Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

20.11.201213:45
Источник изображения: Вечерка

Кому мешает новогодний праздник в Таджикистане?

Несмотря на то, что до новогодних праздников осталось ни много ни мало – полтора месяца, в Таджикистане вновь подняли вопрос о целесообразности празднования Нового года в стране, где проживают свыше 95 процентов мусульман.

В течение недели в обществе обсуждают статью главного редактора официального сайта Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Мухибулло Курбона, в которой он предлагает мэрии города Душанбе не устанавливать на главной площади «Дусти» новогоднюю ёлку и отказаться от пышных торжеств. По его мнению, затрачиваемые на эти цели средства было бы лучше направить на благотворительность.

Своё предложение активист ПИВТ обосновывает тем, что в некоторых городах европейского континента, где большинство населения – христиане, отказались устанавливать традиционную рождественскую ель.

Согласно сообщениям СМИ, власти бельгийской столицы считают, что символ Рождества, который наступает по католическому летосчислению 25 декабря, может задеть чувства проживающих в Брюсселе мусульман. В датском городе Коккедал, где в органах власти большинство составляют мусульмане, таким образом решили сэкономить средства городского бюджета.

Главный редактор ПИВТ задаётся вопросом: почему в мусульманской столице в мечетях не разрешают через громкоговорители читать азон (призыв на намаз), однако каждый год широко празднуется наступление Нового года?

«В Душанбе каждый год по случаю встречи Нового года по григорианскому календарю ставят большую ёлку. Согласно информации очевидцев, вокруг этой ёлки в основном собирается молодёжь таджикской национальности в возрасте до 25 лет, которые танцуют под песни артистов, и, насколько я помню, в некоторые годы такие культурные мероприятия заканчивались беспорядками», – пишет главный редактор сайта ПИВТ.

По его данным, в Душанбе проживают порядка трёх процентов русскоязычного населения, а остальная часть – мусульмане.

«Установка ёлки и празднование Нового года по григорианскому календарю сегодня не имеет смысла для мусульманской таджикской молодёжи, так как на этих торжествах не участвуют представители других религий», – пишет активист ПИВТ, отмечая, что для установки живой или искусственной ёлки выделяются определённые средства из городского бюджета.

«Возможно, для этого направляются несколько тысяч сомони, а для обеспечения безопасности танцовщиц, артистов и молодёжи привлекается группа милиционеров и ответственных лиц администрации города», – подчёркивает Курбон.

Он предлагает, что на затрачиваемые на торжества средства было бы достаточным подарить русскоязычным пенсионерам и больным в возрасте свыше 60 лет – гражданам Таджикистана – определённую сумму денег, а также подарочные наборы в виде нескольких килограммов муки и масла.

«Надеюсь, что моё предложение хотя бы будет изучено руководством республики», – добавляет автор.

В Таджикистане Новый год с его символами – Дедом Морозом и ёлкой – отметили впервые в 1936 году на волне принятия новой советской конституции и по инициативе комсомола. Спустя 11 лет, Новый год стал государственным праздником, который отмечают 1 января.

Вопрос о целесообразности празднования Нового года в Таджикистане поднимается не в первый раз, в 2008 году в этот вопрос даже вмешалось руководство страны. Четыре года назад пресс-служба президента Таджикистана выступила с заявлением, в котором подчёркивалось, что Новый год в стране будет «традиционно отмечаться как праздник, и никаких препятствий этому не существует». В сообщении пресс-службы тогда также отмечалось, что отношение правительства страны к этому празднику, высказанное главой государства в его поздравлении по случаю Нового 2008 года, остаётся неизменным, и Новый год в Таджикистане «по принятой традиции» будут встречать «песнями и весельем».

Большинство жителей республики не разделяет мнение противников празднования Нового года. По их мнению, в стране есть много других проблем, на которые необходимо обратить внимание.

Предложение Курбона вызвало широкую дискуссию в социальной сети Facebook.

Многие пользователи сомневаются, что, ставя запреты на праздники, мотивируя это  соображениями экономии средств, народ перестанет их справлять.

«Жизнь тем и хороша, что любой народ, постепенно оседая на той или иной территории и вовлекая в свою структуру чужестранцев, кочевые племена, переселенцев, принимает в себя и изменяет под себя определённые традиции, те же праздники», – пишет один из пользователей этой сети.

Другой пользователь пишет: «Несмотря на то, что моя семья считается религиозной, но при этом Новый год – это повод собраться всем вместе, вкусно покушать, подарить подарки или же получить их».

«Удовольствие получаем от самого процесса подготовки к Новому Году. И мне кажется, если, кончено, не напиваться в дупель, религия не запрещает отмечать праздник. Не празднуя Новый Год, человек не становится более религиозным. Хотя меня всегда удивляли люди, которые говорят, что Новый Год – это якобы не наш праздник, мне интересно, а что тогда «исконно таджикский праздник»? Навруз – так он пришёл к нам из язычества, Мехргон тоже языческий праздник, так что пусть сначала народ определится – им нужны мусульманские праздники или таджикские», – пишет он.

Несмотря на то, что в руководстве ПИВТ заявляют, что предложение главного редактора сайта партии отражает его личное мнение и не стоит его принимать как позицию партии, однако публикация статьи на официальном сайте – очень нехороший знак.

С мнением Курбона можно согласиться только в той части, как организуются сами торжества на главной площади, но это уже другая сторона вопроса, над чем должны подумать ответственные лица в администрации города. Однозначно, нужны изменения в организационном плане и в программе проведения мероприятия.

Ё

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Tajik women
25.11.2012 19:35ответ на сообщение →мехмон (25.11.2012 00:16)
Гость
IP:95.27.166.204
User мехмон (25.11.2012 0:16:10) wrote:
Все правильно говорит бародар Мухибуллох.На кой хер нам нужен это новый год!!!праздник пьяниц и алкоголиков.      

 ты по себе всех не суди. кто тебя заставляет напиваться в хлам?!

мехмон
25.11.2012 00:16
Гость
IP:82.145.208.197
Все правильно говорит бародар Мухибуллох.На кой хер нам нужен это новый год!!!праздник пьяниц и алкоголиков.      
24.11.2012 18:26
так почему же нашим суперрелигозным товарищам неучиться у своих великих соплеменников(ведь Мавлави родися на терретории Вахшской долине (викепедия на англиском языке) Сама подготовка к этому празднику радует человека
Другой вопрос -язык, ислам приняла Прохорова И( она русская, а таджикского языка она и незнает)и перевела Коран в стихотворной форме, надобы выучить русски язык и прочитать этот перевод.
24.11.2012 17:29
Опыт жизни мне докозал, каким ты воспринимаешь мир зависит от твоего интелектуального развития, а интеллект зависит от уровня оброзования. История доказывает, что величайшие люди в исламе Акбар-Великий, Маулави, Яссауви и тд ценились как мудрецы именно по отношению религиозной нетерпимости.
Во многих домах, караван сараях, обителях и медресе Коньи не спали той ночью, ожидая сигнала к последнему прощанию. И когда этот сигнал прозвучал, тысячные толпы высыпали на улицы города. Женщины, дети, братья ахи, старейшины, подмастерья, байская челядь, дворцовые слуги, купцы, крестьяне окрестных деревень, босоногие, с непокрытыми головами - каждый хотел подставить плечо под носилки, накрытые той самой лиловой ферадже, по которой в городе за сорок с лишним лет привыкли узнавать Джалал ад-дина Руми. По обычаю, перед процессией гнали восемь …волов, чтобы принести их в жертву над могилой, а мясо раздать беднякам.
Когда процессия вышла на главную улицу, толпа стиснула ее со всех сторон. Тюрки и хорасанцы, греки и армяне, православные христиане и иудеи - все пришли попрощаться с поэтом, каждый по своему обычаю.

Султан Перване стоял на пригорке у дворцовых ворот. Стража, обнажив сабли, принялась избивать и разгонять людей. Все смешалось: молитвы и рыдания, крики боли, музыка и яростные вопли. То была первая попытка отделить поэта от народа. И неизвестно, чем бы все кончилось, если б погребальные носилки не выпали из рук на землю. При виде расколовшихся досок и белого савана толпа в благоговейном ужасе оцепенела.

Султан Перване сурово наблюдал за происходящим. К нему подбежал один придворный и, склонившись в три погибели,проговорил:

- О всемилостливый властитель, падишах эмиров! Столпы веры спрашивают тебя: "Что надобно христианам и иудеям среди правоверных, хоронящих своего шейха? Повели им убраться прочь, дабы мы могли отдать последние почести рабу Аллаха Джалал ад-дину".

- Ты прав, факих! - кивнул ему Перване. И, повелев призвать к нему иудейских и христианских священнослужителей, приказал им увести прочь своих единоверцев.

- О повелитель милостивых! - ответил настоятель православного собора отец Стефаний. - Как солнце освещает своим светом весь мир, так и Руми освятил светом Истины все человечество. Солнце же принадлежит всем. Разве не сам он сказал: "От меня узнают о тайне семьдесят два народа". Если бы мы и приказали верующим уйти, они нас все равно бы не послушали.

- Он как хлеб, - подхватил глава иудеев раввин Хайаффа. - А хлеб нужен всем!

Перване осталось только развести руками. Погребальные носилки подняли на плечи. Снова зазвучали стихи, молитвы, музыка. И снова под напором толпы остановилась процессия. Опять пошли в ход дубинки и сабли. И опять упали на землю носилки. Четырежды избивали людей стражники. И четырежды падали носилки, и ремесленных дел мастера, верная опора поэта, чинили его последний экипаж
Tajik women
24.11.2012 16:41ответ на сообщение →Snoop (24.11.2012 14:35)
Гость
IP:128.69.182.13
User Snoop (24.11.2012 14:35:31) wrote:

Дело идёт о Новом годе а вы про Душанбе что то говорите !

Душанбе обычный Кишлак как и все другие кишлаки вы говорите о Бухаре О Самарканде  О Худжанде вот настояшиее города А ДУШАНБЕ можно считат городом с 1991 года до Этого он был кишлаком а про дома дома строилис и в других городах!

 "А ДУШАНБЕ можно считат городом с 1991 года до Этого он был кишлаком " - это после 1991 года он стал кишлаком.
и потом смени аватарку свою. противно смотреть

24.11.2012 14:39

ПИВТ мешает развитию Таджыкистана такая партия ненужна ! И вапше Во главе ПИВТ стоит Не ТОТ ЧЕЛОВЕК !нужно Хочи Акбара Турачонзаде поставит в лидеры партии ПИВТ! 

24.11.2012 14:35

Дело идёт о Новом годе а вы про Душанбе что то говорите !

Душанбе обычный Кишлак как и все другие кишлаки вы говорите о Бухаре О Самарканде  О Худжанде вот настояшиее города А ДУШАНБЕ можно считат городом с 1991 года до Этого он был кишлаком а про дома дома строилис и в других городах!

23.11.2012 15:38

  Сегодня отменим елку, а завтра Навруз (он же тоже языческий праздник), а потом женщин закутаем в мешки и станем вторым Афганистаном! 

АБОРИГЕН ДУШАНБИНСКИЙ
21.11.2012 21:51ответ на сообщение →Столичный (21.11.2012 15:29)
Гость
IP:89.175.213.210
User Столичный (21.11.2012 15:29:08) wrote:

Кто Вам сказал, уважаемый, что в Душанбе нет и не было коренного населения? Вы сами из какого кишлака будете?

Я, например, родился здесь, мои родители и деды из Сталинабада (ныне Душанбе). Мы самые что ни на есть коренные душанбинцы, столичные жители!!! А Вы, и вам подобные, действительно ЛИМИТА!!! Все, что происходит в столице (бескультурье, агрессия, дикость) из-за понаехавших! Научитесь интегрироваться и вести себя прилично в светском государстве, в цивилизованном обществе!!! А если не можете - возвращайтесь в свои аулы :) Паспортный режим - отличный выход из ситуации. Только вот следить за его выполнением никто не будет! Душанбе, увы, большой кишлак, а когда то был столицей интеллигентных и умных людей!!!

 Даааа местные появились.Дорогой твои предки жили в Сталинабаде и ты местный а мои предки жили когда Душанбе кишлаком был и еще два кишлака был шохмансур и сариосиё. Значит я абориген Душанбинский. Понаехали мне тут.Равед дафшавед аз Душанбе.

БОСМАЧИ аз 9км
21.11.2012 21:03ответ на сообщение →Местный (20.11.2012 16:29)
Гость
IP:89.175.213.210
User Местный (20.11.2012 16:29:11) wrote:

"По его данным, в Душанбе проживают порядка трёх процентов русскоязычного населения, а остальная часть – мусульмане".

 Интиресно, по каким это данным? А что, мусульманин не может быть русскоязычным? И вообще, хорошо, что у нас еще много осталось местных - русскоязычных жителей столицы! Надоела эта лимита! Да и вообще, Нашей мерии надо принять соотвествующее постановление о пспортном режиме! Как например в Ашхабаде, если ты не прописан в столице, то находиться в ней можно только с 8 утра до 17 вечера (если конечно есть обоснование, мол например коммандировка, тогда можно)! Так ведь сразу в столице и чище станет и безопаснее! Так ведь нет, надо всем кишлаком сюда понаехать! Душанбе не РЕЗИНОВЫЙ!

 Это с каких пор  ты стал местным.В Душанбе все почти приезжие, все с гор спустились а теперь местные.Местные пригороде живут.И не забудь Душанбе столица Таджикистане.А если тебе не нравится Таджикский язык можешь уехать тебя никто не держит.БО И БАЧА МЕСТНЫЙ БУДАЙ .ТАРСИДУМ. 

Tajik women
21.11.2012 17:11ответ на сообщение →Столичный (21.11.2012 15:29)
Гость
IP:193.200.10.71
User Столичный (21.11.2012 15:29:08) wrote:

Кто Вам сказал, уважаемый, что в Душанбе нет и не было коренного населения? Вы сами из какого кишлака будете?

Я, например, родился здесь, мои родители и деды из Сталинабада (ныне Душанбе). Мы самые что ни на есть коренные душанбинцы, столичные жители!!! А Вы, и вам подобные, действительно ЛИМИТА!!! Все, что происходит в столице (бескультурье, агрессия, дикость) из-за понаехавших! Научитесь интегрироваться и вести себя прилично в светском государстве, в цивилизованном обществе!!! А если не можете - возвращайтесь в свои аулы :) Паспортный режим - отличный выход из ситуации. Только вот следить за его выполнением никто не будет! Душанбе, увы, большой кишлак, а когда то был столицей интеллигентных и умных людей!!!

ттттт
21.11.2012 16:41
Гость
IP:86.62.96.161

ПИВТ преступная организация и выдвигает преступные предложения

Столичный
21.11.2012 15:29ответ на сообщение →МММ (21.11.2012 10:00)
Гость
IP:213.232.226.46

Кто Вам сказал, уважаемый, что в Душанбе нет и не было коренного населения? Вы сами из какого кишлака будете?

Я, например, родился здесь, мои родители и деды из Сталинабада (ныне Душанбе). Мы самые что ни на есть коренные душанбинцы, столичные жители!!! А Вы, и вам подобные, действительно ЛИМИТА!!! Все, что происходит в столице (бескультурье, агрессия, дикость) из-за понаехавших! Научитесь интегрироваться и вести себя прилично в светском государстве, в цивилизованном обществе!!! А если не можете - возвращайтесь в свои аулы :) Паспортный режим - отличный выход из ситуации. Только вот следить за его выполнением никто не будет! Душанбе, увы, большой кишлак, а когда то был столицей интеллигентных и умных людей!!!

kkk
21.11.2012 10:21ответ на сообщение →МММ (21.11.2012 10:00)
Гость
IP:109.68.234.12

Я с тобой согласен!!!

21.11.2012 10:18ответ на сообщение →Местный (20.11.2012 16:29)
после пожара ... насос, ты дружок родился очень поздно чтобы ставить этот вопрос, душанбе правратился в дангару, а дангара в душанбе, возьми всю свою семейку местную и перебирайтесь в дангару.. ... местных не было в душанбе, были руссифицированные таджики которые жили в душанбе, и считали себя на одну ступеньку повыше чем деревенские...но рахмон падишах поставил всех на свои места..
МММ
21.11.2012 10:00ответ на сообщение →Местный (20.11.2012 16:29)
Гость
IP:85.9.137.125
User Местный (20.11.2012 16:29:11) wrote:

"По его данным, в Душанбе проживают порядка трёх процентов русскоязычного населения, а остальная часть – мусульмане".

 Интиресно, по каким это данным? А что, мусульманин не может быть русскоязычным? И вообще, хорошо, что у нас еще много осталось местных - русскоязычных жителей столицы! Надоела эта лимита! Да и вообще, Нашей мерии надо принять соотвествующее постановление о пспортном режиме! Как например в Ашхабаде, если ты не прописан в столице, то находиться в ней можно только с 8 утра до 17 вечера (если конечно есть обоснование, мол например коммандировка, тогда можно)! Так ведь сразу в столице и чище станет и безопаснее! Так ведь нет, надо всем кишлаком сюда понаехать! Душанбе не РЕЗИНОВЫЙ!

 Эй местный человек! Иди живи а Ашкабаде. Здесь Таджикистан и у нас свои правила как жить. А ты с какого кишлака и с каких пор ты стала городским. В Душанбе нету коренного жителя и не быль ни когда.

Местный
20.11.2012 16:29
Гость
IP:91.218.160.196

"По его данным, в Душанбе проживают порядка трёх процентов русскоязычного населения, а остальная часть – мусульмане".

 Интиресно, по каким это данным? А что, мусульманин не может быть русскоязычным? И вообще, хорошо, что у нас еще много осталось местных - русскоязычных жителей столицы! Надоела эта лимита! Да и вообще, Нашей мерии надо принять соотвествующее постановление о пспортном режиме! Как например в Ашхабаде, если ты не прописан в столице, то находиться в ней можно только с 8 утра до 17 вечера (если конечно есть обоснование, мол например коммандировка, тогда можно)! Так ведь сразу в столице и чище станет и безопаснее! Так ведь нет, надо всем кишлаком сюда понаехать! Душанбе не РЕЗИНОВЫЙ!

yulya
20.11.2012 16:12
Гость
IP:222.28.90.10

Мда, мало было видимо новогоднего зверского убийства в том году.....которое также было после высказываний религиозного деятеля..


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(4)


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(4)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247