Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество, Видеоновости

20.11.201218:57
Сюжет Вести.ру
Источник видео: Вести.ру

Мигрантов ждет экзамен по русскому языку

С 1 декабря вступает в силу закон, который обязывает иностранных граждан сдавать экзамен по русскому языку.

Учитывая приграничный статус, Челябинская область всегда была привлекательна для иностранцев. Только за этот год органы УФМС выдали более 13 тысяч разрешительных документов. Из них 6,5 тысяч получили жители Китая. А 5,5 – гости из ближнего зарубежья. В тройке лидеров по экспорту рабочей силы на первом месте стоит Таджикистан, Узбекистан и Киргизия. Почти половина из тех, кто приезжает за заработком в Россию, вообще не говорит по-русски. Анатолий Пепеляев, начальник отдела по вопросам трудовой миграции УФМС России по Челябинской области, рассказывает: "Мы, например, сталкиваемся, когда иностранные граждане, оформляющие заявительные документы на разрешение на работу, не могут заполнить простого заявления и вынуждены обращаться к посредникам".

Исправить ситуацию призван закон, обязывающий иностранцев сдавать экзамен на знание русского языка. Он начнет действовать уже с 1 декабря этого года. Новые правила коснутся мигрантов, работающих в сфере ЖКХ, торговли и бытового обслуживания. Однако рабочих из соседних республик это вовсе не пугает. "Это нужно, – считает житель Самарканда Тимур Нурулаев. – Вопрос в том, что если каждый человек будет знать русский язык, это человеку самому хорошо будет".

Назиржон Умаров, житель Таджикистана, добавляет: "Даже в больницу приходят и не знают русского языка и не могут ничего объяснить. Знать русский язык – это хорошо для самого себя. Как говорится: язык знаешь – мир знаешь".

Узнавать мир в соседней Свердловской области начали еще в прошлом году. Там открылась специальная школа, в которой мигрантов обучают русскому языку и обычаям жизни в России. Курсы русского языка оказались настолько полезными, что, когда выпустился первый набор, сразу же набрали еще 3 группы. В Челябинской области выучить русский язык и пройти тестирование можно пока в только в Южно-Уральском госуниверситете. Однако уже в ближайшее время специальные центр подготовки планируется открыть и в Магнитогорске.

Источник: Вести.ру
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0814:36Президент Узбекистана раскритиковал школьную форму учащихся
18.0814:30Прокурор требует 6 лет для Татьяны Хужиной
18.0814:13Давайте оставим уголь в земле. Иначе жить будем недолго...
18.0812:50Гражданка Таджикистана везла в Екатеринбург 21 кг бус и платков. Ее задержали
18.0811:56В Багдадском приюте найдена девочка, предположительно таджичка


Самое обсуждаемое

16.0819:11"Я согласна снимать хиджаб, если..."(6)
17.0819:24Фильм о поддержке Ираном террористов в Таджикистане перевели на четыре языка(3)
16.0816:27«Андешаи пок»: уникальная школа для первоклашек(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312470