Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

20.11.201206:43
Источник изображения: ИА "Авеста"

О «Хадже» и «стальных нервах»

Avesta.Tj | 20.11.2012 | «Век живи, век учись», - гласит мудрая народная пословица. Действительно, всю свою жизнь человек чему-то учится, познает мир, стремиться к знаниям, ежедневно пополняя свой умственный и нравственный багаж. Это стремление понятно. Ведь «не хлебом единым жив человек».

«Мы таджики – великая нация», - громогласно заявляем мы. Если нас, до независимости знали, как маленькую республику в составе великой державы – СССР, то сейчас нашу Родину признали во всем мире, как независимое государство, большая часть населения которого является последователем Ислама.

Мы, как нация, как народ вышли, как говориться «в мир». Все, кто может это себе позволить, могут беспрепятственно совершить хоть «мировое турне», увидеть «заграничный мир» собственными глазами, ощутить его, увидеть, как живут и чем дышат люди других национальностей, цвета кожи, разреза глаз.

Естественно мы хотим, ОЧЕНЬ ХОТИМ, чтобы нас знали по нашей культуре, по нашему поведению, уровню воспитания, по нашим достижениям, но тут-то нас и подводит наша ментальность, воспитание, немного отсталое мышление.

Как я уже подчеркивал выше, в большинстве своем мы являемся приверженцами Ислама, то есть, проще говоря, мусульманами, а одним из священных долгов каждого мусульманина является совершение паломничества, или, как это принято называть «хаджа» в святые для всех мусульман места.

Ежегодно «хадж» совершают тысячи наших сограждан. Кто-то копит «копейка к копейке» многие годы, чтобы выполнить эту священную обязанность, кто-то побогаче может позволить себе «хадж» с финансовой точки зрения, как говориться «легко». В «хадж» в святыни Ислама едут и стар и млад. Вот и мне, по воле «Аллаха посчастливилось попасть в список «Хадж-2012», и вместе с тысячами соотечественников, совершить этот священный обряд.

Пропущу все оргмоменты, и начну с того, какие ощущения одолевали меня, когда я, наконец-то оказался в святых местах. Прежде всего, меня поразила атмосфера, которую создают миллионы паломников, которые, также как и я, съехались, слетелись, спешились – это кому как повезло, и оказались у своей главной цели. Словами, то, что твориться в душе, просто не передать. Именно во время «хаджа» всеми фибрами души человек ощущает себя частицей чего-то целого и великого, ощущает единство мусульман, независимо от их нации и цвета кожи.

Власти Саудовской Аравии, стоит отдать им должное, имея многолетний опыт, стараются создать максимально возможный комфорт для паломников. Представители каждой страны размещаются в зависимости от того, что забронировало для них их собственное государство. У нас эту функцию, то есть организационную, выполняет Комитет по делам религии. Сразу оговорюсь, претензий к данной государственной структуре у меня нет. Наоборот, я благодарен им за организацию, выдержку, крепкие нервы.

Обряд «хадж» священен для каждого мусульманина, который должен чтить его, и понимать, что не каждому в этой жизни суждено пройтись по местам, куда когда-то ступала нога великого пророка Мухаммада. Ведь и суть обряда заключается в том, чтобы совершить то, что, когда-то совершил наш Великий пророк.

Кстати о «крепких нервах». Предупреждаю, исходя из своего приобретенного недавно опыта. Согласно правилам, каждый, кто желает совершить официальное паломничество, проходит обязательное медицинское освидетельствование. В случае выявления каких-либо «опасных для жизни» заболеваний, человек просто исключается из списка. К чему я это упоминаю? Так вот, я предлагаю ввести еще один пункт в медицинское освидетельствование – «стальные нервы».

Поверьте, крепкие, или лучше «стальные нервы» вам еще ой как понадобятся, ведь вы поедете вместе с другими вашими соотечественниками. «Мне, лично эти «нервы» послужили хорошую службу.

Прежде всего, хочу хотя бы попытаться пристыдить наших стариков, которые своим «примером» показывают, как именно нужно вести себя в чужой стране. Видимо, у нас очень развит «инстинкт толпы». Во-первых, люди пожилого возраста, я имею в виду мужскую часть таджикских паломников, и были основными инициаторами нарушений правил и порядков, установленных официальным органом, отвечающим за «хадж» - Комитетом по делам религии при правительстве Таджикистана.

«Старикам везде почет и уважение». Этот лозунг у нас, в Таджикистане, традиционный. К должному отношению к старшему поколению призывает и Ислам, и государство. Уважение к старикам без преувеличения, у нас в крови. Но есть одно «НО». Некоторые наши уважаемые аксакалы пользуются привилегией «быть уважаемым» до такой степени, что иногда их поведение выходит за всякие рамки приличия. В этом я убедился во время паломничества.

Чтобы не быть голословным приведу несколько примеров из «личного опыта. Гостиничный комплекс в Мекке, где проживают таджикские «хаджи», заблаговременно забронированный Комитетом по делам религии Таджикистана. Недалеко находится стоянка, куда в нужное время подъезжают автобусы, чтобы «забрать» паломников на завтрак, обед, или совершение очередного обряда. Наши сопровождающие предупреждают нас заранее о планах «на сегодня» - в котором часу выезд, куда поедем, что нужно делать, и все такое. То есть призывают нас следовать правилам, соблюдать порядок и дисциплину.

Вот тут-то все и начинается. Вроде бы автобусов хватит для всех. Нужно лишь спокойно подойти к ним и занять свои места. Приближаемся к автобусам, женская половина паломников, естественно также предупреждена, и готова к поездке. Но, опять же, в «бой идут одни старики». Старшее поколение порядок не устраивает, и старики начинают наводить «свой порядок», то есть «беспорядок». Седовласые старцы начинают толкаться локтями, лезть вперед, все время, напоминая нам, «безбородым юнцам», где наше место. Столпотворение получается жуткое. Молодежь, стиснув зубы, ждет, когда разместятся отечественные «ветераны», чтобы потом заполнить оставшиеся свободные места. Оказывается, что никто не обделен, и места хватит всем. Но настрой уже испорчен, и на язык пытаются «вылезть» слова возмущения в адрес «старших», но тут я вспоминаю, что все-таки являюсь представителем « sapiens», и должен вести себя соответственно.

За всей этой картиной наблюдают паломники из других стран, которые, также подходят к своим автобусам, но, такого, извините за выражение, «бардака», у них не увидишь. Все четко соблюдают правила, распорядок, дисциплину. Замечаю, они, перед тем как сесть в свои автобусы, задерживаются на минуту, чтобы «насладиться зрелищем», которое происходит у нас.

Тем временем в нашем «лагере» «битва за выживание» продолжается. Разбушевавшихся стариков пытается успокоить, находящийся тут же, среди нас глава Комитета по делам религии, выхвативший у сопровождающих громкоговоритель и пытающийся призвать «хаджи» к порядку. Но, не тут-то было. Наши «пожилые хулиганы» продолжают вести себя так, как будто находятся не в священном месте, а где-то на базаре в Душанбе. Видимо не отвыкли еще от очередей периода «совка», когда простояв за чем-нибудь несколько часов, в конечном итоге можно было остаться «ни с чем». Или, думаю, в армии не служили, что ли. Ведь по возрасту каждый из них прошел путь от пионера, комсомольца, до солдата советской армии. В те годы, говорят, дисциплина была железная, или она была у людей когда-то, но постепенно выветрилась ветрами перемен. Не знаю…

Другое, что меня удивило во время этой поездки – это всевозможные слухи, которые распространялись со скоростью электронной почты. Часто можно было услышать, что во время паломничества кто-то умер из числа таджикистанцев, совершающих «хадж». Услышав такое, я несколько раз обращался за разъяснениями в официальный штаб «Хадж-2012», где мне с улыбкой отвечали: «Кому вы верите, это же хаджи».

Если приплюсовать все эти слухи о смерти среди таджикских хаджи, то «сплетники» «похоронили» более 10 человек. На деле, по официальной информации Комитета по делам религии во время совершения обряда «хадж» скончался один паломник из Таджикистана – житель города Турсунзаде (мир ему и покой).

В общем, я считаю, что свою «культуру», «образованность», «этику поведения», мы продемонстрировали «всему свету» во всей красе, и я боюсь, что такое поведение постепенно не превратилось в нашу «визитку». «Упаси Аллах!

Я, как гражданин, хочу, чтобы нас знали по нашей государственной символике, мудрой политике, благим делам, как культурную нацию, цивилизованную страну с процветающей экономикой. Но, когда это будет…

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254