Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

19.11.201212:51
Источник изображения: news.tj

Ни себе, ни людям?

Новость о том, что Таджикистан не принимает условия России по отмене российских экспортных таможенных пошлин на ГСМ, вызвала у читателей сайта news.tj недоумение и возмущение.

Таджикистан не может гарантировать России того, что российские ГСМ не будут подлежать реэкспорту. Это, как подытожили комментаторы «Азии-Плюс», означает, что ожидаемого снижения цен на бензин нам пока не видать…

БАНДАИ ХУДО: Что же получается? РФ больше заботится о внутреннем рынке и благополучии таджикистанцев, чем любимое правительство. Наши "отцы" и здесь хотят заниматься бизнесом, как с электроэнергией. Нам самим не хватает, так умудряемся продать электроэнергию соседям. Так получится и с ГСМ. Значит, долгожданного снижения цен на бензин и, соответственно, на продукты и товары повседневного спроса у нас не будет.

Кыргызстан с пунктом о реэкспорте согласился, однако контрабанда киргизских ГСМ там процветает…

ALI: А куда нам реэкспортировать? Только в Афган... А гарантировать наши не могут, потому что сами замешаны. Ну и, к слову, Кыргызстан, я думаю, тоже подписывал соглашение о контроле реэкспорта, и ничего... Все равно же проходит через Баткен... И Россия молчит вроде бы. В общем, никому это соглашение не нужно, кроме простого народа. Наверно, после вступления РТ в Таможенный союз мы сможем получать ГСМ без пошлин, т. е. еще пару лет надо подождать...

Сейчас, когда переговоры двух стран встали и, возможно, затянутся на очень долго, помочь может только вмешательство глав государств…

BAHA: Никто из чиновников не хочет брать на себя ответственность за реэкспорт.

Только личное вмешательство президента сможет сдвинуть проблему с мертвой точки. Если президент не вмешается и лично не решит все проблемы, этот чиновничий «футбол» будет продолжаться долго. Будем надеяться, что авторитет нашего первого лица перед российскими партнерами не ниже, чем авторитет Атамбаева, который блестяще решил проблему

Помимо президента, некоторые читатели надеются, что что-то сможет сделать и четвертая власть…

ОТЧАЯННЫЙ: Все что нужно - это запретить реэкспорт! И все! Если, конечно, речь идет о республике и народе! Ну, видимо те, кто ездит туда на обсуждения, или сами интерес свой видят в реэкспорте, или же получили ЦУ!

Если «Азия-Плюс» почаще будет вытаскивать эту проблему на обсуждение, хотя бы раз в неделю, и печатать еще и мнения простых людей из комментов, сделав рубрику про ТОПЛИВО, то, наверное, все-таки они испугаются, все поймут и не пойдут внаглую!

Наиболее отчаявшиеся читатели считают, что соглашение вообще может не быть подписано…

13: Получается, что если вопрос с реэкспортом топлива не решится (т.е. чиновники потеряют свои барыши), то значит, и народ ничего не получит. Получается, ни себе, ни другим…

Вроде бы проблема лежит на поверхности: кто-то хочет обогатиться за счет реэкспорта. Хотя это может быть лишь повод…

ЗЕМЛЯК: Как только Россия отменит свои экспортные пошлины, наше правительство, со своей стороны, тут же их поднимет. Ну, опустят цены на пару десяток дирамов - вот и вся выгода народу. Зачем создавать помеху "своим" компаниям, поставляющим бензин и керосин из соседней Киргизии? Очень выгодно поставлять оттуда: никто официально не будет знать, сколько тысяч тонн было завезено. Россия изначально поставила условие, и это было единственное условие - вести полный учет всей ввозимой продукции и запрет повторного экспорта в Афганистан (для нужд сил НАТО). И это понятная политическая позиция.

Но наши сразу поняли свою ошибку и больше уже не стали так громко кричать о несправедливости в плане беспошлинных поставок, по сравнению с киргизами. Поэтому наши тормозят это дело как только могут, создавая и придумывая искусственные причины по принятию условий поставок.

Загвоздка в переговорах стала скандальной и широко обсуждаемой: всего лишь за несколько дней вышеназванную новость на сайте news.tj прочитало свыше 10 тысяч человек. Раз народ просит, может, чиновники все-таки соизволят ответить на вопрос: «Зачем Таджикистану реэкспорт ГСМ при внутреннем дефиците?».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: За дискуссией наблюдал Игорь ЛЕКАРКИН
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0217:05Как выжить, попав под лавину? Подробная инструкция действий
24.0217:02А вы знаете, как защищена банкнота в 50 сомони?
24.0215:05Нацбанк Таджикистана отозвал лицензии у двух проблемных банков
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?
24.0213:38Нацбанк Таджикистана отобрал лицензии у «Таджпромбанка» и «Фононбанка»


Самое обсуждаемое

22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(4)
24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(3)
23.0212:36Самолет в Ташкент вновь не вылетел(2)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(1)
04.0114:59Обнародован список имущества проблемных банков Таджикистана(1)
23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312576