Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

19.11.201209:05
Источник изображения: news.tj

Страны Юго-Восточной Азии приняли декларацию прав человека

Лидеры стран Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) на саммите в столице Камбоджи Пномпене подписали декларацию прав человека. Критики документа, в том числе Вашингтон и международные правозащитные организации, просили отложить его принятие.

Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на Reuters , текст декларации начинается со слов «Все люди рождены свободными и равными в своем достоинстве и правах». В документе утверждается, что все граждане имеют право на равную защиту со стороны закона и что уязвимые группы (женщины, меньшинства, инвалиды и мигранты) имеют «неотчуждаемые» права и свободы.

При этом в декларации говорится, что права граждан должны соотноситься с исполнением ими «соответствующих обязанностей». Права человека должны, сообщает документ, «рассматриваться в региональном и национальном контексте». Текст декларации обсуждался странами АСЕАН в течение пяти лет.

«Эта Декларация, которая призвана защитить права всех жителей стран АСЕАН, она станет наследием, которое мы передадим детям», — заявил журналистам министр иностранных дел Филиппин Альберт дельРозарио, сообщает РИА Новости.

Тем не менее, международные правозащитные организации отрицательно отреагировали на подписание документа странами АСЕАНовской«десятки». «Декларация в нынешней форме, запрещая пытки и другие нарушения прав человека, все же оставляет странам АСЕАН множество лазеек, используя которые, государства блока смогут и дальше продолжать безнаказанно нарушать права человека», — говорится в заявлении, распространенном в воскресенье азиатским отделением Human Rights Watch.

Радио Голос России отмечает, что региональные эксперты предполагают, что Декларация подвергнется критике и со стороны некоторых диалоговых партнеров АСЕАН, в первую очередь США.

Президент США Барак Обама и госсекретарь Хиллари Клинтон после проходящего в воскресенье визита в Таиланд и запланированного на понедельник первого в истории визита президента США в Мьянму, во вторник примут участие в заседании Восточно-Азиатского саммита, которым продолжатся мероприятия АСЕАН и диалоговых партнеров блока в Пномпене. В круг вопросов, которые могут оказаться в фокусе обсуждения саммита, входит и Декларация прав человека АСЕАН.

Основными вопросами обсуждения, тем не менее, будут этно-религиозный конфликт между араканцами и рохинджа в западных приграничных районах Мьянмы, а также остро обсуждаемый в последние годы вопрос о территориальных конфликтах в Южно-Китайском море.

В АСЕАН, основанную в 1967 году, входят Бруней, Камбоджа, Индонезия, Лаос, Малайзия, Мьянма, Филиппины, Сингапур, Таиланд и Вьетнам. В сумме в этих странах проживают около 600 миллионов человек.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0240230