Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

02.11.201219:45
Источник изображения: news.tj

Стрит арт на улицах Душанбе: мастер-класс американской художницы

Всемирно известная американская художница Трейси Ли Стум, рисующая в стиле стрит арт, на этой неделе прилетела в Таджикистан и дала мастер-класс для любителей этого направления искусства в Худжанде и Душанбе.

Трейси создает произведения на асфальте уже более 15 лет, из которых восемь лет – на профессиональном уровне. Она выпускница школы искусств Тейлор (штат Филадельфия) и Академии искусств во Флоренции (Италия). Интересно, что художница занесена в Книгу рекордов Гиннеса как автор самого крупного трёхмерного рисунка на асфальте.

«Случайно познакомившись со стрит артом, я обнаружила, что у меня есть страстное влечение к этому искусству. Вскоре это превратилось из обычного хобби в профессиональное занятие», - рассказывает художница.

Для нее стрит арт – это не безобразная мазня на асфальте, а новый вид современного городского искусства, который год за годом находит все больше поклонников по всему миру. По словам Трейси, сейчас это направление искусства очень популярно в США, Индии, Китае.

Корреспонденту «АП» 2 ноября представилась возможность понаблюдать, как с помощью набора цветных мелков «преображается» тротуарная плитка рядом с Национальной библиотекой. Пару часов и на удивление многих присутствующих возникла потрясающая 3D-иллюзия – знакомый и родной горный край, а посередине гордо поднятый флаг Таджикистана.

«Для меня большая честь находиться в Таджикистане, и я выразила свою благодарность всему таджикскому народу таким вот способом», - говорит художница.

Она пояснила, что здесь она создала легкий по приему рисунок, чтобы показать для молодежи основные элементы стрит арта. «Техника нанесения не настолько сложна и ее можно при желании с легкостью изучить. Конечно, нужно разбираться в тех приемах, которые используются художниками - понимать световую гамму, правильно использовать свет и тени», - отметила Трейси.

По ее словам, таджикская молодежь проявила неподдельный и искренний интерес к рисункам на асфальте. «Я дала мастер-классы в Душанбе и Худжанде и видела, что молодым людям очень понравилось. Поначалу стеснительные, в конце семинара они уверенно брали мелки и начинали сами рисовать», - рассказывает художница.

Трейси  раскрыла небольшой секрет: реалистичный эффект 3D на асфальте достигается за счет специальной техники искажения изображения, чтобы с определённой точки зрения плоские фигуры на горизонтальной поверхности казались объёмными. Также большое значение имеет подборка света, теней, цветовой гаммы. Самое главное в стрит-арте - не присвоить территорию, а вовлечь зрителя в диалог и показать различную сюжетную программу.

Она призналась, что жизнь рисунка в стиле стрит-арт коротка, но именно в этом его своеобразная прелесть. «Для окружающих наиболее интересен сам процесс создания рисунка», - убеждена художница.

С работами Трейси Ли Стум можно ознакомиться на официальном сайте художницы: http://www.tracyleestum.com/tag/india

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Наргис Хамрабаева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0309:53В ДТП на юге Таджикистана погибли четыре человека
23.0309:13Эмомали Рахмон отбыл с рабочим визитом в Согдийскую область
21.0313:59Праздничные гуляния в честь Навруза в Душанбе
21.0311:15Перемена участи
20.0314:45Эмомали Рахмон призвал научную интеллигенцию к инновациям


Самое обсуждаемое

20.0313:00Ташкентский рейс все еще находится в «воздухе»(3)
20.0309:34Министр транспорта наградил экипаж самолета «Таджик Эйр», совершившего аварийную посадку в Худжанде(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266