Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

02.11.201215:36
Источник изображения: news.tj

В Москве арестована квартира Гульнары Каримовой

Квартира в центре Москвы, принадлежащая Гульнаре Каримовой, дочери президента Узбекистана Ислама Каримова, оказалась под арестом, сообщает Regnum. Трехуровневая квартира в жилом комплексе «Камелот» была приобретена Каримовой в 2003 году, когда ее стоимость составляла $1,5-2 млн.

Сейчас один квадратный метр недвижимости в «Камелоте» стоит от 750 тыс. российских руб. Площадь квартиры дочери узбекского лидера, по данным «Независимой газеты», составляет 420 кв. м. Таким образом, сейчас этот объект стоит от 312 млн. руб. ($10,1 млн.).

Летом источник CNews на телекоммуникационном рынке рассказывал, что расположенные в России активы Гульнары Каримовой, в частности, ее роскошная московская квартира, могут попасть под арест. Это связано с конфликтом между Каримовой и телекоммуникационным оператором МТС, который недавно полностью лишился своего бизнеса в Узбекистане. Следственный комитет МВД ранее уже возбудил уголовное дело в связи с нарушением прав российских инвесторов в Узбекистане.

Конфликт начался после бегства из Узбекистана гендиректора «Уздунробита» (местная «дочка» МТС) Бекзода Ахмедова. Работая на МТС, Ахмедов одновременно был доверенным человеком Гульнары Каримовой. В частности, как говорится в записках американских дипломатов, опубликованных на ресурсе Wikileaks, в 2007 году Ахмедов уговорил Каримову разрешить продать третьего по величине узбекского сотового оператора Coscom скандинавской TeliaSonera. Изначально же власти намеревались продать его контролирующему акционеру МТС - АФК «Система».

В качестве вознаграждения за выход на узбекский рынок TeliaSonera перевела в общей сложности около $250 млн офшору Takilant, принадлежащему доверенному лицу Каримовой - модельеру Гаянэ Авакян. Однако швейцарский банк Lombard Odier отказался открыть счет Takilant, усомнившись в легальности происхождения денежных средств. Тогда в качестве владельца офшора банку был представлен Бекзод Ахмедов.

Таким образом, получив доступ к счетам Каримовой, Ахмедов сбежал из страны. Прокуратура Узбекистана объявила его в розыск по линии Интерпола. Однако, как уверены власти республики, МТС помогла ему укрыться в России. Кроме того, против российской компании могло сыграть то обстоятельство, что вице-президентом Lombard Odier, курировавшим операции Takilant, был Александр Кочубей. Ранее он возглавлял компанию

В итоге бизнес узбекской «дочки» МТС был полностью разрушен: компания лишилась имущества, ее активы были арестованы, а ряд ключевых топ-менеджеров компании несколько месяцев провели в тюрьме. Правда, на прошлой неделе появилось сообщение со ссылкой на анонимные источники о том, что МТС и власти Узбекистана обсуждают варианты возобновления работы российской компании в республике. В этом случае арест квартиры Каримовой может стать одним из козырей российской стороны на переговорах.

Между тем, «Росбалт» сообщает, что прокуратуры Швейцарии и Швеции расследуют многомиллионную коррупционную сделку, заключенную между ведущей телекоммуникационной компанией Скандинавии и лицами, приближенными к дочери президента Узбекистана Гульнаре Каримовой.

В сентябре по шведскому общественному телевидению был показан документальный фильм, в котором расследовалась история дачи взятки в $300 млн. за 3G-лицензию, дающую право входа на узбекский рынок мобильной связи. Руководство TeliaSonera категорически отвергло выдвинутые против компании обвинения.

За расследование взялись шведские правоохранители. В деле, заведенном против компании TeliaSonera, фигурирует малоизвестная компания Takilant Ltd из Узбекистана, зарегистрированная в Гибралтаре, которой владеет 29-летняя Гаянэ Авакян. Известно, что молодая предпринимательница, ранее вела переговоры от имени узбекского правительства, заключая многомиллионные сделки, передает BBC.

В ходе проведенного шведскими журналистами расследования выяснилось, что $300 млн., заплаченных TeliaSonera компании Takilant, не были зафиксированы на счетах компании. Шведские журналисты не обнаружили ни офиса, ни сотрудников Takilant на Гибралтаре и не нашли следов денег в ее ежегодных финансовых отчетах. После этого шведские прокуроры заморозили счета компании Takilant в шведских банках.

До сегодняшнего дня Гульнара Каримова не отреагировала на сообщения иностранных СМИ о ее финансовых интересах. В данный момент она занята продвижением своей карьеры поп-звезды, рекламируя себя и свои ролики в социальных сетях.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00