Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы

02.11.201215:01
Источник изображения: news.tj

Таджикистан и Россия договорились об объемах беспошлинных поставках нефтепродуктов

Рабочие группы Таджикистана и России не смогли прийти к одному мнению по вопросу отмены экспортных таможенных пошлин.

Напомним, в течение трех дней (30 октября-1 ноября) рабочие группы из профильных ведомств двух стран обсуждали вопрос о том, каким быть соглашению об отмене таможенных пошлин на российские нефтепродукты между РТ и РФ.

Как стало известно «АП» в министерстве энергетики и промышленности Таджикистана, за эти дни стороны подготовили проект самого соглашения, однако когда оно будет подписано, пока неизвестно. «Меморандум предусматривает первоначально подготовку проекта соглашения рабочими группами, его согласование с правительствами, и только потом подписание. Вся эта процедура занимает время», - отметили в Минэнергопроме.

В таджикском правительстве теперь не спешат прогнозировать и говорить о дате подписания соглашения, в то время как ещё в октябре была озвучена дата - 1 ноября.

В Минэнергопроме называют другие сроки – до конца этого года. Соответственно, можно говорить о беспошлинных поставках российских нефтепродуктов только в наступающем 2013 году, но не ранее этого периода.

«Конечно, были и спорные моменты, некоторые вопросы обсуждались очень долго, правда я не могу сказать вам, о каких пунктах соглашения идёт речь, но мы смогли это решить. Дальнейшее решение вопросов зависит от правительств, которые теперь должны рассмотреть и, если необходимо, выдвинуть свои предложения или замечания», - отметил источник.

В Минэнергопроме заверили, что вопрос об индикативном топливном балансе и ежегодном объёме нефтепродуктов, который запрашивает таджикская сторона у России, не вызвал никаких споров. «Российская сторона готова предоставить Таджикистану 1 млн. тонн нефтепродуктов на беспошлинной основе», - заверил источник.

При этом в министерстве отмечают, что соглашение будет носить бессрочный характер, а индикативный топливный баланс будет рассматриваться ежегодно.

Не исключено, что вопрос о беспошлинных поставках нефтепродуктов из России будет решен в ходе заседания таджикско-российской межправкомисии в Душанбе, которая, возможно, состоится в ноябре. Российскую делегацию, по предварительным данным, на переговорах возглавит первый вице-премьер России Игорь Шувалов.

От скорейшего решения вопроса по беспошлинным поставкам российского топлива зависит устойчивость топливного рынка Республики Таджикистан, так как, по оценкам топливных компаний, цены на бензин и другие виды горючего будут постепенно расти.

Уже сейчас на некоторых автозаправочных станциях таджикской столицы наблюдается рост цен на бензин: за последние два дня в среднем на 10-20 дирамов.

«Народная» марка бензина - АИ-92 реализуется сегодня по цене 6,70 сомони за литр вместо 6,50 в октябре, АИ-95 стоит 6,90 вместо 6,70 сомони. Увеличилась и стоимость сжиженного газа - с 3,70 сомони до 3,90 сомони за литр.

Антимонопольная служба при правительстве связывает это с тем, что стоимость одной тонны нефтепродуктов на октябрь составила $1 тыс. 93 вместо сентябрьских $982.

Кроме этого, размер экспортной таможенной пошлины на топливо, которое было отгружено в октябре, составлял $377 за тонну против $354,4 за тонну в сентябре.

Из стран Центральной Азии Таджикистан и Кыргызстан самые крупные импортёры российской нефти. Именно они оказались в нелёгкой ситуации, когда Россия установила в 2010 году экспортные таможенные пошлины на нефтепродукты для стран, не входящих в Таможенный союз.

Кыргызстан меньше чем за год решил этот вопрос, успешно подписав с Россией соглашение о беспошлинных поставках топлива, переговоры же Таджикистана с Россией длятся вот два года.

В этой связи постепенно доля российских нефтепродуктов на топливном рынке Таджикистана снизилась с 95% в 2010 году до 50% в этом году.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
4.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00