Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

19.11.201212:57
Источник изображения: news.tj

Водная проблема Куляба

Уже который год жители Куляба и его районов страдают от нехватки питьевой воды. Ремонт системы городского водоснабжения идет уже несколько лет, и люди до сих пор вынуждены преодолевать километры пути, чтобы запастить водой.

ДИЛРАБО Назарова, жительница улицы Ориёно, каждый день вынуждена проходить больше километра, для того чтобы достать питьевую воду. Всего за сутки ее семье требуется 120 литров воды. «С самой постройки наших домов у нас не было воды, - жалуется женщина. – Многие из нас носят воду вручную, кто-то возит на арбе…».

Немногим лучше положение жителей улицы Мехробод. Воду здесь дают раз через двое суток, да и то на два часа. Иногда – еще реже. Летом проблему дефицита питьевой воды осложняет отсутствие воды технической, предназначенной для полива и других целей. В самом же Кулябе технической воды просто не существует.

К 2700-летию Куляба были полностью заасфальтированы две центральные улицы города. Но сегодня одна из этих улиц полностью разворочена: здесь идет ремонт, для чего выкопали водопроводные трубы…

Затяжной ремонт

КАК говорит председатель города А. Рахмонов, от нехватки питьевой воды страдают жители нескольких улиц Куляба и ближайших кишлаков. «Мы совместно с международными организациями ищем пути решения этой проблемы», - заверил он.

По его словам, при помощи Всемирного банка на некоторых участках города уже было заменено около 19 километров пришедшей в негодность старой водопроводной сети на новые полиэтиленовые трубы. «Совместно с Европейским банком развития мы сегодня меняем старые насосы на новые, за счёт чего обеспечение питьевой водой в некоторых районах города улучшается», - говорит председатель города. Также сейчас идет строительство 2-ой насосной станции в южной части города, финансируемое из республиканского бюджета.

В ноябре прошлого года по приказу исполнительного аппарата президента для новоселов участков, пострадавших от наводнения в 2010 году, было выделено свыше 5 миллионов сомони для обеспечения питьевой водой. Сейчас со стороны ЧК «Восеи Нур» уложено около 17 тыс. метров нового водопровода. Но работы идут очень медленно, т.к. для полного обеспечения новоселов питьевой водой нужно гораздо больше средств.

К 2700-летию Куляба был разработан ряд проектов, направленных на решение водной проблемы. На них было затрачено около 8 млн. сомони. Всего же за три года на ремонт водоснабжения города было выделено 22 млн. сомони. Но проблема с питьевой водой в городе не решена и по сей день…

От финансовых проблем страдает также и само предприятие «Водоканал» г. Куляб. За сутки им производится всего 48-50 кубов питьевой воды, которых, естественно, городу не хватает. Как сообщили в «Водоканале», население города, бюджетные и частные учреждения за воду своевременно не платят. По словам начальника налоговой инспекции Куляба Сархада Курбанова, на конец октября долг кулябского «Водоканала» составил 2,2 млн. сомони.

А тем временем жители Куляба и ближайших районов продолжают носить воду, в основном, в пластмассовых емкостях, рассчитанных в принципе-то на одноразовое использование. Но об этом сейчас никто даже не задумывается…

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Билоли Шамс,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250