Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

02.11.201214:52
Фото Коммерсантъ, Александр Вайнштейн
Фото Коммерсантъ, Александр Вайнштейн
Источник изображения: Lenta.ru

Социологи построили модель правоохранительной системы России

Институт проблем правоприменения Европейского университета в Санкт-Петербурге вместе с фондом Алексея Кудрина "Комитет гражданских инициатив" опубликовали первые 5 глав доклада о юридической системе в России. Исследование, законченное в октябре 2012 года, выложено на сайте института 1 ноября.

В первой главе разбирается структура правоохранительных органов - от МВД до суда. Во второй главе показывается, как оценивают и стимулируют работу полицейских, следователей, прокуроров и судей. В третьей - траектория уголовного дела.

Как отмечают исследователи в третьей главе, в России правоохранительная система устроена по принципу смещения на шаг назад по сравнению с формальной моделью.

"То есть, то решение, которое должно приниматься на 'выходе', принимается на входе. Так, вина, де факто устанавливается прокуратурой (суд никого не оправдывает, следовательно, вопросом вины не занимается)", - поясняется в докладе. "Как результат всего перечисленного все участники доверяют друг другу в вопросе, который вообще то должен быть ключевым и ответ на который должен переоцениваться все время - в вопросе о вине <...> И все упирается в степень добросовестности оперативного работника", - заключают исследователи.

Таким образом, судья в российской правоохранительной системе ни на что не влияет, полагают ученые. При этом нарушаются права всех участников: потерпевшего, подозреваемого и свидетелей, а также интересы общества.

Четвертая и пятая части доклада посвящены анализу работы правоохранительных органов в различных странах мира, в том числе полицейским реформам в переходный период развития государства.

Шестая глава доклада, которую авторы обещают опубликовать в течение месяца, будет представлять собой проект реформы российской правоохранительной системы.

Научным руководителем исследования выступил глава Института проблем правоприменения Вадим Волков, в первых трех главах - совместно с социологом и сотрудником Института Эллой Панеях. Всего в работе над первыми пятью главами приняли участие девять человек.

Российскую судебную систему часто критикуют за так называемый обвинительный, карательный уклон. В частности, об этом говорил в своей предвыборной статье действующий президент РФ Владимир Путин.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00