Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

19.11.201215:26
Источник изображения: news.tj

Проект отчета по ОЭСВ Рогунской ГЭС обсудят в январе в Алматы

Проект отчета по Оценке экономического и социального воздействия (ОЭСВ) Рогунской ГЭС будет обсужден в ходе очередного этапа заседаний по обмену информацией и обсуждению проекта этой ГЭС, сообщили «АП» в ОАО «Рогунская ГЭС». Очередная, третья встреча по Рогунскому проекту, по данным источника, намечена на январь наступающего года в Алматы.

Как отметили в ОАО «Рогунская ГЭС», в рамках третей встречи планируется обсудить Геологические исследования и исследования проектной площадки, а также  гидрологию и модель каскада (воздействие на страны низовья).

«Летом 2013 года планируется очередная, четвертая встреча, которая будет посвящена обсуждению Проекта отчета ОЭСВ по предпочитаемому варианту проекта и проекта отчета ТЭО», - добавил собеседник.

Напомним, в мае 2011 года и в начале ноября этого года прошли первые два этапа заседаний по обмену информацией и обсуждению проекта Рогунской ГЭС. Данные мероприятия были организованы Всемирным банком в региональном офисе Банка в Алматы. В первые дни проходили встречи представителей правительств стран региона, в частности Афганистана, Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана и Таджикистана. Правительство Узбекистана исправно проигнорировало как встречу в мае 2011 года, так и ноябрьскую встречу нынешнего года.     

Во вторые дни состоялись заседания по обмену информацией и обсуждению с представителями гражданского общества стран региона. На этих встречах представители Узбекистана присутствовали.

Последний двухдневный этап заседаний в Алматы были посвящен обсуждению проекта Отчета по скринингу в рамках ОЭСВ, который будет положен в основу Оценки, и проект Отчета по критериям проектирования в рамках Технико-экономической оценки (ТЭО).

«Эти документы не представляют окончательные результаты и будут использоваться в дальнейшей работе над обоими оценочными исследованиями, - сказали в ОАО «Рогунская ГЭС». - Для того, чтобы исследования охватывали все аспекты, вызывающие обеспокоенность заинтересованных сторон, и соответствовали международным стандартам качества и прозрачности, данные встречи будут сопровождать весь процесс оценочных исследований».

Напомним, ВБ по просьбе правительства Таджикистана финансирует проведение двух ключевых оценочных исследований по Рогунской ГЭС – оценочное технико-экономическое исследование (ОТЭИ) и оценка экологического и социального воздействия проекта (ОЭСВ).

По итогам международного тендера, который прошел под наблюдением ВБ, консорциум, возглавляемый компанией Coyne & Bellier, занялся проведением ТЭО (соответствующий контракт подписан 8 февраля 2011 года), швейцарская компания Poyry – проведением ОЭСВ (контракт подписан 25 марта 2011 года).

Также Всемирный банк нанял независимых международных экспертов, которые будут оценивать первоначальные отчеты компаний, нанятых правительством РТ для проведения оценочных исследований Рогунской ГЭС. Независимые эксперты, осуществляя дополнительный надзор над проведением исследований, будут давать свою оценку и рекомендации.

«Роль группы экспертов заключается в том, чтобы они работали с консультантами для того, чтобы обеспечить соблюдение международных стандартов, объективность и достоверность всего процесса оценки», - добавили в ОАО «Рогунская ГЭС».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.1116:07«Танзим» и реальная жизнь
23.1115:34Президент назначил главу представительства Таможенной службы Таджикистана в России
23.1114:09Кафе «Москва» в Душанбе после реконструкции сносят
23.1111:4011 тысяч отжиманий за 6 часов. Школьник из Душанбе хочет попасть в Книгу рекордов Гиннеса. ВИДЕО
23.1110:41МВД Таджикистана заявляет о задержании в Европе шести членов ПИВТ. Их уже доставили в Душанбе


Самое обсуждаемое

22.1113:02Близкий сосед лучше дальнего родственника, или почему странам Центральной Азии нужен новый экономический союз(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525