Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

17.11.201214:26
Источник изображения: news.tj

Ш. Хакимов: Судебное разбирательство между мэрией и М. Кабири будет достаточно интересным

Судебное разбирательство между столичной мэрией и лидером Партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддина Кабири даст возможность увидеть, насколько таджикские судебные органы  независимы, считает заместитель председателя Общенациональной социал-демократической партии Таджикистана Шокирджон Хакимов.

По его словам, с этой точки зрения «это будет достаточно интересное разбирательство». Хакимов напоминает, что это не первый случай, когда председатель города Душанбе в определенных условиях старается решить вопрос при спорных моментах, используя механизмы судебной системы.

«Раз он подал в суд, по существу суд должен решить кто прав и насколько прав. Кроме того, всегда есть возможность опротестовать любое решение суда. И в связи с тем, что оба лица достаточно известны в обществе, в данном случае есть и положительные моменты. Потому что это все-таки не связано с уголовным преследованием, а связано с гражданско-правовым разбирательством, что уже, по сути, является хорошим явлением в условиях правового государства. Единственный момент, насколько суд будет объективно и беспристрастно рассматривать данный иск», - отметил зампред ОСДПТ.

По словам Ш. Хакимова, в этом деле должны быть учтены тонкости градостроительства, насколько они были соблюдены, в таком случае достаточно возможностей для решения вопроса по существу.

По мнению Ш. Хакимова, сейчас столичный мэр взял на вооружение практику, которую в свое время использовал бывший мэр Москвы Юрий Лужков. «Московский мэр часто обращался в суды по проблемам и критическим замечаниям, связанным с выполнением его функциональных обязанностей», - утверждает зампред ОСДПТ.

Напомним, мэрия города Душанбе подала иск в суд столичного района Исмоили Сомони в отношении лидера Партии исламского возрождения Таджикистана, депутата нижней палаты парламента страны Мухиддина Кабири.

Поводом для обращения в суд стало выступление лидера ПИВТ на заседании четвертой сессии нижней палаты таджикского парламента 10 октября, когда обсуждался законопроект «Об охране атмосферного воздуха».

Во время представления законопроекта депутат Мухиддин Кабири отметил о низкой экологической культуре в стране и добавил, что почти никто не обращает внимания на проблему вырубки деревьев, которая в последнее время в столице приобретает систематический характер. «Никто не обращает внимания на вырубку деревьев в столице, которая приобрела систематический характер, - заявил он. - В Душанбе, на месте аллей и скверов, возводятся железобетонные здания, и это создает проблемы городской экосистеме».

Душанбинская мэрия не согласна с выводами депутата и в своем обращении к суду требует, чтобы М. Кабири официально извинился перед городскими властями.

В июле этого года столичная администрация требовала через суд официальных извинений от руководства телеканала «Шабакаи аввал», который, по мнению мэрии, подготовил односторонний материал с критикой городских органов.

Суд столичного района Шохмансур, рассмотрев иск администрации города Душанбе, дал месячный срок руководству телеканала для того, чтобы оно принесло свои извинения перед мэрией. Кроме того, опровержение на критику должно было прозвучать в новостной программе «Ахбор». Однако, телеканал так и не извинился, подтвердив свою прежнюю позицию о деятельности столичной мэрии.

Речь тогда шла о телевизионном сюжете, в котором подверглась критике работа городских органов в ликвидации последствий ливневых дождей в городе, в сюжете отсутствовала информация о позиции городской администрации.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мехрангез Турсунзода
1.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Sorei1956
17.11.2012 17:30
Гость
IP:217.118.91.63
"Единственный момент, насколько суд будет объективно и беспристрастно рассматривать данный иск»"

Не вериться??? Неужели??? Это невозможно???

17.11.2012 15:49
Мэр-Пэр! )))

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.0115:24«Точиксодиротбанк» и Агроинвестбанк» сообщили об улучшении ситуации с наличностью
17.0114:36Президент назначил посла Таджикистана в Люксембурге
17.0114:27"Прах таджикских героев должен покоиться в родной земле"
17.0114:22Вложить $1, чтобы сэкономить $60
17.0112:17На севере Таджикистана кыргызстанец совершил наезд на сотрудника ГАИ


Самое обсуждаемое

03.0114:13Открытое письмо Президенту Эмомали Рахмону(240)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(3)
16.0116:01В приговорах Зайда Саидова и Бузургмехра Ерова нет ничего политического, — глава ВС Таджикистана(2)
16.0112:14Как откупиться от Китая?(2)
16.0116:06Мэрия Москвы нарисовала комикс с правилами поведения мигрантов(1)
17.0106:19В Таджикистане муфтия Москвы назвали «борцом атеистического фронта»(1)
17.0111:48Таджикистан не торопится вступать в ЕАЭС(1)
16.0114:10Услуги ЕКЦ для мобильных операторов подорожали на треть(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00