Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

20.11.201210:30
Владислав Челах в суде. Фото с сайта guljan.org
Владислав Челах в суде. Фото с сайта guljan.org
Источник изображения: Lenta.ru

Адвокат Челаха рассказал о неучтенных трупах на посту "Арканкерген"

На казахстанском пограничном посту "Арканкерген", где в конце мая были убиты военнослужащие, были найдены несколько неопознанных трупов. Об этом, как передает "Новости-Казахстан", рассказал журналистам адвокат Владислава Челаха - единственного выжившего пограничника с "Арканкергена", которого обвиняют в убийстве сослуживцев.

Как утверждает юрист, на месте происшествия были обнаружены тела не 15, как следует из официальной версии, а 18 погибших. По его словам, эта информация содержится в материалах уголовного дела, однако отражения в обвинительном заключении она не нашли.

"Чьи это трупы - еще трех человек - не установили и скрывают. Как они будут рассматривать? Почему 18 трупов, а они предъявляют обвинения только по 15?", - отметил Сарсенов. Юрист пообещал, что в ходе судебного рассмотрения этого дела все его утверждения "будут подтверждены конкретными материалами".

Напомним, что на пограничном посту "Арканкерген" на момент ЧП проходили службу 15 человек (включая Челаха). В конце мая, после того, как связь с постом прервалась, туда был направлен пограничный наряд с заставы "Сары-Боктер", который обнаружил сожженную казарму и обгоревшие тела 14 человек. Кроме того, в охотничьем домике неподалеку был найден труп егеря. Спустя несколько дней был обнаружен единственный выживший - рядовой Владислав Челах. Его арестовали и обвинили в убийстве сослуживцев и егеря.

Официальная версия утверждает, что все 14 трупов, найденных на посту, это останки пограничников. Между тем официально опознаны были только тела 12 из 14 человек. "В остальных останках клетки ДНК, пригодные для идентификации личности, не выявлены", - сообщил представитель прокуратуры. На этом фоне появились слухи, что по крайней мере один из военнослужащих (помимо Челаха) выжил и его где-то прячут. Неопознанные же останки, согласно этой версии, принадлежат другим людям - предположительно участникам нападения на пост.

Сам Челах, напомним, утверждает, что на пост было совершено нападение (от признания в убийстве, сделанного вскоре после ареста, он позднее отказался, заявив, что оговорил себя под давлением). "Была стрельба, он испугался, побежал..., - пересказал его показания адвокат. - Я, говорит, убежал, а как там дальше было, не знаю уже. Когда вернулся, все уже мертвые лежали".

Если информация о 18 погибших на посту подтвердится, это может стать дополнительным доказательством в пользу версии о том, что там произошел бой (в ходе которого потери понесли как пограничники, так и нападавшие).

Суд по делу об уничтожении поста "Арканкерген" начался 19 ноября. Единственного подсудимого - Владислава Челаха - обвиняют в массовом убийстве, а также в ряде других преступлений: краже, похищении секретных документов (как утверждается, перед тем, как покинуть пост, он взял карту государственной границы), похищении оружия, повреждении имущества (поджоге казармы) и дезертирстве.

Рядовой признал, что виновен в краже и повреждении имущества. Свидетель Ержан Молдагалиев (один из пограничников, обнаруживших Челаха на чабанской зимовке спустя несколько дней после ЧП) сообщил на суде, что беседовал с рядовым и что тот признался в поджоге казармы. Со слов Молдагалиева, Челах рассказал, что вернулся на "Арканкерген" уже после нападения, обнаружил сослуживцев мертвыми и поджег казарму с телами погибших. "Он сказал, что боялся, что на него подумают [обвинят в убийстве]", - сказал свидетель. Перед тем, как устроить пожар, Челах взял из казармы кое-какие вещи, что впоследствии было квалифицировано как кража.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области
10.1209:24В Нигерии школьницы-смертницы совершили массовый теракт
10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00