Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

19.11.201213:06
Владислав Челах в суде. Фото Владимира Прокопенко с сайта tengrinews.kz
Владислав Челах в суде. Фото Владимира Прокопенко с сайта tengrinews.kz
Источник изображения: Lenta.ru

С Челаха потребовали компенсацию за сгоревшую заставу

Войсковая часть, где служил казахстанский пограничник Владислав Челах, подала иск о возмещении материального ущерба. Об этом сообщает Tengrinews.

Иск касается пожара на посту "Арканкерген", который, по версии властей, устроил Челах (следуя официальной версии, он поджег казарму после того, как расправился с сослуживцами). Ущерб от сгоревшего имущества войсковая часть оценила в 7,8 миллиона тенге (около 50 тысяч долларов).

Как передает "Новости-Казахстан", иск подан в суд Талдыкоргана, где сегодня, 19 ноября, началось рассмотрение дела о ЧП на посту "Арканкерген", по которому Челах проходит в качестве подсудимого.

На заседании 19 ноября защита Челаха, как сообщает Kazakstan Today, заявила ходатайство об отводе военного прокурора Дастана Секенова (обвинителя заподозрили в препятствовании правосудию). Суд эту просьбу отклонил.

Между тем другая просьба подсудимого - об удалении журналистов из зала заседаний - была выполнена. Челах, как отмечается, пожаловался на то, что "создаваемый журналистами шум не позволяет ему слышать судью". Журналистам в связи с этим была предоставлена возможность наблюдать за процессом из специальной комнаты, где налажена видеотрансляция.

Пограничный пост "Арканкерген" (в Алматинской области, на границе с Китаем) был уничтожен в конце мая. После того, как связь с ним прервалась, туда был отправлен наряд с пограничной заставы "Сары-Боктер". Наряд обнаружил, что здание казармы сожжено, а почти все пограничники погибли. Кроме того, в охотничьем домике неподалеку был обнаружен труп егеря.

Через несколько дней был обнаружен единственный выживший пограничник - рядовой Владислав Челах. Его арестовали и обвинили в убийстве сослуживцев и егеря. Были распространены его признательные показания. В прокуратуре заявили, что причиной убийств якобы стали "внутренние конфликты и внезапное помутнение сознания".

Позднее арестованный отказался от признательных показаний, заявив, что вынужден был оговорить себя под давлением (в частности, по словам Челаха, ему угрожали изнасилованием). Судя по его рассказу, на заставу было совершено нападение. "Была стрельба, он испугался, побежал..., - пересказал его показания адвокат. - Я, говорит, убежал, а как там дальше было, не знаю уже. Когда вернулся, все уже мертвые лежали". Власти, тем не менее, отказались пересматривать официальную версию событий.

Челаху были также предъявлены и другие обвинения (наряду с обвинением в массовом убийстве). Среди прочего его обвинили в краже личных вещей сослуживцев и дезертирстве.

Неофициально в прессе обсуждались самые разные версии происшествия на границе: от нападения террористов до конфликта пограничников с некими высокопоставленными охотниками.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(5)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251