Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

02.11.201208:30
Источник изображения: news.tj

В России грядет «амнистия по гражданству»

«Амнистия по гражданству» начнется в РФ, она позволит определенной категории граждан получить российские паспорта в упрощенном порядке, сообщил в интервью РИА Новости руководитель ФМС Константин Ромодановский.

Соответствующий законопроект 31 октября одобрил Совет Федерации.

«Необходимость принятия этого закона давно назрела, он был внесен еще летом 2011 года, но долгое время дорабатывался с учетом мнений правозащитных организаций. Речь идет о внесении изменений в федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» в части урегулирования правового статуса лиц, которым паспорта граждан РФ были выданы неправомерно», - отметил Ромодановский.

По его словам, истоки драмы этих людей уходят во времена распада Советского Союза, когда жители бывших союзных республик приезжали в Россию, получали паспорта граждан РФ или вкладыши в советские паспорта, после чего считали, что уже получили российское гражданство. Однако затем, при замене паспорта, получении загранпаспорта или еще каких-то обстоятельствах выяснялось, что гражданами России они не являются, так как не прошли все необходимые процедуры. В итоге паспорта у людей просто отбирали.

Переехавшие в Россию после 1991 года граждане СССР получали российские паспорта, разъясняет Лента.ru, однако потом при смене документов (например, по достижении 20 или 45-летия, при смене фамилии, заключении брака или разводе) органы власти признавали такие паспорта незаконными.

Как правило, чиновники руководствовались тем, что гражданство было получено с нарушениями. Часто в таких случаях выяснялось, что нарушения при выдаче российских паспортов допускали сами госорганы, отмечается в записке.

Всего к настоящему времени по этим мотивам незаконными объявлены более 65 тысяч паспортов, половину из которых изъяли. Новый законопроект, по замыслу его авторов, вернет этим людям документы и официальный статус граждан России.

Между тем, как сообщает Vestikavkaza.ru, глава ФМС Константин Ромодановский, заявил, что мигранты будут обязаны предоставлять сертификат о прохождении государственного тестирования на знание русского языка не ниже базового уровня для получения или продления разрешения на работу в России.

Помимо сертификата, будет приниматься документ об образовании, подтверждающий владение русским языком на соответствующем уровне.

Действие закона распространяется, на тех, кто трудится в сфере жилищно-коммунального хозяйства, розничной торговли или бытового обслуживания, 95% из них - граждане стран СНГ. Сертификаты можно будет получить в соответствующих государственных центрах.

Сейчас при российских вузах и зарубежных образовательных учреждениях действует около 160 центров, получивших право на тестирование. Кроме того, есть 238 доступных для мигрантов курсов, 53 из которых открыты при поддержке ФМС и работают бесплатно. Однако, само тестирование платное и стоит около 5 тыс. рублей, сообщил глава ФМС. Впрочем, в случае введения процедуры электронного тестирования цены заметно снизятся. 

Однако отмечают Известия, фальшивые сертификаты уже продаются на столичных вокзалах, сообщают представители мигрантских сообществ.

По мнению правозащитника центра «Мемориал» Бахрома Хамроева, необходимость предоставить сертификат станет лишь еще одной статьей расходов для приезжих, но вряд ли повысит их знания.

Сейчас, говорит Хамроев, стоимость неофициального «пакета документов», необходимого мигранту, - регистрация, разрешение на работу и медкнижка — может доходить до 2,5 тыс. рублей. Лишь 30–40% гастарбайтеров получают эти бумаги легально, через ФМС.

По оценке председателя общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромата Шарипова, до 90% мигрантов покупают поддельные документы сейчас и будут покупать сертификаты в дальнейшем. «Сертификаты скоро будут широко продаваться, - уверен Шарипов. - Правда, пока многие мигранты не знают, что им придется сдавать экзамен, потому что информация до них доводится плохо».

31 октября Совет Федерации одобрил законопроект, согласно которому все иностранцы, работающие в сферах ЖКХ, торговли и бытового обслуживания, должны будут получать сертификаты о знании русского языка. Исключение составят мигранты, закончившие школы или вузы с изучением русского языка. Документ должен вступить в силу 1 декабря 2012 года. Дизайн сертификатов уже разработан.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(8)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312505