ираклия Окруашвили и экс-спикера парламента Нино Бурджанадзе (и Окруашвили, и Бурджанадзе, напомним, после отставки перешли в оппозицию).

"Вирусы", по версии прокуратуры, использовались среди прочего для того, чтобы записывать разговоры представителей оппозиции, а затем использовать их в качестве компромата.

Адвокаты представителей МВД, напомним, сообщили, что задержание связано со скандалом вокруг охранника Иванишвили, Бесо Сурмавы. Последний незадолго до выборов выложил видеообращение на YouTube, в котором заявил, что записывал разговоры лидеров оппозиции, входящих в коалицию "Грузинская мечта", и что решил эти записи обнародовать - чтобы "общество поняло, какие они [лидеры оппозиции] глупцы". На канале beso surmava были выложены и упомянутые аудиозаписи (СМИ сообщали, что это записи разговоров, которые велись через Skype). Беседы посвящены конфликтам в рядах оппозиции, участники разговоров обсуждают соратников и самого Иванишвили, используя при этом бранные выражения.

Представители "Грузинской мечты" утверждали, что записи являются фальшивкой, а видеообращение охранника Иванишвили было сделано под давлением. Оппозиция выдвинула версию, что Сурмава был похищен (сообщалось, что он где-то пропадал примерно неделю, а потом вернулся домой, никак не объяснив своего отсутствия). Между тем один из затронутых скандалом оппозиционеров (советник лидера ГМ Гия Хухашвили) признал, что на записи действительно его голос. "Месяца два назад над моей квартирой нашли подслушивающее устройство, и именно тогда записывались мои разговоры. Сейчас из этих разговоров власти скомпоновали то, что им нужно", - заявил он.

Прокуратура теперь поддержала такого рода версию, заявив, что для обнародования записей разговоров, полученных представителями МВД посредством "вируса", власти использовали Бесо Сурмаву - "заставили сделать телеобращение, что разговоры записывались охраной Иванишвили". За сотрудничество с властями охранник, как утверждается, получил 150 тысяч лари (около 100 тысяч долларов), а после передачи денег был "вывезен в Аджарию, где на несколько дней лишен свободы".

Генпрокурор заявил, что следствие располагает свидетельствами и других преступных эпизодов, к которым причастны задержанные.

Всего, как сообщалось, были задержаны 12 высокопоставленных сотрудников Департамента конституционной безопасности, включая начальника ДКБ Левана Кардаву. В сообщениях некоторых СМИ они уже названы бывшими сотрудниками МВД.

Задержания сотрудников МВД последовали за сменой власти в Грузии. После победы "Грузинской мечты" на недавних парламентских выборах в стране было сформировано новое правительство во главе с Иванишвили. Под контроль соратников миллиардера перешли в том числе и силовые структуры: МВД, в частности, возглавил бывший глава благотворительного фонда Иванишвили, прокуратуру - его (Иванишвили) бывший адвокат. Действующий президент Михаил Саакашвили, против которого выступает "Грузинская мечта", пока сохраняет свой пост, однако его влияние за последнее время значительно уменьшилось.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156238