Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

19.11.201212:54

Достойная жизнь чекиста

Душанбе, 19 ноября. (НИАТ «Ховар»). - В истории органов безопасности Таджикистана есть немало страниц, где сотрудники своим подвигом, самоотверженным и ратным трудом завоевали честь и уважение. Среди них и наш собеседник, полковник в отставке Шаимов Мурод Хушвахтович. 

 

 

- Мурод Хушвахтович, Какие воспоминания у Вас остались о детстве?

- По рассказам матери, я родился в тяжелые годы Великой Отечественной войны. Но, несмотря на это, дехкане трудились днем и ночью под лозунгом «Все для фронта, все для победы!». Поскольку мой отец долгие годы служил командиром добровольческого отряда в Вахшской долине, его хорошо знали. В нашем доме часто собирались различные государственные чиновники, знаменитые люди. В ходе бесед и разговоров они спрашивали меня, сколько мне лет, кем я хочу стать, когда вырасту и т.д. После завершения уроков в школе, я всегда помогал маме. По ее  просьбе носил гостям чай, сладости, фрукты. И всегда старался выполнять такие «поручения» безукоризненно, чтобы услышать из уст собравшихся слово «Бале,бачам» («Молодец, сынок») в свой адрес. 

 

-Какую профессию Вы выбрали после завершения средней школы?

 

- После завершения школы, а это было в 1959 году, меня направили на учебу в Ташкентский текстильный институт. В 1965 году вернулся в Таджикистан. В первый год работал начальником участка Душанбинского текстильного комбината, потом был сотрудником Курган-Тюбинского облисполкома, главным инженером, директором КБО Вахшского района, первым секретарем комитета комсомола этого же района. В 1974 году я поступил на учебу в Ташкентскую высшую партийную школу.

После ее завершения, до 1983 года, работал в качестве секретаря Вахшского райкома партии, завотделом Курган-Тюбинского облисполкома. 

 

 

 

- В каком году Вас приняли на службу в органы государственной безопасности?

 

- В советские годы, впрочем, сейчас тоже, молодежь вдохновляло слова первого чекиста Ф.Э. Дзержинского: «Чекистом может быть только человек с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками». Большинство из моих ровесников хотели служить в этой конторе, но отбор был жесточайший. Поэтому когда в 1983 году мне предложили службу в органах госбезопасности, я сначала не поверил. В том же году меня направили в Высшую школу КГБ им. Дзержинского. Столица СССР - г. Москва произвела на меня огромное впечатление. В течение 2 лет я изучал основы работы органов государственной безопасности. После завершения учебы вернулся в Таджикистан. Меня сразу назначили заместителем начальника отдела КГБ Таджикской ССР по г. Курган-Тюбе. Затем работал на различных должностях в Ленинабадской области, центральном аппарате в г. Душанбе. Это уже был конец 80-х годов.

Именно, в конце 80-х годов в Таджикистане начались предпосылки к стихийным митингам. 

К большому сожалению, в этот период на юге Таджикистана некоторые группировки под лозунгами «свобода мышления» и «гласности» призывали местное население, которое в большинстве своем были простыми дехканами, к массовым сборищам, митингам. Однако организаторов этих мероприятий интересовало не благополучие народа. У них явно преобладало местническое настроение и жажда прихода к власти. После распада Советского Союза она еще более усилилась.  

 

В апреле 1991 года я был назначен начальником Управления КГБ Таджикской ССР по Курган-Тюбинской области. Как уже отметил, в те дни общественно-политическая ситуация на юге страны, особенно в Курган-Тюбинской зоне, имела тенденцию к ухудшению. Ослабление центральной власти, происходящие события на фоне глубокого политического и экономического кризиса, привели к резкой активизации негативных элементов. В целях недопущения каких либо провокаций со стороны деструктивных сил, наши сотрудники работали днем и ночью. Неделями, даже месяцами, не навещали своих родных и близких. В 1992 году обстановка резко ухудшилась. При непосредственной помощи преступных группировок были организованы митинги в г. Курган-Тюбе, основной костяк которых потом перебазировался на площадь «Шахидон» г. Душанбе. Это стало началом братоубийственной войны.

Здесь наша беседа обрывается…

 

Полковник М.Х. Шаимов не любит говорить о событиях 90-х годов на территории г. Курган-Тюбе и прилегающих к нему районов. Нет, не потому что боится. Просто не хочет вспоминать те трагические дни.      

 

Со слов  друзей и сослуживцев, в те страшные 90-ые годы, в адрес полковника М.Шаимова и его близких родственников не раз поступали угрозы со стороны боевиков. 

 

Однажды, летом 1992 года, его обманным путем привели в штаб боевиков, который располагался на территории городского стадиона. В течение нескольких часов начальник управления государственной безопасности Курган-Тюбинской области подвергался угрозам и оскорблениям. Вооруженные до зубов боевики требовали от него «по-хорошему» уйти в отставку, отдать должность другому, присоединится к ним и т.д.  В противном случае… 

 

Однако шантаж и давление боевиков не сломили моральный дух и принципиальность М.Шаимова. Впоследствии, именно из-за таких безупречных качеств, боевики были вынуждены уважать полковника органов безопасности.

В последующие годы М. Шаимов служил в различных должностях, в частности работал заместителем начальника УМБ РТ по Хатлонской области, в центральном аппарате Министерства. 

 

В 2005 году, в связи с достижением предельного возраста, вышел на пенсию. За безупречную службу награжден орденами «Нишонифахри», «Дусти», Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Тадж. ССР и другими ведомственными наградами. 

 

Мурод Хушвахтович гордится тем, что вместе с супругой вырастили двух сыновей и двух дочерей. Все они получили высшее образование и трудятся в различных сферах народного хозяйства. Один из сыновей пошел по стопам дедушки и отца, став чекистом, продолжает семейную династию Шаимовых.  

 

У полковника М. Шаимова в период его общей 50-летней службы в рядах органов безопасности, много учеников. Некоторые из них уже  на пенсии.

Сегодня Мурод Хушвахтович в кругу детей и внуков отмечает свое светлое 70-летие. Пользуясь моментом, поздравляем полковника органов национальной безопасности М.Шаимова с юбилеем. Желаем ему крепкого здоровья, долгих лет жизни, радостей и успехов.   

 

Справка

Шаимов М.Х. родился 24 ноября 1942 года. Его отец Шаимов Хушвахт в 1932-1937 годах служил командиром добровольческого отряда НКВД. В Вахшской долине он был известен как «Шаим командир». В 1937 году семья Шаимовых переехала в Вахшский район. Глава семейства в течение 22 лет, вплоть до 1963 года, возглавлял хозяйство имени Чапаева. Мастер хлопководства Таджикской ССР, он был награжден орденом Ленина, 2 орденами «Красного знамени», медалью «За доблестный труд».

 

     Б. Эгамов, член Союза журналистов Таджикистана

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156290