Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

20.11.201214:23
Источник изображения: Вечерка

Президент Таджикистана определил приоритеты в условиях глобализации

Двадцатую годовщину исторической XVI сессии Верховного совета Таджикистана, которая сыграла большую роль в истории республики, отметили в Душанбе и Худжанде.

Торжественное мероприятие, посвящённое этой дате, состоялось в столице в здании Кохи Борбад, в котором принял участие президент Таджикистана Эмомали Рахмон, определивший в ходе своего выступления приоритеты укрепления светской системы государства в условиях глобализации.

«Сегодня человечество в процессе глобализации стоит перед лицом ускоренного смешивания ценностей, идей и культур. Мы никогда не выступаем против сближения культур, цивилизаций и знакомства друг с другом, так как это является естественным процессом», – заявил он.

В современном мироустройстве глобализация происходит в условиях политического, экономического и технологического неравенства, и этот процесс приобретает односторонний характер. Не секрет, что общества со сравнительно слабой экономикой и технологическим развитием ощущают сильное воздействие культур и ценностей стран с более мощным технологическим развитием.

Э.Рахмон отметил, что в Таджикистане поддерживают диалог культур, подчеркнув, что гражданам страны необходимо использовать общечеловеческие научные и культурные достижения Запада и Востока для укрепления светской системы своего государства. «Наш народ, наряду с защитой своей национальной и религиозной подлинности, должен иметь современное научное мировоззрение», – сказал он.

Глава государства сообщил, что в Таджикистане практически завершился весьма сложный этап возрождения и восстановления национальной государственности. Однако этот вопрос приобретает значимость в осложнившемся геополитическом положении региона и мира, усилении столкновения интересов сверхдержав и угрозы для независимости национальных государств в условиях глобализации.

«Быстро меняющаяся ситуация современного мира не предоставит нам возможности проявить хотя бы миг беспечности в отношении вопроса защиты государства, государственности, стабильности и безопасности страны, – сказал он. – Для каждого народа, который стал хозяином своей родины и независимого государства, вопрос социально-экономического развития с учётом национальных интересов приобретает большое политическое и жизненное значение».

Президент считает, что другим направлением является всестороннее повышение политической и правовой культуры, национального самопознания и самосознания на фоне происходящих процессов глобализации и информатизации.

«В последние годы мы становились свидетелями того, как некоторые международные круги посредством информации и используя неосведомлённость населения, особенно молодёжи, во что превратили политические и социально-экономические процессы некоторых стран. В результате деятельности разрушительных сил самое великое достижение, то есть независимость некоторых стран мира, предстала перед лицом угрозы. Очевидно, что теперь для выхода из сложившейся ситуации этим странам потребуются десятилетия», – напомнил президент Таджикистана.

По его словам, каждому гражданину республики необходимо понимать суть информационных войн, внутренних и внешних политических процессов, а также осознать цель и суть государственных программ.

«Общество должно знать, что государство и правительство имеют одну стратегическую цель, то есть повысить уровень и качество жизни населения страны, – сказал глава государства. – Особенно наша молодёжь должна правильно осознать, в чём заключается интерес внешних корыстных сил, какие цели скрываются под этим информационным потоком».

Рахмон также отметил необходимость сплочения населения республики вокруг идеи «Независимый Таджикистан – наша единая родина».

19 ноября Э.Рахмон, выступая на торжественном собрании во Дворце Арбоб,  где ровно 20 лет тому назад проходила историческая сессия, призвал все политические партии и гражданское общество страны внести свой вклад в развитие республики.

«Несмотря на разнообразность наших взглядов, все мы являемся детьми Таджикистана, считаем его своей родиной и обязаны дорожить этим даром», – сказал он. По его мнению, на сегодняшнем этапе развития Таджикистана каждому гражданину республики необходимо «ставить общенациональные интересы, то есть сохранение достижений суверенитета, сплочённость народа, защиту национальных ценностей, в целом стабильное развитие дорогого Таджикистана выше интересов политических партий и групп».

Он также призвал молодёжь республики к изучению иностранных языков, освоению навыков работы с использованием современных технологий, чтобы внести свой вклад в развитие страны.

Ё

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии
07.1210:36В Москве и Подмосковье задержаны 25 подозреваемых в экстремизме
07.1210:26Сложная конъюнктура для ведения бизнеса в Таджикистане ограничила поток инвестиций
07.1210:10Новый президент США будет жить за проволокой (фото)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156207