Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

19.11.201212:35
Источник изображения: Радио Свобода

В России телефонные разговоры таджиков будут прослушивать с помощью приборов «Этнос»

Для борьбы с этническими наркогруппировками Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) собирается потратить почти 5 млн рублей на покупку уникальных приборов. Как пишут сегодня «Известия», высокотехнологичные комплексы «Этнос» могут в автоматическом режиме распознавать, прослушивать и записывать телефонные переговоры о поставках наркотиков, которые ведутся на таджикском, узбекском, киргизском, цыганском и азербайджанском языках. Издание отмечает, что представители именно этих этнических групп чаще всего связаны с наркоторговлей. В ближайшее время приборы будут понимать и прибалтийские наречия — оттуда в Россию идет поток «синтетики». 

Почти за 5 млн рублей Госнаркоконтроль купит 15 аппаратно-программных комплексов «Этнос».

— Это уникальные комплексы, разработанные в рамках федеральной целевой программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2005–2009 годы» петербургским ООО «Центр речевых технологий» по заказу ФСКН, — пояснили «Известиям» в ФСКН. — Это самые последние научные разработки в области речевых технологий.

Как пояснил «Известиям» начальник управления по взаимодействию с общественностью ФСКН генерал Николай Карташов, с помощью «Этноса» наркополицейские будут бороться с этническими преступными группировками.
По словам оперативников, традиционно львиная доля поставок наркотиков приходится на выходцев из Средней Азии. Чаще всего речь идет о переброске героина, произведенного в Афганистане, который уже давно стал мировым лидером по производству этого зелья, — на него приходится до 92% от всего рынка героина и опиума.

— Эти группировки соблюдают жесткую конспирацию, ведут беседы только по телефону и на своем родном языке, что осложняет работу нашим оперативникам, следователям и экспертам, — говорит представитель ФСКН.

По его словам, налаженный трафик с территории бывших республик СССР через границы России свидетельствует о росте числа этнических ОПГ — таджикских, узбекских, азербайджанских, киргизских и других. Именно поэтому эксперты бросили все силы на разработку технологий идентификации по голосу людей, говорящих на иностранных языках. До недавнего времени подобных методик в России и за рубежом не было.

В результате Госнаркоконтроль заказал новую разработку в рамках программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2005–2009 годы» у одного из петербургских предприятий. Первый разработанный комплекс появился у ФСКН в 2008 году. Постепенно их стали внедрять и в регионах, но чаще всего их использовали в центральном аппарате ведомства и в его столичном управлении.

— «Этнос» построен по принципу интерактивной программной среды, включающей специализированный звуковой редактор для записи, воспроизведения и текстовой расшифровки фонограмм, а также систему идентификации, и основан на комплексном использовании трех методов: автоматических, автоматизированных и экспертно-аудитивных — слуховых и лингвистических, — рассказывают специалисты.

Сейчас «акустико-лингвистический инструмент» позволяет проводить фоноскопические экспертизы на таджикском, узбекском, цыганском, азербайджанском, талышском (одна из разновидностей азербайджанского), киргизском и литовском языках. Выбор именно этих языков объясняется «оперативным интересом». Именно на эти языки сейчас приходится 93% от всех заказанных фоноскопических экспертиз.

Выходцы из Средней Азии занимаются поставками наркотиков и активно сотрудничают с азербайджанскими криминальными группами. Кстати, в последнее время они все реже пытаются перебрасывать большие партии, опасаясь провала, а потому отправляют зелье понемногу. Цыгане традиционно промышляют розничной  и мелкооптовой торговлей зельем. Литовский же язык попал в список, так как именно из Прибалтики в Россию идут поставки синтетических наркотиков.
Источник в спецслужбах пояснил «Известиям», что отдаленно напоминающее «Этнос» оборудование имелось в 1990-е годы в арсенале КГБ-ФСБ, но тогда эта техника была глубоко засекречена.

Всего за последние годы эксперты ФСКН выполнили около 400 фоноскопических экспертиз на различных этнических языках, которые позволили доказать причастность к особо тяжким преступлениям порядка 100 драгдилеров. Причем данные экспертиз становятся в суде железным доказательством. Одна из них сыграла важную роль в суровом обвинительном приговоре, который был оглашен в прошлом году 13 участникам «межрегионального преступного сообщества». Два его лидера из числа таджикского криминала получили по 25 лет колонии строгого режима, их подручные — по 10 лет.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране
09.1213:57Российские штурмовики Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан
09.1213:46В Хатлонской области Таджикистана кадровые перестановки
09.1213:46Глава антикоррупции Таджикистана произвел кадровые изменения
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156310