Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

19.11.201207:11
Источник изображения: ИА "Авеста"

Каромат Шарипов: Работа Миграционной службы носит чисто формальный характер

Avesta.Tj | 19.11.2012 | Трудовая миграция, защита прав трудовых мигрантов является одной из актуальнейших проблем не только в Таджикистане, но и во всем мире. Ежегодно в поисках работы из одной страны в другую мигрируют сотни миллионов человек.

По официальной статистике, ежегодно в трудовую миграцию, в основном в Российскую Федерацию, выезжают около 1 млн. граждан Таджикистана, по неофициальным данным количество таджикских трудовых мигрантов превышает 1,5 млн. человек.

Для упорядочения сферы трудовой миграции в Таджикистане была создана Миграционная служба при правительстве республики, открывшая представительство в городе Москве Российской Федерации.

«При создании представительства Миграционной службы РТ в РФ было заявлено, что создается оно для реализации государственной политики Таджикистана в сфере трудовой миграции и социально - правовой защиты трудовых мигрантов, а также в целях регулирования миграционными потоками, предоставления благоприятных условий работы трудовым мигрантам, предотвращения роста нелегальной миграции”, - заявил в интервью "Авеста” Каромат Шарипов, лидер Общероссийского общественного движения «Таджикские трудовые мигранты».

"На деле же, работа Миграционной службы носит чисто формальный, лишь представительский характер. Для того, чтобы быть компетентным в области миграции необходимо работать не на уровне власти, а жить жизнью мигрантов, работать 24 часа в сутки, отвечать на их телефонные звонки, и днем, и ночью. Тогда и миграционное законодательство, и нормативно правовые акты не будут противоречить друг другу. Сегодняшний мигрант делает регистрацию, выкупает разрешение на работу, оплачивает патент, то есть формально легализуется, а на деле является безработным, и не реализует заявленную в миграционной карте цель своего приезда. Как можно создать благоприятные условия работы трудовым мигрантам, не обязав работодателя заключать с ними трудовые договора и договора найма?", - спрашивает Шарипов.

"Трудовые мигранты это главный ресурс страны. И некто данным ресурсом успешно распоряжается. Только по официальным данным из Таджикистана на заработки уезжает до 1,5 миллиона человек. На деле больше 2 миллионов”, - убежден лидер движения "Таджикские трудовые мигранты”.

Говоря о "криминальности” трудовых мигрантов из Таджикистана в России, Каромат Шарипов отметил следующее: "Практически во всех рынках Москвы и Московской области действуют этнические таджикские преступные группировки. Они причастны к совершению многочисленных преступлений в отношении своих же соотечественников. "Это и вымогательство, и посреднические платные услуги, и навязанные трудовым мигрантам обязательства по покупке дорогого неходового товара, и бандитские выходки с заложниками. А работают эти группировки под прикрытием представителей Миграционной службы РТ в РФ и в тесном контакте с «силовиками» из Таджикистана”, - уверен Шарипов.

"Что касается Казанского вокзала Москвы, то здесь сошлись коммерческие интересы работников железной дороги, носильщиков, воров-карманников из числа граждан Таджикистана, и сотрудников частного охранного агентства. Трудового мигранта, уезжающего на родину, на вокзале все беспощадно грабят”, - подчеркнул он.

По мнению Шарипова, "конкретно, в задачу Миграционной службы входит поддержание и создание нового хаоса в миграционной политике, введение в заблуждение президента Таджикистана путем сокрытия фактов о рабской форме трудового миграционного рынка, о гибели граждан в трудовой миграции, о том, что в местах лишения свободы находятся граждане Таджикистана, которые не признают себя виновными, о таджикских женщинах, вынужденных продавать себя для того, чтобы содержать детей, о том, что молодые люди призывного возраста скрываются на территории России от Армии, о применении насилия со стороны работников российской полиции в отношении таджикских мигрантов, о том, что распадается традиционная таджикская семья, так как, отцы семейств по несколько лет не приезжают на родину”.

"А вот чем представительство Миграционной службы РТ в РФ не занимается, так это не занимается оно трудовыми мигрантами, так как не обеспечивает трудовому человеку из Республики Таджикистан его гарантий прав и свобод в сфере миграции”, - резюмировал глава Общероссийского общественного движения Каромат Шарипов.

Уважаемы читатели, мнение редакции "Авеста” может не совпадать с мнением Каромата Шарипова. Мы лишь предоставляем площадку для обсуждения поблем в сфере трудовой миграции Миграционной службе и ее опнентам.

Миграционная служба Республики Таджикистан обещает в ближайшее время прокомментировать высказывания лидера движения "Таджикские трудовые мигранты” Каромата Шарипова.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:57Российские штурмовики Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан
09.1213:46В Хатлонской области Таджикистана кадровые перестановки
09.1213:46Глава антикоррупции Таджикистана произвел кадровые изменения
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156231