Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство, Комментарии

19.11.201212:55
Источник изображения: news.tj

СТД Таджикистана возродили. Что дальше?

Два месяца назад съезд Союза театральных деятелей республики избрал нового главу. Им стал директор Русского театра драмы имени В. Маяковского Сухроб МИРЗОЕВ.

Сегодня мы решили узнать у него, что же даст республике возрождение СТД?

- СУХРОБ, я даже не знаю, поздравить вас или посочувствовать в связи с вашим избранием. Ведь вам досталось нелегкое наследство: все развалено, разрушено...

- Вы правы. Наследство досталось, действительно, тяжелое: ведь последний съезд СТД проходил в 2002 году! По моему мнению, по объективным причинам не велась работа в течение целого десятилетия! С 2000 года не было приема членов в СТД, нет здания, закрыты счета, нет учета выбывших и вновь поступивших в союз. Придется возрождать все с нуля.

Понимаю, что будет очень тяжело, но мы обязаны сделать это. Должен подчеркнуть, что инициатива возрождения СТД Таджикистана исходила от правительства и Министерства культуры. На съезде принимали участие министр культуры Мирзошохрух Асрори и завотделом культуры Исполнительного аппарата президента Мамадсаид Пиров. Министр лично занимался вопросами организации съезда.

Еще хочу отдельно отметить, что в проведении съезда нам материально помогла Международная конфедерация театральных союзов. Да и сам председатель конфедерации Валерий Иванович Шадрин был почетным гостем съезда.

- Вы руководите театром, а теперь ещё и взвалили на себя такой груз. Что в этом больше - амбиций или боль за театр?

- Я даже и не думал, что стану председателем СТД. Меня выбрали, думаю, потому что наш театр на сегодняшний день - самый успешный, продвинутый, выездной театр республики. Это может сыграть немаловажную роль в моей новой работе. А за театр, конечно же, болею.

- Тогда поделитесь, с чего начали новую работу? Есть ли уже штат работников, свой офис?

- Пока нет ни штата, ни офиса. На съезде было принято Обращение к президенту республики о состоянии СТД на сегодня. Есть семь секретарей, на помощь которых я очень рассчитываю, хотя и они будут работать на общественных началах. Сейчас они занимаются перерегистрацией нашей организации в Минюсте.

- А где пока будет офис?

- Временно, пока в нашем театре, а дальше, конечно, решим и этот вопрос.

- Основная цель СТД?

- Основная цель - оживить, возобновить работу организации, прием новых членов.

- А как быть со старыми?

- Они будут восстановлены, ведь в каждом театре созданы первичные организации СТД, их председатели и являются членами правления СТД. Сразу хочу отметить, что это не свадебные генералы с регалиями, а люди, которые действительно будут работать.

- Кто имеет право стать членом СТД и что это дает? Есть какие-то льготы для них или только обязанности да оплата взносов?

- Проработав три года в театре, имея рекомендации двух членов СТД, любой театральный работник уже может вступить в союз. Льгот у них нет никаких. Но активисты могут принимать участие в международных симпозиумах, семинарах. Когда председателем СТД был Хабибулло Абдураззаков, доплачивали пенсионерам, проводили юбилеи актеров, но теперь все упирается в финансы, а для этого нужна серьезная поддержка.

- Если у СТД не будет материальной базы, как же он сможет помочь тому или другому театру для выезда на фестивали, гастроли?

- Такой цели у СТД нет. Он только может рекомендовать театр, свести его с организаторами фестивалей. Так как театры государственные, финансовую поддержку для этих целей им должны оказывать правительство и Министерство культуры. СТД может организовать семинары, творческие лаборатории для повышения квалификации актеров, режиссеров, театроведов, молодых специалистов. Нужно воспитывать молодых режиссеров. Но я один, без поддержки правительства, самих театральных коллективов ничего не смогу сделать.

Я мечтаю и о собственном печатном органе СТД. Посмотрите, эти журналы «Театр», что выходят в Казахстане, Узбекистане. Разве мы не можем иметь свой собственный? Разве наши театры не заслуживают этого?

Союз театральных деятелей Таджикистана был создан в 1958 году и действовал как театральное общество. Первыми председателями этой организации были София Туйбоева и Гаффор Валаматзода.

В 1987 году не внеочередном пятом съезде СТД впервые утвердили Устав и выбрали правление организации. Председателем СТД был избран Хабибулло Абдураззоков.

Позже в разные годы его возглавляли Ато Мухаммадджанов, Почохон Ашуров, Мирзоватан Миров.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: специально для Asia-Plus,Амаль Ханум Гаджиева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00