Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

19.11.201213:53
Источник изображения: ИА "Авеста"

Была ли 16-я сессия судьбоносной?, - эксперты

Avesta.Tj | 19.11.2012 | В Таджикистане сегодня отмечают 20-ю годовщину 16-й сессии Верховного Совета Республики Таджикистан. Основные торжества по этому случаю проходят в городе Худжанде на севере Таджикистана, где и проходила в 1992 году 16-я сессия.

В официальных политических кругах данную сессию называют «судьбоносной», положившей начало воссоединению народов в Таджикистане, а также начало концу гражданской войне.

Политолог, кандидат исторических наук Сайфулло Муллоджонов считает, что 16-я сессия имеет как свои «плюсы», так и «минусы». «До этой сессии Таджикистан являлся разрозненным государством. Каждый регион имел свою позицию, отличающуюся от других – Куляб одну, Худжанд другую, Бадахшан третью, даже Раштская группа районов объявила тогда о создании Исламского государства, а вот 16-сессия стала началом объединения регионов, и сделала Таджикистан целостным государством», - заявил в интервью «Авеста» Муллоджонов.

«С тем, что эта сессия послужила единению государства, согласны даже оппозиционные нынешней власти, силы. Я не принадлежу, к какой либо группе, или политической силе. Это мое мнение», - подчеркнул политолог

«Положительная сторона сессии – в ней было заложено понятие «светское государство». Тогда мало кто понимал значимость этого понятия. Другой плюс – тогда в Худжанде была определена государственная символика, несмотря на то, что мы стали независимыми всего лишь год тому назад», - поделился эксперт.

Говоря о «минусах», Муллоджонов подчеркнул, что 16-я сессия не смогла предотвратить кровопролитие. «В ходе сессии стало ясно, что вмешательством извне не обошлось, в частности четко вырисовывалась «рука Узбекистана»», - отметил Муллоджонов.

«Несмотря на то, что с того времени прошло два десятка лет, до сих пор нет объективной и реальной оценки тем событиям. Мы помним, как в мае 1992 года, на площадях собрались разные группы, не признающие власть избранного президента. Такой же дух царил и на 16-й сессии. Главным лозунгом было – восстановление Конституционной власти, должны были восстановить институт президентства, чего сделано не было», - подчеркнул он.

«Кто бы, что не говорил, я уверен, что 16-я сессия действительно стала судьбоносной», - заявил в интервью «Авеста» Абдусалом Мухаббатов, глава кафедры политических процессов Таджикского национального университета.

«Судите сами. В то время центральная власть была практически парализована. Дошло до того, что сред бела дня был буквально расстрелян генеральный прокурор страны. Беззаконие руководило страной. Власть перешла к «человеку с ружьем». Пик беззакония стал факт принуждения президента заявить о своей отставке. На юге республики шла братоубийственная война. Появилась угроза исчезновения Таджикистана, как государства. Экономические потери исчислялись 10 млрд. долларов, не говоря о разгуле преступности. Часть народа оказались в лагере беженцев», - рассказал Мухаббатов.

«В то смутное время сессия в Худжанде стала лучиком света, надеждой для большинства народа, что все это беззаконие, безвластие, наконец-то прекратится. Решения, принятые на сессии стали постепенно воплощаться в жизнь, хотя борьба продолжалась до 1997 года. Все это время проходил переговорный процесс между противоборствующими сторонами. Если посмотреть реально, то значение сессии в достижении мира и согласия в стране, очень велика», - подчеркнул он.

«Вспомните, в Душанбе вечером нельзя было выйти на улицы, где правили люди с автоматами. Все это постепенно исчезло, и это не было легкой задачей, которую можно выполнить за один день», - заключил Мухаббатов.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1210:08С надеждой и опорой – на великий и могучий русский язык
05.1209:56В Душанбе вынесен приговор мужчине, расчленившем тело своей жены
05.1209:36Таджикистан высказал свою принципиальную позицию по Афганистану
05.1209:17В штабе Мирзиёева заявляют о победе своего кандидата на выборах президента Узбекистана
05.1208:58Житель Душанбе приговорен к 17 годам за вербовку людей в ряды «ИГ»


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254