Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

02.11.201210:50
Источник изображения: Радио Свобода

Критика президента и парламента. Издания «осмелели»?



Советник по вопросам прессы ОБСЕ в Душанбе считает, что смелость и решительность таджикских журналистов за последние месяцы заметно прибавилась. Михаил Унланд в беседе с Радио Озоди отметил, что изменения происходят в то время, как пресса Таджикистана последние годы была более свободна по сравнению с другими странами Центральной Азии.

"Издания Таджикистана по сравнению с СМИ других стран Центральной Азии отличаются публикацией материалов с различными взглядами. Я думаю, что одной из причин такой смелости прессы, указание президента чиновникам  реагировать на публикации в СМИ».

Возросшую смелость прессы в отражении проблем общества отмечают и местные эксперты. Музаффар Олимов, руководитель аналитического центра «Шарқ», считает, что одной из причин, приведшей к большей смелости журналистов  стала изъятие из уголовного кодекса статей «клевета» и «оскорбление». Изменения в законе освобождают авторов от уголовной ответственности, переведя дело в плоскость гражданского административного  судопроизводства. 


До сих пор журналистам грозило до двух лет лишения свободы и крупные штрафы. Но с другой стороны, по мнению Олимова, созданы условия, когда СМИ для сохранения своей позиции на рынке должны публиковать «горячие» материалы, тем более, что по сравнению с прошлым получить информацию стало легче.

Об осмелевшей прессе говорят и рядовые читатели. Зиё Сулаймон, один из жителей Душанбе, который  постоянно читает  еженедельники, говорит, что некоторые независимые СМИ критикуют даже президента, чего не было в прошлом.

«Целыми абзацами в некоторых статьях содержится критика. Или в рубрике вопросы и ответы видны откровенные намеки. Если бы правительство действительно анализировало, могло бы увидеть все виды критики в местной печати. В «Миллате», а больше всего в «Фараже» и «Озодагон»  содержится критика. Серьезные критические материалы печатают также в «Нигох» и «Наджоте». Когда читаете «семья одного человека», или «семья такого-то» - понятно, что речь идет о господине. Таким образом хотят показать, что все богатства Таджикистана находятся в руках одного человека, одной семьи, и все кадры из этого региона».                                            

Требование отставки правительства, роспуска парламента, критика деятельности чиновников, близких к политическому руководству и кадровой политики, основанной на местничестве и кумовстве – темы, которые чаще стали публиковаться и обсуждаться  в местной прессе.

Однако, по мнению экспертов, тем не менее, СМИ еще не достигли необходимой смелости. Кироншохи Шарифзода, преподаватель факультета журналистики Национального университета Таджикистана, говорит, что те половинчатые изменения, которые происходят в СМИ, есть результат событий в стране и состояния общества, а не решения главных редакторов. По его мнению, «независимые издания должны быть настолько смелыми, чтобы говорить о действительных проблемах населения и недостатках работы правительства».

По словам Шарифзода“открытой критикой министерств или правительственных ведомств раньше СМИ стали заниматься политические партии, что послужило катализатором  прессы. Сегодня наше общество изменилось, изменилось мировоззрение населения».

Абдукаюми Каюмзод

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0814:36Президент Узбекистана раскритиковал школьную форму учащихся
18.0814:13Давайте оставим уголь в земле. Иначе жить будем недолго...
18.0812:50Гражданка Таджикистана везла в Екатеринбург 21 кг бус и платков. Ее задержали
18.0811:56В Багдадском приюте найдена девочка, предположительно таджичка
18.0811:55На севере Таджикистана машина упала в пропасть. Есть погибшие и раненные


Самое обсуждаемое

16.0819:11"Я согласна снимать хиджаб, если..."(6)
17.0819:24Фильм о поддержке Ираном террористов в Таджикистане перевели на четыре языка(2)
16.0816:27«Андешаи пок»: уникальная школа для первоклашек(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156278