Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

02.11.201215:34
Источник изображения: news.tj

В Пекине отметили юбилей 16-ой сессии Верховного Совета Таджикистана

Специальное мероприятие, посвященное двадцатой годовщине 16-ой сессии Верховного Совета Таджикистана, состоялось сегодня, 2 ноября, в посольстве РТ в Китае.

Как пишет газета «Жэньминь Жибао», в мероприятии приняли участие китайские дипломаты, которые стояли у истоков зарождения дипломатических отношений между РТ и КНР, представители МИД КНР и Китайского Общества дружбы, таджикские студенты, обучающиеся в Китае, а также журналисты ведущих китайских СМИ.

Посол Таджикистана в Китае Рашид Алимов на открытии мероприятия отметил, что Таджикистан сегодня находится накануне важного исторического события: «Двадцать лет тому назад, в середине ноября в условиях затяжного политического кризиса была созвана 16-я сессия Верховного Совета Республики».

Дипломат подчеркнул, что решения, принятые депутатами на той памятной сессии, определили судьбу страны на долгие годы вперед. «За период, истекший с памятной осени 1992 года, Таджикистан превратился в демократическое светское правовое государство, в котором царят национальное согласие и уважение к политическому плюрализму», - заявил Алимов.

По словам посла, в республике динамично развивается многоотраслевая экономика, в которой широко представлены иностранные инвесторы, в том числе из Китая. «Отмечая двадцатую годовщину 16-й сессии, мы, тем самым, отдаем должное тем депутатам и общественным деятелям, сынам и дочерям нашего отечества, кто в тревожные ноябрьские дни 1992 года взял на себя ответственность за судьбу страны и народа, принятыми на сессии решениями определил мирный, созидательный путь развития нового Таджикистана, - подчеркнул он. - Обращение к 16-й сессии - это не только взгляд в историю становления нового Таджикистана, но и насущная необходимость извлечения уроков из прошлого, постоянного обновления собственной исторической памяти».

В этой связи Р.Алимов вспомнил слова древнекитайского философа-мудреца Лао-цзы, который призывал людей «знать начало и путь древности, так как это знание позволит увидеть путеводную нить, ведущую к сегодняшнему дню». Обращение к прошлому, отметил посол, нужно нам для более глубокого понимания собственного будущего.

Посол выразил надежду, что «молодое поколение двух стран сможет передать дух старшего поколения и внести свой вклад в углубление дружбы народов Таджикистана и Китая». Представители таджикского студенчества, в свою очередь, выразили признательность за возможность получить высшее образование в Китае, которое дает им путевку в жизнь.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0217:05Как выжить, попав под лавину? Подробная инструкция действий
24.0217:02А вы знаете, как защищена банкнота в 50 сомони?
24.0215:05Нацбанк Таджикистана отозвал лицензии у двух проблемных банков
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?
24.0213:38Нацбанк Таджикистана отобрал лицензии у «Таджпромбанка» и «Фононбанка»


Самое обсуждаемое

22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(4)
24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(3)
23.0212:36Самолет в Ташкент вновь не вылетел(2)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(1)
04.0114:59Обнародован список имущества проблемных банков Таджикистана(1)
23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156267