Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

19.11.201213:11
Источник изображения: news.tj

Русский язык в РТ: межнациональное общение или жизненная необходимость?

Президент России Владимир Путин одобрил закон, обязывающий трудовых мигрантов сдавать экзамен на знание русского языка. Какие трудности ждут наших соотечественников - мигрантов в России в связи с принятием этого закона? Правильным ли было принятое решение о придании русскому языку второстепенной роли в Таджикистане, в то время как значительная часть трудоспособного населения ежегодно выезжает на заработки именно в Россию?

ПОСЛЕ распада СССР из-за массового оттока русскоязычных жителей, использование русского языка в нашем быту заметно сократилось. Нехватка преподавательских кадров, сокращение русских групп в вузах, часов русского языка в таджикских группах также негативно сказались на объеме и уровне знания русского языка в республике.

Три года назад в Таджикистане был принят новый Закон «О государственном языке», который также заметно повлиял на статус русского языка в республике.

И хотя в последнее время на государственном уровне идет работа по улучшению ситуации, издаются указы и решения, восстановить потери оказалось делом весьма трудным.

Между тем, знание русского языка - это, прежде всего, жизненная необходимость для наших соотечественников, направляющихся на работу в Россию и Казахстан.

- Движение о придании таджикскому языку статуса государственного в конце 80-х было правильным. Это было одним из шагов получения независимости, ведь одним из ее важных атрибутов является язык. Но в тот период мы под натиском где-то эгоистично настроенных сторонников государственного языка ушли от прагматичного подхода к этому вопросу. В результате мы упустили момент. Да, в Конституции закреплено, что русский язык является межнациональным языком общения, и это очень важно, но эти функции русского языка не были использованы, - считает Сухроб ШАРИПОВ, депутат таджикского парламента и бывший глава Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана.

По мнению Шарипова, придание русскому языку статуса государственного неактуально, но усиление его позиции в различных сферах общественной жизни, в том числе, усиление образовательной нагрузки для русского языка, обязательность его изучения - это нам необходимо, потому что знание этого языка для сегодняшней реальности является важным фактором защиты прав таджикских мигрантов в России.

- Знание русского языка – это защита прав свободы и безопасности мигрантов. Основой той коррупционной системы, которая сложилась в России в отношении наших соотечественников, является то, что большинство таджикских мигрантов не владеют этим языком. Незнание русского языка создает им препятствия. И это одна из причин, из-за которой они не могут защищать свои права, - говорит депутат.

Как отметил Сухроб Шарипов, незнание языка служит негативным фактором эксплуатации таджикских мигрантов со стороны коррупционных структур, криминальных кругов, как российских, так и таджикских, которые пользуются рынком живой силы. На государственном уровне есть множество способов, которые мигранты, при хорошем владении русским языком, могли бы использовать для своей защиты от порой неправомерных действий сотрудников правоохранительных органов, ФМС и др.

- Да, русский язык заметно утратил свое место в Таджикистане, когда в конце 80-х - начале 90-х нашу страну покинули большинство русскоязычных граждан. И когда произошла внутренняя миграция, и многие из сельских районов переселились в столицу, Душанбе уже не столь отличался от периферии и утратил свой статус двуязычного города. Но я думаю, что мы будем много работать, чтобы исправить сложившуюся ситуацию, - считает эксперт.

- В принципе, закон о языке действует, и это правильно. Законодательная база для изучения русского языка у нас есть, надо только улучшить качество работы в этом направлении. Если в Российской Федерации принят закон о знании мигрантами русского языка, в этом нет ничего плохого. Россия в этом случае защищает свои национальные интересы. С другой стороны, это должно подстегивать нас более усиленно изучать язык межнационального общения. Мы не должны стесняться этого. Знание еще одного языка – это большое богатство, преимущество перед другими нациями. Особенно в наших условиях, когда многие таджикистанцы выезжают на заработки в Россию, - подытожил Сухроб Шарипов.

Солидарен с мнением Шарипова и президент Академии наук республики Мамадшо ИЛОЛОВ.

- Закон о знании мигрантами русского языка не считаю документом, ограничивающим права иностранцев в России. Как можно жить и работать в другой стране, не зная языка этого государства? - вопрошает ученый. - Проблема в другом, на каком уровне находится изучение русского языка у нас в стране?

М. Илолов считает, что тот статус, который имеет русский язык в Таджикистане – статус языка межнационального общения, очень высокий.

- Но как выполняются эти понятия Конституции и закона на деле? При правильном их выполнении мы могли бы намного уменьшить те проблемы, которые возникают у наших сограждан в России. Один из основных путей решения этого вопроса, на мой взгляд - это исправление упущений в изучении русского языка в общеобразовательных учреждениях. По идее, в школьных учебных программах есть уроки русского языка и по окончании школ выпускники должны знать русский язык. Но по тем или иным причинам этого не происходит.

Ибрагим УСМОНОВ, доктор исторических наук, также считает, что причина проблем наших мигрантов в связи с незнанием русского языка кроется в слабой работе в этом направлении в общеобразовательных учреждениях.

- Если русскому языку уделяется недостаточное внимание в образовательных учреждениях Таджикистана, то это не соответствует конституционным нормам, и об этом нужно не только говорить, но и решать эту проблему. Откройте Конституцию Республики Таджикистан, там черным по белому указано, что русский язык в Таджикистане - язык межнационального общения. Текст Конституции не менялся уже 10 лет. Поэтому никто в Таджикистане не отменял статус русского языка.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1210:07Российские Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан
09.1210:03Обогатительный комбинат, строящийся в Истиклоле, заработает в следующем году
09.1209:22Синоптики прогнозируют снег в субботу
09.1208:50ТЭЦ «Душанбе-2» может увеличить суточное энергоснабжение на 16%
09.1208:48«Я поверил незнакомцу и попал в заложники…»


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312513