В результате мощного взрыва, прогремевшего в городе Киркук на севере Ирака, погибли по меньшей мере 14 человек. Еще 31 человек получил тяжелые ранения.
Как сообщат РБК, другой крупный теракт был совершен в городе Хилла в центральной части Ирака. На оживленной площади сдетонировал заминированный автомобиль. Жертвами взрыва стали четыре человека, еще девять пострадали.
Кроме того, серия взрывов произошла в Багдаде. Бомбы были заложены у зданий двух отелей в центре города. При взрыве погиб по меньшей мере один человек.
Бомба сработала неподалеку от иракского бюро телеканала RussiaToday. Взрывной волной были выбиты окна, здание получило серьезные повреждения.
В министерстве внутренних дел Ирака сообщили, что в Багдаде и других иракских городах прогремели как минимум 10 взрывов,сообщает Комсомольская Правда.
Данные о жертвах предварительные. Так что черный список наверняка будет расти.
Вспышка насилия произошла накануне месяца Мухаррам, важного месяца в религиозном календаре шиитов. Несмотря на то, что Мухаррам, первый месяц года в исламском календаре, является одним из четырех, когда правоверным мусульманам запрещена кровная месть, суннитские экстремисты и раньше неоднократно совершали теракты против шиитов именно в это время.
Несмотря на то, что ответственность за новые теракты пока никто на себя не взял, в Багдаде не сомневаются, сообщает Би-би-си, что это дело рук какой-то экстремистской суннитской группы или «Аль-Каиды».
В сентябре 2012г. боевики учинили масштабную террористическую вылазку, организовав взрывы в девяти городах. Теракты унесли жизни более 100 человек.
Россия осуждает совершенные в среду теракты в Ираке и призывает все политические силы страны к диалогу и отказу от насилия, говорится в сообщении департамента информации и печати МИД РФ, сообщает РИА Новости.
«В Москве решительно осуждают совершенные теракты и поддерживают усилия властей Ирака по противодействию террористической угрозе. Призываем все политические силы страны к достижению национального согласия, выступаем за отказ от насилия как метода достижения политических целей, а также за решение назревших в стране проблем мирными средствами на путях широкого конструктивного диалога с учетом интересов всех политических и этноконфессиональных сил», — говорится в документе.