Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы



Аренда биотуалетов
Аренда туалетных кабин

Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

20.11.201213:56

Неучастие Узбекистана в ОДКБ позволило согласовать много решений, - генсек ОДКБ

Avesta.Tj | 20.11.2012 | Приостановка участия Узбекистана в ОДКБ не повлияла негативно на деятельность Организации, более того, в этой ситуации есть и положительные моменты, считает генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.

Как сообщает «Интерфакс», об этом генсек ОДКБ заявил во вторник в Москве, выступая на открытии научно-образовательной программы "ОДКБ - 20 лет: итоги и перспективы".

"Для нас никаких последствий (приостановки участия Узбекистана в ОДКБ) практически нет, потому что как государства активно работали, как мы создавали и эксплуатировали систему коллективной безопасности, так и продолжаем работать", - сказал Бордюжа.

По его оценке, в ОДКБ достаточно спокойно относятся к решению руководства Узбекистана и, более того, в этом даже есть некоторые плюсы. "Мы за несколько месяцев согласовали очень много проектов и решений, принятию которых препятствовал Узбекистан", - отметил Бордюжа.

"Узбекистан восстановил свое членство в ОДКБ в 2006 году. И сразу после того как он стал полноправным членом мы столкнулись с тем, что руководство Узбекистана рассматривает систему коллективной безопасности иначе, чем все остальные государства. То есть, были особенности в позициях", - подчеркнул он.

По его словам, эти позиции не позволяли строить систему коллективной безопасности. "Мы все время наталкивались на определенные противоречия", - подчеркнул Н.Бордюжа.

В частности, уточнил он, были противоречия по сотрудничеству и помощи Афганистану. "Например, мы говорим, нам нужно совместно действовать по Афганистану, мы должны обеспечить в Афганистане стабильность, мы должны помочь руководству Афганистана с точки зрения формирования государственных органов, нормативно-законодательной базы, создания силовых структур. Узбекистан говорит: "Нет. Мы против. Мы считаем, что с Афганистаном будем взаимодействовать только на двусторонней основе, не задействуя коллективный потенциал", - рассказал генсек ОДКБ.

"Узбекистан не выходит и остается членом Организации. Но я думаю, что как только "жареный петух клюнет", так все и изменится. Ведь такая ситуация уже была", - отметил Бордюжа.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0618:14"Работа в Европе": поверить и потерять деньги?
27.0612:25Атамбаев хочет строить Камбаратинскую ГЭС с Казахстаном и Узбекистаном
27.0611:56В Таджикистане будут упразднены ряд государственных агентств
27.0611:34Стихия в Пенджикенте. Часть жителей эвакуирована
27.0610:29Каждый заключённый в Таджикистане получил шанс на помилование


Самое обсуждаемое

26.0616:09В Таджикистане проходит акция «Я против пыток сегодня, завтра, всегда!»(1)
27.0610:00Путин: В те годы Россия оказывала активную поддержку руководству и народу Таджикистана(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156223