Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

19.11.201213:33
Источник изображения: news.tj

Во Дворце Арбоб проходят торжества, посвященные юбилею XVI сессии Верховного Совета Таджикистана

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон принимает участие в торжественном мероприятии, посвященном 20-летию XVI сессии Верховного совета Таджикистана, которое открывается в эти минуты во Дворце Арбоб на севере страны.

Как сообщил «АП» источник в правительстве страны, на мероприятие приглашены представители правительства, парламента, научной и творческой интеллигенции, общественности, участники XVI сессии Верховного Совета Таджикистана.

На XVI сессии Верховного Совета РТ 12-го созыва, которая состоялась с 16 ноября по 2 декабря, и приняла отставку тогдашнего президента Рахмона Набиева, 19 ноября 1992 года, председателем Верховного Совета Таджикистана – главой государства был избран нынешний лидер страны Эмомали Рахмон, который вот уже в течение 20 лет беспрерывно правит республикой.

Выступая в пятницу, 16 ноября, в столичном киноконцертном комплексе «Кохи Борбад» на торжественном собрании, посвященном юбилею той сессии, Эмомали Рахмон подчеркнул, что «шестнадцатая сессия Верховного Совета Таджикистана, с учётом высших целей нашего суверенного государства, состоялась в очень тяжёлой для общества политической ситуации с целью как можно скорейшего обеспечения мира и национального единства таджиков, спасения нации из пропасти политического, экономического, социального и духовного кризиса, защиты целостности независимого таджикского государства, создания благоприятных условий для восстановления разрушенной войной экономики и дальнейшего развития Таджикистана».

Для проведения юбилейных мероприятий, посвященных XVI сессии Верховного совета Таджикистана, Дворец Арбоб в Бободжонгафуровском районе Согда, где и прошла историчесая сессия, был полностью отреставрирован. Рядом с дворцом построена национальная чайхана на 200 мест (55 млн. сомони из бюджета Согда) и актовый зал на 1200 мест.

Дворец Арбоб был построен в 1951-1956 годах по инициативе председателя колхоза Саидходжы Урунходжаева по проекту ленинградских инженеров-проектировщиков, по аналогии с ленинградским Петродворцом.

К юбилею XVI сессии Верховного совета Таджикистана полностью реконструированы наружные фонтаны, фасад здания, кровля и внутренние части данного объекта. Завершены работы по строительству двух музеев, которые будут расположены во втором здании «Арбоба». В первом музее будут выставлены экспонаты советского времени, когда местным колхозом управлял дважды Герой Социалистического Труда С. Урунходжаев. Это было вплоть до ноября месяца 1992 года.

Второй музей будет посвящен архивным данным, касающимся XVI сессии Верховного совета Таджикистана, а также материалам новейшей истории Таджикистана.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0306:26Махмадсаид Убайдуллоев награжден почетным знаком Совета Федерации России
27.0315:00Кого из граждан Таджикистана коснется миграционная амнистия
27.0313:31В Худжанде установили памятник в честь героев фильма «Я встретил девушку»
27.0313:23Таджикистан увеличил объемы поставок электроэнергии в Афганистан
27.0312:51Как связаны истории «Бухорои Шариф» и последнего эмира Бухары


Самое обсуждаемое

27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312541