Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

20.11.201208:41
Источник изображения: news.tj

ЕС признал Национальную коалицию оппозиции в Сирии

Евросоюз признал Сирийскую национальную коалицию законным представителем «стремлений сирийского народа». Как сообщает РБК, это произошло в понедельник, на встрече министров иностранных дел 27 государств ЕС, говорится в официальном сообщении, выпущенном по итогам встречи.

«ЕС считает Национальную коалицию сирийских революционных и оппозиционных сил легитимным представителем стремлений народа Сирии. Решение оппозиции объединиться представляет собой важнейший шаг на пути к сплоченности всей сирийской оппозиции», - говорится в документе.

Издание напоминает, что Сирийская национальная коалиция (СНК) была создана 11 ноября. На следующий день она была признана Францией как единственный законный представитель интересов сирийского народа. Перед встречей глав МИДов стран ЕС Париж призывал другие государства блока последовать его примеру. Италия признала Коалицию законным правительством Сирии 19 ноября, а Великобритания может последовать их примеру после парламентских слушаний, сегодня, 20 ноября.

ИТАР-ТАСС сообщает, что ЕС будет «активно работать с сирийской оппозицией, чтобы оказать ей всю необходимую поддержку». Об этом заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон по итогам завершившегося в Брюсселе заседания Совета ЕС на уровне министров иностранных дел.

Эштон фактически признала, что в отношении сирийской оппозиции между странами ЕС сохраняются разногласия в подходах. Страны ЕС вполне осознают, что НКОРС пока выражает взгляды далеко не всех жителей Сирии, о чем прямо говорится в итоговом заявлении Совета ЕС: «Евросоюз ожидает от новой коалиции продолжения работы по обеспечению полного представительства сирийского народа, действуя на основании принципов соблюдения прав человека и демократии, и обеспечивая диалог со всеми оппозиционными группами и категориями сирийского общества». Целью этих усилий должно стать «формирование политической альтернативы режиму БашараАсада. В рамках этих усилий ЕС пообещал НКОРС «поддержку во взаимоотношениях с международным сообществом».

Как следствие разногласий между странами ЕС, несмотря на призывы ряда европейских политиков пересмотреть режим европейского эмбарго на поставки в Сирию оружия, этот вопрос вообще не был вынесен в итоговое заявление Совета ЕС по Сирии.

Как отмечает Независимая Газета, штаб-квартира Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил (НКСРОС) будет находиться в столице Египта, заявил в понедельник глава коалиции Моаз аль-Хатиб. «Коалиция приняла решение разместить основную штаб-квартиру в Египте», – сказал Моаз аль-Хатиб после встречи с главой МИД Египта Мухаммедом КамалемАмром в Каире.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1214:24Таджикистан планирует увеличить ВВП в 3,5 раза
06.1213:19Боестолкновение на таджикско-афганской границе Изъята крупная партия наркотиков
06.1213:12Путин заявил о желании «успешно завершить свою карьеру»
06.1212:57Директор рынка "Ином" вышел на свободу
06.1211:38Президент Узбекистана встретился с генсеком ШОС


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251