Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество, Комментарии

20.11.201214:45
Источник изображения: Вечерка

Госпрограмма по переселению: состояние, проблемы, перспективы

В Таджикистане продолжает расти интерес к Госпрограмме по переселению соотечественников. За пять лет её реализации в Россию переехало более четырёх тысяч человек.

Об этом сообщили координаторы программы в РТ, собравшиеся на региональном круглом столе.

В сентябре месяце текущего года Госпрограмма отметила свой пятилетний юбилей. Накоплен изрядный опыт её реализации, который позволяет подвести определённые итоги, сделать из них соответствующие выводы и наметить пути её совершенствования. В связи с этим с 13 по 14 ноября в Российском Центре науки и культуры в Душанбе состоялся региональный круглый стол на тему: «Информационное обеспечение Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом: состояние, проблемы, перспективы». Организаторами мероприятия выступили посольство РФ в Таджикистане и Представительство Россотрудничества в РТ.

В работе круглого стола приняли участие посол РФ в Таджикистане Юрий Попов, начальник отдела реализации Госпрограммы по переселению соотечественников департамента по работе с соотечественниками МИД России Михаил Коломбет, руководитель представительства ФМС России в Таджикистане Виктор Себелев, руководитель Представительства Россотрудничества в РТ Владислав Курнушко.

- Госпрограмма имеет огромное значение для интересов России, поскольку она позволяет в какой-то мере компенсировать российские демографические невзгоды за счёт усиления миграционных потоков в нашу страну, – отметил в своём выступлении посол РФ в Таджикистане Юрий Попов.

- С сентября 2012 года вступила в силу новая редакция Госпрограммы, которая позволяет демократизировать её отдельные аспекты и снять некоторые административные барьеры, которые стоят на пути её осуществления. Есть основания предвидеть, что после сентября этого года Госпрограмма будет реализовываться новыми темпами и будет приносить больше отдачи, нежели чем это происходило до последнего времени, – добавил он.

- Начиная с 2007 года, из Таджикистана по Госпрограмме в Россию выехало 4 тысячи 330 человек, что говорит о её востребованности, – отметил Попов.

Координаторами Госпрограммы было отмечено, что в последнее время добровольные переселенцы отдают предпочтение не только европейской части России, но и достаточно отдалённым регионам, таким как Алтай и Приморье.

Было также отмечено, что наиболее востребованной является информация о реализации Госпрограммы в отдельных регионах, прежде всего о возможностях трудоустройства и обеспечения жильём, решения социальных проблем на местах.

О ходе реализации Госпрограммы рассказали представители делегаций Азербайджана, Армении, Грузии, Казахстана, Киргизии, Туркменистана и Таджикистана. Участники обсудили комплекс вопросов, связанных с информационным обеспечением реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. В связи с тем, что интерес к Госпрограмме продолжает расти, участники круглого стола подтвердили её востребованность со стороны соотечественников за рубежом и  необходимости её продолжения после 2012 года.

- Россия до конца 2012 года по программе «Соотечественники» рассчитывает принять порядка 110 тысяч человек, – отметил представитель департамента по работе с соотечественниками МИД РФ Михаил Коломбет. – Но для решения задач по реализации миграционной программы и решения демографических проблем России необходимо достигнуть порога переселения в 300 тысяч соотечественников.

По мнению Михаила Коломбета, одной из главных проблем в реализации Госпрограммы является неосведомлённость соотечественников в её сути и в том, что они могут быть востребованы в России.

С начала реализации Госпрограммы в ней участвовали 12 пилотных регионов. За 5 лет число регионов, принявших региональные программы переселения, увеличилось более чем в три раза. Сегодня их число расширилось до 40. У правительства РФ есть чёткое мнение об увеличении числа регионов, задействованных в госпрограмме.

- Госпрограмма сейчас предусматривает возможность компактного переселения групп, например, казаков, которых много как в Киргизии, так и в Казахстане, – отметил представитель МИД России.

Далее представителями трёх регионов, которые вошли в число передовых в РФ по числу приёма граждан из СНГ и дальнего зарубежья – Калужской, Липецкой  областей и Красноярского края, – были представлены презентации региональных переселенческих программ.

Участники мероприятия взыскательно рассмотрели пути повышения эффективности информационного обеспечения Госпрограммы, приняли решения и рекомендации. Были также подведены итоги и принята резолюция круглого стола. В ней были даны рекомендации: продолжить информационно-разъяснительную работу по её реализации; координировать данную работу с российскими загранучреждениями. Кроме того, по мнению координаторов программы, для уменьшения количества неисправных документов будущих переселенцев необходимо ввести практики онлайн-консультаций, а также практиковать пресс-туры и ознакомительные поездки потенциальных переселенцев, особенно молодёжи, в регионы РФ для ознакомления с позитивным опытом уже переселившихся по Госпрограмме соотечественников.

- Надеемся, что все рекомендации и результаты будут учтены во всех ведомствах исполнительной власти России и в субъектах Российской Федерации, – подчеркнул посол РФ в Таджикистане Юрий Попов.

Виктория ЛИТВИНЕНКО

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156282