Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

17.11.201210:05
Источник изображения: news.tj

Муфтий: Я не понимаю, почему такой интерес к моей поездке в Россию

Глава Совета улемов Таджикистана Саимукарам Абдукодирзода рассказал Islamnews.tjо причинах своей поездки в Российскую Федерацию. Муфтий настаивает, что визит не был связан с поездкой в РФ братьев Тураджонзода.

- Какая была основная цель Вашей поездки в Россию?

- Два месяца назад Председатель Духовного управления мусульман восточной части России – Талъат Тоджиддин пригласил меня на международный конкурс чтецов Корана. Но, когда мы поняли, что у нас есть время, мы решили зря его не тратить и встретились с нашими братьями, которые поехали в Россию на заработки. Мы встречались с трудовыми мигрантами в Уфе, Казани, Москве.

- Каковы основные проблемы наших мигрантов?

- В основном у наших мигрантов нет существенных проблем, все проблемы решаемы. Бывают мелкие проблемы, так как среди мигрантов нет полного взаимопонимания. Но когда я был в Уфе, я очень обрадовался, поскольку там все были дружны. В целом все успешны, ценные и уважаемые люди. Независимо на работе либо в семье их ценят. К примеру, президент Башкорстана сказал мне, что они верят в таджиков, надеются на них и ценят их. Это означает, что у наших сограждан хорошее воспитание. Они хорошие носители религии, поэтому представители этой страны считают их воспитанными, преданными людьми, ведущими правильный образ  жизни. Я был очень горд за них после встречи с главой этой автономной республики. Кстати в Уфе есть мечеть, которую построили сами таджики.

- А  как на это смотрят сами мигранты, когда ими гордится чужая страна, в то время как они далеки от родины и семей?

- Жизнь просто заставляет их работать на чужбине. Один мигрант сказал мне кое-что, о чем я совсем не хотел слышать (муфтий отказался рассказывать, что именно сказал ему мигрант – от автора). На что я ответил ему, что если бы вы учились, если бы у вас были какие-то навыки, ремесло, то вы бы могли найти свое место у себя в стране и не мучились бы на чужбине. Этим я не хочу сказать, то все наши соотечественники, которые зарабатывают себе на хлеб на чужбине, они ни на что не способны. У всех у них есть какое-либо ремесло. Но когда у человека есть знания, то и внутри страны и за ее пределами он будет оценен. Многие наши специалисты высшего класса работают за пределами страны, но если в этом будет нужда, то они обязательно вернутся на родину. Поэтому если мы хотим, чтобы наши мигранты вернулись, и мы могли принять трудовых мигрантов других стран, мы все должны вместе собраться и трудиться для культурного и религиозного развития нашей страны. Только в этом случае наши мигранты вернутся. Я надеюсь, Иншаллах, наши мигранты вернутся, и наша страна будет процветать.

- Почему этот визит был нанесен сразу после того, как в РФ съездили братья Тураджонзода?

- Повторюсь, два месяца назад Талъат Тоджиддин пригласил меня на международный конкурс. Также обычно мои поездки и командировки согласуются с уполномоченными органами и исполнительной властью страны. Я не брал во внимание ничью поездку. Там на конференции участвовали представители более 50 мусульманских и немусульманских стран мира. Там были известные люди, ректора ведущих исламских университетов и колледжей, в том числе и я. Я удивлен, почему такое пристальное внимание к моей поездке в Россию. Я и до этого много ездил по другим странам. К примеру, я ездил в Турцию и привез оттуда 5 тыс. экземпляров Священного Корана высокого качества, который мы распространили в мечетях страны. Но никто этим не интересовался. Я не понимаю, почему моя поездка в Российскую Федерацию так тревожит некоторые слои населения. Я не в состоянии менять дату проведения конференции, куда приглашены представители 54 стран, раз до меня свою поездку в Россию совершали братья Тураджонзода. Но там были наши братья-мигранты, и, пользуясь свободным временем, мы с ними встретились. В Башкорстане мы читали пятничную молитву с нашими братьями, и я сам лично проводил проповедь на таджикском языке. Поскольку мы официальные представители Таджикистана, духовенство этой республики не было против. 

- Но вы не раз ездили в РФ, но почему только в этот раз Вы решили встретиться с таджикскими трудовыми мигрантами?

- Я впервые ездил в Башкирию, Казань и Альметьевск, и впервые после того, как был назначен председателем Совета улемов, был официально приглашен в РФ. В прошлом году нас тоже приглашали, но я не смог съездить, поэтому в Москву поехали другие наши сотрудники, но и они проводили встречи с трудовыми мигрантами.

- Глава Союза муфтиев России Равиль Гайнутдин обещал Вам, что ни одно исламское учреждение Российской Федерации не предоставляется в качестве площадки для выступлений представителям политических партий и духовенства Таджикистан, если у них отсутствует официальное письмо от Совета улемов РТ….

- Это нормальная практика. К примеру, мы тоже не позволяем выступать в мечетях незнакомым людям, людям, которые занимаются разделением таджикского общества, независимо от того, таджики это или русские, или представители других стран. Если из каких-либо официальных ведомств к нам обратятся и скажут, что хотят с мигрантами встретиться в мечетях, то как официальным лицам мы можем дать им разрешение. Но всем, кто хочет выступать с трибун мечети, и неизвестно кто они, мы это даже не позволим. И муфтий Российской Федерации тоже придерживается этой точки зрения. Они хотят работать с официальными представителями.

- Это касается только Таджикистана или других стран? Касается только центральных соборных мечетей РФ?

- Как мне объяснил сам Равиль Гайнутдин, это касается всех мечетей, которые расположены на территории РФ. Он также сказал, что позволят выступать с трибун мечетей, только если у желающих выступить есть официальное письмо от духовного управления мусульман. И при условии, что выступающий придерживается ханафитского мазхаба и не будет пропагандировать чуждые идеи. И это касается духовенства мусульман всех стран. Все страны, которые имеют на территории РФ своих мигрантов и хотят обратиться к ним с трибуны мечетей, то они должны обратиться к муфтияту письменно.

- Может ли Исламский центр дать официальное письмо, к примеру, Мухиддину Кабири или  Ходжи Акбару Тураджонзода?

- Каждое ведомство должно действовать согласно своему уставу. Согласно уставу Исламского центра Таджикистана, мы можем давать сопроводительное письмо только своим сотрудникам и сотрудникам наших религиозных объединений. Другим людям мы не можем давать такое письмо.

- В конце вашей встречи с Равилем Гайнутдином, было отмечено, что дальнейшее сотрудничество будет рассматриваться в рамках совета муфтиятов СНГ? То есть Таджикистан дало добро на создание единого муфтията стран СНГ?

- Этот вопрос еще рассматривается в управлении Исламского центра. Если мы придем к единому решению, то мы отправим одного нашего представителя, чтобы он мог отстаивать права таджикских мусульман в России. Но это будет только после, того как Исламский центр придет к решению. Но если мы не дали свой ответ на создание единого муфтията, это не означает, что мы не сотрудничаем.

- Это предложение было выслано Равилем Гайнутдинов еще полтора года назад, почему так затягивается ответ на него?

- Как говорится в народе, семь раз отмерь, один раз отрежь. В ближайшее время мы скажем свое мнение по этому поводу.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Подготовила Мехрангез ТУРСУНЗОДА
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1209:22Синоптики прогнозируют снег в субботу
09.1208:50ТЭЦ «Душанбе-2» может увеличить суточное энергоснабжение на 16%
09.1207:22Госдеп увеличивает объем финансовой помощи Таджикистану
08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254