Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

19.11.201212:49
Источник изображения: news.tj

Куда мы катимся?

Предложение главного редактора сайта ПИВТ Мухибулло Курбона не устанавливать новогоднюю елку в Душанбе вызвало нешуточные споры.

Таджикский писатель Мухибулло Курбон обратился к столичной администрации с предложением не устанавливать в центре Душанбе елку и не проводить на центральной площади новогоднее шоу. Таджикские фейсбукчане на такое предложение отреагировали быстрее душанбинской мэрии.

«Куда мы катимся?! - восклицает один из подписчиков «Asia-Plus Media Group». - Требуем ёлку!!!» По мнению фейсбукчан, уж если что-то запрещать, так начинать нужно не с елки, ведь помочь детишкам в новогоднюю ночь можно не за счет отмены елки, а «поменять, например, свой «Лексус» на «Опель»…

Обсудили на Фейсбуке и один из доводов М. Курбона о том, что в Бельгии елку отменили. Оказывается, ее никто не отменял, а просто заменили на «инженерную конструкцию из стали и парусины», чтобы не губить в очередной раз живое дерево.

Тем временем сторонники таджикского писателя приводят экономические доводы. «Не хочу, чтобы все эти расходы на празднование Нового года брались из кошелька налогоплательщиков-мусульман, которые составляют большую часть населения, - считает один из противников елки. – Пусть празднуют, что хотят, но не за счет бюджета».

На свет снова «вытащили» старые споры: является ли религиозным праздником Новый год или нет. Напомнили о законах ислама, о Наврузе, на который государство тратит немалые деньги, и о Конституции, в которой говорится, что Таджикистан – светская страна…

Как и в прошлом году, эти споры ни к чему не привели. Один из фейсбукчан предложил внимательнее перечитать заявление М. Курбона. «Чего больше в данном выступлении – то, что деньги впустую расходуются, или что мусульмане устанавливают у себя в стране немусульманский символ?» - спрашивает участник группы. Если речь идет об экономии на праздниках, то в таком случае, как считают фейсбукчане, экономить нужно не только за счет Нового года…

Бросили камешек и в сторону душанбинской мэрии… «От такой елки, которую ставят каждый год, можно и отказаться, - считает фейсбукчанин. - Большего убожества в жизни своей не видел».

Вспомнили и про драки в новогоднюю ночь и убийство таджикского «Деда Мороза»… Отмечать Новый год или провести эту ночь, как и все другие – личный выбор каждого. Как отметил один из участников дискуссии, помимо вопроса о новогодней елке, в таджикском обществе есть вопросы и поважнее…

Льготы для гостиниц

В ГРУППЕ «Экономические новости РТ» обсуждают бюджет страны на 2013 г. В частности, ее участники задают вопрос: «Можно ли считать бюджет РТ социально направленным?» Некоторые фейсбукчане пообещали поделиться финальной версией бюджета для детального анализа. Плохо, кстати, то, что в средствах массовой информации детальных подробностей о новом бюджете найти нелегко. «Нет социального заказа со стороны читателей, да и экспертов это волнует в последнюю очередь, - считают в группе. - Зачем писать, размышлять и предлагать, если заранее известно, что правительство сделает так, как считает нужным».

Фейсбукчане удивляются налоговым преференциям. «Я давно не видел льгот для гостиниц и тракторных заводов, - возмущается участник группы». Как считают фейсбукчане, если бы публиковался полный список налоговых льгот, это позволило бы глубже оценить упущенные возможности поступлений в бюджет…

Все лучшее – детям!

КАК сделать Душанбе дружелюбным? По утверждению одного из участников группы «Платформа», таким вопросом задались в ЮНИСЕФ. «Молодые головы думают над тем, какие рекомендации предложить мэрии города, чтобы сделать Душанбе безопасным и дружелюбным городом для детей, молодежи, женщин, короче - для всех. А что вы скажете?» - спрашивает фейсбукчанин.

Предложения не заставили себя ждать. В первую очередь, кому нужна помощь, так это детям. «Нужны внеклассные кружки по интересам, доступные в ценовом плане, - говорит платформчанин. - Я в дни своего советского детства прошел через все эти кружки: авиамодельный, столярный, юннаты и юные техники. Второй важный вопрос - это спортивные секции, тоже доступные. Это отвлечет молодежь от всякой ерунды. Соответственно, нормальные телепередачи и фильмы для подрастающего поколения». Главное, как считают многие платформчане – восстановить детские площадки и большое внимание уделять спорту как таковому. Хотя есть проблемы и посерьезнее… «Мне жаль тех детей, которые даже в школе не могут находить для себя интересные, в соответствии с возрастом, занятия, - жалуется платформчанин. - Я недавно с удивлением заметил, что мой племянник не может писать своё имя и не может сложить цифры выше 5-и»…

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: За дискуссиями наблюдал Игорь ЛЕКАРКИН
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255