Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

02.11.201211:21
Алексей Казак. Фото с сайта studprofs.ru
Алексей Казак. Фото с сайта studprofs.ru
Источник изображения: Lenta.ru

Глава профсоюза студентов вступился за "неэффективные" вузы

Председатель российского профсоюза студентов "Союз молодежи" Алексей Казак раскритиковал список вузов с признаками неэффективности, обнародованный Минобрнауки. Официальное заявление опубликовано на сайте организации.

Казак обратил внимание на то, что все критерии оценки вузов - чисто экономические, и о качестве образования ничего не говорят. В список неэффективных заведений попали те вузы, которые не смогли преодолеть минимальный барьер по одному из пяти критериев: средний балл ЕГЭ, процент иностранных студентов, объем научной работы, общий доход и площадь помещения на одного студента.

Так, средний балл ЕГЭ поступивших говорит о качестве PR-компании, сделавший вуз более престижным и привлекательным. Высокий доход вуз может получить не только от своей профильной деятельности, но и сдавая в аренду площади, а в окончательном списке источник дохода значения не имеет. Квоту на иностранных студентов определяет Минобрнауки, так что сам вуз повлиять на этот параметр не может.

Научные работы, по мнению Казака, для вуза - не главное: в первую очередь в вузах должны учить, а не заниматься исследовательской деятельностью. "Да и потом какие могут быть контракты по научной работе например у консерватории или вуза обучающего гуманитарным специальностям?" - задается вопросом председатель профсоюза (пунктуация авторская - "Лента.ру").

Казак обратил внимание на то, что в список неэффективных попали престижные московские вузы, у которых были земельные конфликты, и Государственный университет управления, на который, по данным председателя профсоюза, власти оказывают давление.

Кроме того, он обнаружил в результатах мониторинга "антикавказскую тенденцию". Казак рассказал о своих положительных впечатлениях о Чеченском государственным университете (он, как и два остальных вуза республики, попал в число неэффективных). "Чечня последние годы была примером для всей России по чистоте проведения ЕГЭ", - добавил он.

"Единственно возможным критерием для оценки эффективности работы высшего учебного заведения может служить процент выпускников трудоустроившихся по специальности", - отмечает Казак (пунктуация авторская - "Лента.ру"). По его мнению, первый в истории России государственный рейтинг "дает конкретную установку всему обществу – куда поступать, а куда нет".

По результатам мониторинга с 6 по 14 ноября будет определено, какие вузы попадут в окончательных список неэффективных заведений, а какие из него исключат из-за их значения для региона. Неэффективные вузы затем будут реорганизованы, ликвидированы или слиты с какими-либо еще.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"
06.1215:15Нацбанк прекратил деятельность очередной микрокредитной организации
06.1215:12Фантастические налоговики. И причем здесь кризис?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246