Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

19.11.201216:54
Владислав Челах. Фото с сайта nv.kz
Владислав Челах. Фото с сайта nv.kz
Источник изображения: Lenta.ru

Челах частично признал вину

Казахстанский пограничник Владислав Челах - фигурант дела о бойне на посту "Арканкерген" - признал вину по нескольким инкриминируемым ему статьям. Об этом сообщает Today.kz со ссылкой на блогера Асета Нурпеисова (он ведет трансляцию из зала суда, где рассматривается данное дело).

Челах согласился с обвинениями в краже и повреждении чужого имущества. В то же время он категорически отрицает свою вину в убийстве 14 сослуживцев и егеря. Напомним, что пограничнику были предъявлены обвинения по восьми статьям. Это, в частности, "Убийство двух и более лиц", "Похищение личных вещей" (Челаха обвинили в краже вещей, принадлежавших убитым сослуживцам), "Похищение секретных документов" (Челаху вменяют в вину кражу карты государственной границы), "Похищение оружия", "Незаконное ношение оружия", "Проникновение в чужое жилище", "Повреждение военного имущества" (по официальной версии, Челах поджег казарму после того, как расправился с сослуживцами) и "Дезертирство".

Первое заседание по данному делу началось в понедельник, 19 ноября, в суде Талдыкоргана (административного центра Алматинской области). В настоящее время судья допрашивает свидетелей. Один из них - уточняется, что он является фельдшером - утверждает, что Челах избегал тяжелой физической работы и конфликтовал с солдатами.

В начале заседания защита подсудимого заявила ходатайство об отводе военного прокурора Дастана Секенова (обвинителя заподозрили в препятствовании правосудию), однако суд эту просьбу отклонил. Другая просьба подсудимого - об удалении журналистов из зала заседаний - была удовлетворена. Челах заявил, что создаваемый работниками СМИ шум не позволяет ему слышать судью. Для журналистов решено было наладить видеотрансляцию процесса.

В зале суда присутствуют родители погибших пограничников. По их просьбе подсудимый, первую часть заседания сидевший в бейсболке, после перерыва согласился снять головной убор.

Пограничный пост "Арканкерген", расположенный на границе с Китаем, был уничтожен в конце мая. Челаха задержали через несколько дней после того, как застава перестала выходить на связь (прибывшие туда пограничники обнаружили, что она сожжена). Сначала рядовой сознался в убийстве сослуживцев и егеря (согласно официальной версии, мотивом для убийства стали внутренние конфликты на заставе). Однако позднее Челах отказался от своих показаний, заявив, что его заставили дать их под угрозой изнасилования. По его версии, на пост было совершено нападение.

О том, что Челах согласен признать себя виновным по некоторым статьям ранее заявил адвокат подсудимого Серик Сарсенов. "Вот эти статьи, которые признает, они практически бесспорно доказаны, с оговоркой тоже. Можно закрыть глаза на некоторые нарушения", - сказал юрист в интервью BNews.kz.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0215:05Нацбанк Таджикистана отозвал лицензии у двух проблемных банков
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?
24.0213:38Нацбанк Таджикистана отобрал лицензии у «Таджпромбанка» и «Фононбанка»
24.0213:08Антикоррупционное ведомство в Согде выявило ущерб в размере 73,5 млн. сомони
24.0212:58Житель Турсунзаде подозреваемся в убийстве и покушении на убийство


Самое обсуждаемое

22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(4)
24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(2)
23.0212:36Самолет в Ташкент вновь не вылетел(2)
23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263