Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

19.11.201214:27
Источник изображения: news.tj

Обама начал первый в истории визит в Бирму

Президент США Барак Обама прибыл в понедельник в Бирму в рамках первого после переизбрания зарубежного турне.

Как сообщает Русская служба ВВС, эта поездка служит знаком поддержки американскими властями реформ в этой азиатской стране и станет первым в истории визитом президента США в Бирму.

Новое правительство Бирмы объявило курс на демократизацию, в рамках которой на свободу были выпущены сотни политических заключенных, а законы о СМИ и свободе собраний были либерализованы.

В рамках своего визита Обама встретится с президентом страны Тейн Сейном и обладательницей Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи. В Бирме американский президент проведет около шести часов, а после отправится на саммит Ассоциации государств юго-восточной Азии (АСЕАН) в Камбодже.

Это - первый визит американского президента в Мьянму. Обаму встречала многотысячная толпа, растянувшаяся вдоль дороги от аэропорта, сообщает INTERFAX.RU.

Ожидается, что в ходе визита президент объявит о возобновлении деятельности в Мьянме Агентства США по международному развитию (USAID) с бюджетом в 170 млн долларов на ближайшие два года.

Отношения между США и Бирмой улучшились после того, как Тхейн Сейн взял бразды правления в свои руки и начал коренные преобразования в стране.

В свою очередь, сообщает Lenta.ru, международное сообщество начало ослаблять введенные ранее санкции. В декабре 2011 года госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила о начале нового этапа отношений между странами. Ряд санкций, в том числе касавшихся сотрудничества Мьянмы с международными финансовыми организациями, были сняты в феврале и апреле 2012 года. В сентябре стало известно, что власти США планируют отмену ограничений на импорт товаров из Бирмы.

Президент Бирмы Тхейн Сейн накануне визита президента США Барака Обамы объявил амнистию для еще одной группы заключенных, сообщает РБК. Сейн распорядился выпустить из тюрем 66 человек, но пока неясно, есть ли среди них политзаключенные. Их выпустят сегодня, 19 ноября.

Это уже вторая амнистия, которую проводит президент Бирмы. 15 ноября он распорядился выпустить на свободу 452 заключенных, однако в их число не вошли узники совести, и это побудило активистов активнее требовать освобождения оппозиционеров. Правительство Бирмы не признает существования политических заключенных, рассматривая всех заключенных как преступников. Тем не менее в этом году реформистское правительство выпустило на свободу сотни людей, помещенных в тюрьмы в годы правления военного режима.

Новое правительство, сменившее военную хунту, было сформировано в Мьянме в ноябре 2010 года.

Как сообщает русская служба Би-би-си, визит президента Обамы расценивается как демонстрация поддержки политики реформ, начатой президентом Тейн Сейном после окончания власти военных в Бирме в ноябре 2010 года.

Критики называют визит Обамы преждевременным, указывая на то, что не все политические заключенные были освобождены, и что в стране продолжаются межэтнические конфликты.

Президент Обама прибыл в Бирму из соседнего Таиланда рано утром в понедельник. Визит продлится 6 часов, и президент не посетит новую столицу Бирмы Нейпьидо.

Выступая перед журналистами после своей встречи с президентом Тейн Сейном, Барак Обама сказал, что он понимает, что страна делает «лишь первые шаги в начале очень долгого пути».

«Но мы считаем, что процесс демократических и экономических реформ, начатый здесь, в Мьянме (Бирме), президентом, может привести к значительному развитию страны», - сказал президент Обама.

Тхейн Сейн заявил, что обе стороны достигли договоренности «о развитии демократии в Мьянме и достижении международных стандартов в том, что касается прав человека».

Он добавил, что обе страны будут также сотрудничать в области развития системы здравоохранения и образования.

Президента Обаму сопровождает госсекретарь Хиллари Клинтон, которая уже один раз посещала Бирму год тому назад.

Правозащитники предупреждают, что в Бирме все еще остаются политические заключенные, а в некоторых районах страны продолжаются межэтнические конфликты.

В течение последних нескольких месяцев в результате столкновений в штате Ракхайн на западе страны между этническими араканцами, исповедующими буддизм, и этническими рохинджа, исповедующими ислам, более 100 тысяч человек оказались беженцами – большинство из них рохинджа.

Связи с этим Политический совет Партии исламского возрождения Таджикистана распространял заявление, в котором резко осудил массовое убийство мусульман в Мьянме.

В своем заявлении Политсовет ПИВТ призвал ООН положить конец беззаконию в отношении простого население Мьянмы, защитить права мусульманского меньшинства этой страны.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии
07.1210:36В Москве и Подмосковье задержаны 25 подозреваемых в экстремизме
07.1210:26Сложная конъюнктура для ведения бизнеса в Таджикистане ограничила поток инвестиций
07.1210:10Новый президент США будет жить за проволокой (фото)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00