Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

19.11.201222:04

Участие на торжественном собрании, посвященном 20-летию XVI сессии Верховного Совета Таджикистана

 

Душанбе, 19 ноября. (НИАТ «Ховар»). - Сегодня с участием Президента страны Эмомали Рахмона в культурном дворце Арбоб города Худжанд состоялось торжественное собрание по случаю двадцатилетия XVI сессии Верховного Совета Республики Таджикистан.

Главу государства Э. Рахмона во дворе культурного дворца Арбоб, который занимает особое место в новейшей истории Таджикистана, несмотря на холод, встретили с особой теплотой,  гостеприимством  и с чувством благодарности за атмосферу мира, стабильности, развития и процветания.

в культурном дворце Арбоб Президент страны Э. Рахмон вначале посетил исторический музей этого величественного здания. В ходе ознакомления, в том числе осмотра исторических фотографий, были вспомнены каждые дни и незабываемые мгновения XVI сессии Верховного Совета Республики Таджикистан.

Торжественное собрание в честь годовщины этой знаменательной исторической даты началось после того, как  в большой зал дворца Арбоб вошел Глава государства Э. Рахмон и прозвучал Национальный гимн Таджикистана.

Президент страны Э. Рахмон в ходе выступления в очередной раз напомнил об ужасных днях 1992 года, который был назван годом национальной трагедии, и выразил благодарность всем 193 из 197 тогдашним депутатам Верховного Совета, присутствовавших в зале, а также всем влиятельным людям, которые внесли свой вклад в организацию и проведение той исторической сессии, восстановлении мира и спокойствия в Таджикистане.

Одновременно с этим было подчеркнуто, что героем миротворцем и строителем таджикского государства является весь народ Таджикистана, ибо восстановление мира, согласия, социально-политическая нормализация и экономическое развитие, которое наблюдается сегодня достигнуто, благодаря беспристрастной поддержке достойного народа страны. В связи с этим, Глава государства Э. Рахмон выразил благодарность всему народу Таджикистана и, обращаясь к присутствующим, заявил, «Разве можем ли мы не служить такому народу и Родине?»

С удовлетворением было отмечено, что на XVI сессии Верховного Совета Республики Таджикистан  в целом были приняты 74 правовых документа, в частности 15 законов, 52 постановления, 6 указов и одно обращение, которые в те годы сыграли огромную роль в стабилизации политической обстановки в стране. С удовлетворением было отмечено, что первые важные документы, в том числе закон об амнистии участников вооруженного конфликта, о возвращении беженцев, вынужденных переселенцев, восстановлении их разрушенных домов и другие важные законы и документы были приняты именно на этой сессии. Было подчеркнуто, что и Флаг и Герб независимого Таджикистана также были приняты на этой сессии, лишь через год после приобретения государственной независимости страны. Президент страны Э. Рахмон, напомнив о вооруженных конфликтах и тяжелых последствиях начального периода государственной независимости Таджикистана, мучениях на пути установления мира, стабильности, сегодняшних социально-экономических и культурных достижениях  суверенного Таджикистана, напутствовал присутствующих и народ страны на уважение мира, стабильности, независимости страны, высших общенациональных ценностей, а также на воспитание и обучение сегодняшнего и будущего поколений страны в духе самосознания, патриотизма и культуры  строительства достойного государства.

В торжественном собрании с речью также выступили депутат из Рошткалинского района ГБАО Козидавлат Коимдодов, депутат из Фархорского района Хатлонской области Джурахон Нематов, депутат из Гиссарского района Абдувохид Мирзоев,  депутат из Исфаринского района Согдийской области Гулафзо Савриддинова, депутат из города Душанбе Рафика Мусоева, депутат из Кубадиянского района Хатлонской области Ахлиддин Афгонов и председатель Согдийской области Кохир Расулзода.

Козидавлат Коимдодов, в частности отметил, что «к счастью, народные депутаты на XVI сессии Верховного Совета Республики Таджикистан не ошиблись при выборе Председателя Верховного Совета». По его словам, опираясь на оценку ООН, можно заявлять, что «Таджикистан является единственной страной, руководитель которой вернул вооруженную оппозицию и  рядом с собой выдвинул её на государственную власть».

Самый возрастной депутат той сессии Одил Бердиев от имени всех участников исторической сессии одел Главу государства Э. Рахмона в национальный халат и от имени всех выразил благодарность ему за смелость, доблесть и редкое самопожертвование. 

В завершении торжественного собрания Президент страны Э. Рахмон в очередной раз подчеркнул, что « В те тяжелые и ужасные годы мы смогли установить мир, спокойствие, государственную и законную власть, заново сплотить разбросанный народ. Сегодня эти достижения должны быть защищены, следует прилагать усилия для дальнейшего развития и прогресса Таджикистана с тем, чтобы своим будущим поколениям развитый, благоустроенный и процветающий край».

Торжественное собрание продолжилось большой культурной программой с участием деятелей искусства, телевидения и кинематографа, которая была целиком наполнена пропаганде высший ценностей мира, созидания и благоустройства.

Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в пресс-службе Президента РТ.

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1207:10Душанбе признали худшей столицей Центральной Азии
02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00