Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Происшествия

02.11.201211:35
Источник изображения: news.tj

Еще один гражданин Таджикистана может быть похищен спецслужбами в РФ

Международная организация Amnesty International в очередной раз выражает озабоченность по поводу тенденции за последние годы, когда граждане Таджикистана, ищущие убежища в России, были похищены и насильственно возвращены в Таджикистан.

Как сообщили «АП» в Amnesty International, самый последний случай с Абдулвоситом Латиповым («Кори Восит»), который, как полагают в организации, был похищен после своего освобождения из следственного изолятора в Волгограде в октябре этого года. «Считается, что он был принудительно возвращен в Таджикистан», - отмечают правозащитники AI. Они призывают российские власти оперативно, беспристрастно и эффективно расследовать исчезновение Латипова.

AI опасается также за судьбу другого гражданина Таджикистана Исмона Азимова, который в пятницу, 2 ноября, должен выйти на свободу из спецприемника для иностранных граждан, подлежащих выдворению, в который он был отправлен российскими правоохранителями год назад по истечению срока его содержания в СИЗО с целью экстрадиции.

33-летний Исмон Азимов – участник оппозиционного движения «Ватандор», младший брат одного из участников Объединенной таджикской оппозиции времен гражданского противостояния в стране, который был дважды осужден за попытку свержения конституционного строя.

«Есть опасения, что Азимов может быть также похищен таджикскими спецслужбами и доставлен на родину, где его могут ожидать пытки и многолетнее заключение по обвинению в антигосударственной деятельности», - полагают в Amnesty International.

В обоих случаях Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес обеспечительные меры в соответствии с Правилом 39, которые требуют от России воздержаться от экстрадиции этих людей, пока их дела не будут в полной мере рассмотрены в ЕСПЧ.

Amnesty International напоминает случай с Савриддином Джураевым, который был освобожден из-под стражи в России 20 мая 2011 года и похищен 31 октября 2011 года. 1 ноября 2011 года он якобы вылетел из московского аэропорта в Таджикистан, не имея паспорта – у него был лишь временный сертификат лица, ищущего убежище. 19 апреля 2012 года он был приговорен к 26 годам тюремного заключения, несмотря на то, что он настаивал на своей невиновности. Он также сообщил AI, что подвергнулся пыткам и жестокому обращению во время содержания под стражей.

Другим гражданином Таджикистана, исчезнувшим после своего освобождения из изолятора временного содержания в России, является Низомхон Джураев, сообщает AI. Это случилось 29 марта 2012 года, а через несколько дней он появился в Душанбе, несмотря на то, что слушание по его делу не было завершено в Европейском суде по правам человека.

Анна Ставицкая, российский адвокат Н. Джураева, заявила, что она сомневается, что Джураев вернулся добровольно, так как он до последнего дня был против своего возвращения в Таджикистан.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
1.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0522:12Саидмаруф Саидов таинственно исчез в Москве после решения ЕСПЧ
26.0516:38Саммит в Казани: страны СНГ подписали соглашение об атомной энергии
26.0515:55От восхода до заката. Календарь Священного месяца Рамазан
26.0513:51Пассажирский транспорт в Душанбе: кто кому сколько должен
26.0513:30Сезон тревог и бессонных ночей


Самое обсуждаемое

25.0518:48Мой последний 95-ый(3)
25.0514:18Где тонко, там и рвется... Составлена карта применения пыток в Таджикистане(1)
26.0508:11Марк Цукерберг получил диплом Гарварда(1)
26.0510:59Трудовые мигранты из Киргизии перевели из России рекордную сумму(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312481