Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

20.11.201220:00
Кадр телеканала КТК с территории "Арканкерген"
Кадр телеканала КТК с территории "Арканкерген"
Источник изображения: Lenta.ru

Советник Назарбаева высмеял версию об атаке китайцев на "Арканкерген"

Советник президента Казахстана Ермухамбет Ертысбаев раскритиковал версию о том, что на погранзаставу "Арканкерген", где в мае этого года были убиты 15 человек, было совершено нападение со стороны Китая. Об этом чиновник 20 ноября сообщил агентству Trend.

"Арканкерген" расположен в Алматинской области, на границе с КНР. Предположение о том, что заставу атаковали китайцы, ранее высказал рядовой Владислав Челах - единственный выживший пограничник с "Арканкергена".

"Более правдоподобно звучало бы, если бы Челах заявил, что на погранзаставу нападение совершили инопланетяне либо джунгары, прятавшиеся в горах с XVII века (джунгары - древние племена, совершавшие набеги на казахскую степь - прим. "Ленты ру")", - прокомментировал эту версию Ертысбаев.

В настоящее время Челах является главным фигурантом дела о бойне на казахстанской заставе. Ему предъявлены обвинения по восьми статьям, в том числе - в убийстве 14 сослуживцев и егеря, уничтожении военного имущества и дезертирстве. 19 ноября в суде Талдыкоргана (административного центра Алматинской области) состоялось первое заседание по данному делу. В ходе опроса свидетелей выступил Ержан Молдагалиев - служащий Ушаральского погранотряда, который участвовал в задержании Челаха (рядовой был задержан в одной из зимовок спустя несколько дней после бойни на заставе).

Молдагалиев, в частности, процитировал разговор с обвиняемым во время задержания: "Он [Челах] сказал, что на пост напали китайцы. Я спросил, почему он так считает, он ответил, что так думает". Челах, со слов свидетеля, также сообщил ему, что вернулся на "Арканкерген" через некоторое время после нападения. Обнаружив сослуживцев мертвыми, он облил помещение бензином и сжег.

"Он сказал, что боялся, что на него подумают", - отметил Молдагалиев.

В ходе расследования Челах сознался в том, что застрелил сослуживцев и егеря, а затем уничтожил помещение заставы. Позднее, однако, рядовой отказался от своих признаний, заявив, что его заставили дать их под угрозой изнасилования. Рядовой вернулся к своим первоначальным показаниям, и утверждал что на заставу было совершено нападение (не уточняя, впрочем, что нападавшие пришли со стороны китайской границы).

Согласно официальной версии, мотивом для убийства стали "внутренние конфликты". Неофициально обсуждались самые разные версии произошедшего, включая нападение террористов и конфликт пограничников с некими высокопоставленными охотниками.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1210:16В Таджикистане смягчен энерголимит
09.1210:07Российские Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан
09.1210:03Обогатительный комбинат, строящийся в Истиклоле, заработает в следующем году
09.1209:22Синоптики прогнозируют снег в субботу
09.1208:50ТЭЦ «Душанбе-2» может увеличить суточное энергоснабжение на 16%


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00