Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

19.11.201211:46
Юрий Мешков. Фото из архива РИА Новости, Александр Макаров
Юрий Мешков. Фото из архива РИА Новости, Александр Макаров
Источник изображения: Lenta.ru

Экс-президент Крыма предложил привести регион в Таможенный союз

Бывший президент Крыма Юрий Мешков, проживающий в Москве, выступил за присоединение региона к Таможенному союзу, в который входят Россия, Белоруссия и Казахстан. Его заявление распространил "Новый регион".

Мешков заявил, что конституция Крыма от 6 мая 1992 года (провозглашавшая независимость полуострова) якобы действует до сих пор. И что сам он до сих пор является президентом. "Я, Мешков Юрий Александрович, как единственный и легитимный действующий президент Республики Крым, в соответствии с данными мне конституционными полномочиями... готов вести переговоры о вступлении Республики Крым в Таможенный союз", - утверждает автор заявления.

Бывший президент считает, что присоединение к ТС поможет привлечь инвестиции в экономику Крыма, возродить курортный комплекс и снизить стоимость энергоносителей.

Крымские политологи, как сообщает "Украинская правда" со ссылкой на "Радио свобода", считают, что выступление Мешкова может быть сигналом, который Москва посылает Киеву. "Возможно, Мешков действует по указанию одного из федеральных стратегических ведомств России, - рассуждает политолог Нариман Джелял. - Похоже, он проверяет определенную почву и в Крыму, и в Украине - население и политиков - о вхождении в евразийские структуры".

Напомним, что украинские власти до сих пор сдержанно реагировали на призывы вступить в ТС. Еще в начале 2010 года, вскоре после смены власти в стране, администрация президента Украины заявила, что вопрос о присоединении к Таможенному союзу в повестке дня не стоит. Недавно, правда, посол Украины в РФ Владимир Ельченко отметил, что присоединение все же возможно, если в Евросоюзе, на сотрудничество с которым ориентируется официальный Киев, продолжится кризис. "Нам хотелось бы видеть Украину в Европейском союзе - в таком, котором он был позавчера. То, что происходит в еврозоне сейчас, заставляет задуматься", - добавил дипломат.

В Крыму в 1991 году состоялся референдум о воссоздании Крымской автономной советской социалистической республики, был принят закон о государственном суверенитете. Позднее там была введена должность президента (ее с февраля 1994 по март 1995 года занимал Юрий Мешков), принята конституция. Однако в 1995 году решением руководства Украины конституция Крыма была отменена, пост президента упразднен. Новая конституция, принятая в 1998 году, определила статус Крыма как автономии в составе Украины.

Мешков после отставки перебрался в Москву. В 2011 году он вернулся в Крым и сделал ряд политических заявлений (призвал жителей региона бороться за возвращение конституции 1992 года). Бывший президент был задержан, а вскоре депортирован по решению суда, принятому в соответствии с доводами Службы безопасности Украины. В СБУ сочли, что в выступлениях Мешкова содержались "косвенные призывы к изменению конституционного строя Украины". Суд запретил бывшему президенту возвращаться в страну в течение пяти лет.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0615:17В автомобильной аварии погиб сват президента Таджикистана
22.0614:27Ужасы гражданской войны, которые власти Таджикистана не дадут забыть
22.0613:49В аварии разбился сват президента Таджикистана
22.0613:46Таможенники пресекли попытку контрабанды 855 мобильных телефонов
22.0612:22Эмомали Рахмон поручил накрывать скромные дастарханы в праздник Иди Фитр


Самое обсуждаемое

21.0611:57Зачем китайцам «История таджикского народа»?(3)
22.0609:22«Таджик Эйр», пока, не готов к полетам из Душанбе в Хорог(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312524