Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

17.11.201210:53
Источник изображения: Вечерка

Армения может предложить Таджикистану ИТ-продукцию и услуги в сфере коммуникаций на выгодных условиях

Премьер-министр Армении Тигран Саркисян вчера встретился с представителями Клуба главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии.

В ходе встречи с гостями Саркисян ответил на вопросы, касающиеся интеграционных процессов Армении, ее отношений с Россией, с соседними странами и Евросоюзом, а также о мерах, направленных на развитие демократии в республике.

Премьер-министр отметил, что «Армения заинтересована в интеграционных процессах, происходящих в рамках СНГ и ЕврАзЭС. Во время последней встречи президентов Армении и России было отмечено, что поскольку Армения не имеет общих границ со странами Таможенного союза, то с нашей страной должны быть сформированы особые механизмы сотрудничества. По поручению президентов была создана рабочая группа, которая должна предложить новый инструментарий, который будет использован в этих интеграционных процессах», – сказал он.

Одновременно Саркисян отметил, что республика заинтересована также в интеграции с Евросоюзом. При этом он подчеркнул, что интеграционные процессы в рамках СНГ, ЕврАзЭС и ЕС нельзя сопоставлять. Эти процессы, по его мнению, должны рассматриваться в качестве взаимодополняющих отношений.

Относительно отношений Армении с Таджикистаном, глава правительства сказал, что республика может предложить нашей стране ИТ-продукцию и услуги в сфере коммуникаций на выгодных условиях.

«К сожалению, сегодня экономические контакты между Арменией и Таджикистаном очень слабые. Надо подумать, как мы можем продвигаться. Мы можем предложить Таджикистану, прежде всего, услуги в сфере коммуникаций, в сфере разработки программ, управления системами», – сказал Саркисян.

Он отметил, что у двух стран есть схожие проблемы в области энергетики, сельского хозяйства и горно-рудной промышленности.

- Я бы хотел, пользуясь случаем передать горячий привет своему таджикскому коллеге – Акил Гайбуллаевичу Акилову. Он считается нашим аксакалом, грамотный экономист, – подчеркнул Саркисян.

По его словам, у Армении есть конкурентные преимущества в сфере информационно-коммуникационных технологий.

«На территории СНГ, в частности, в Таджикистане мы можем предложить услуги и продукцию по очень хорошим ценам», – добавил он.

В 2000 году правительство Армении объявило ИТ-сферу приоритетной в экономике страны. На сегодняшний день в ИКТ-сфере Армении действует около 350 предприятий, в которых работают порядка 10 тыс. сотрудников.

По данным Союза компаний по информационным технологиям (UITE) Армении, сфера информационных технологий Армении по итогам 2011 года зафиксировала 30%-ный рост по сравнению с 2010 годом, составив $205 млн.

По итогам 2012-го года Фонд «Инкубатор предприятий » (Enterprises Incubator Foundation – EIF) ожидает роста сферы на 25%, а UITE – на 25-30%.

Гульнора Амиршоева, Душанбе-Ереван

P/S. Полный текст интервью с премьер-министром Армении читайте в ближайших выпусках новостей.

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156226