Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

20.11.201215:17
Источник изображения: news.tj

В Бишкеке предотвращена попытка массового самосожжения

Бишкекская милиция предотвратила массовое самосожжение, передает корреспондент Tengrinews.kz. Несколько человек пытались сжечь себя на глазах у многочисленных прохожих, сотрудников милиции и журналистов.

В сквере имени Горького в центре столицы Кыргызстана около 50 человек митингуют уже два месяца. Это в основном должники коммерческих банков и микрофинансовых организаций, которые набрали по несколько кредитов и теперь не могут расплатиться. Люди требовали от властей страны закрыть все коммерческие банки и микрофинансовые организации, а также отправить в отставку руководство Национального банка Кыргызстана.

В сквере они раскинули юрты и жили там на протяжении двух месяцев. За это время на контакт с митингующими чиновники не шли. Более того, люди вели себя агрессивно по отношению к журналистам, которые пытались освещать митинг.

Как сообщает КирТАГ, на глазах у прохожих участники акции разделили горючее. Но подоспевшие врачи скорой помощи и сотрудники милиции отобрали у них пластиковые бутылки  с бензином.

Прибывший на место пожарный расчет облил всех участников акции ледяной водой. Несколько женщин не выдержали нервного напряжения, им потребовалась помощь медиков.

Тем не менее, «самосожженцы» не расходятся, более того, им подвезли дополнительные автопокрышки и емкости с бензином. Люди заявляют, что намерены довести начатое до конца.

Они требуют приостановить деятельность коммерческих банков, микрокредитных компаний, ломбардов и частных ростовщиков. А также возбудить уголовные дела по фактам доведения до самоубийства заемщиков, а так же отставки председателя Нацбанка КР.

По данным врачей, пятерым пострадавшим оказана помощь на месте, сообщает ИА «24.kg». «Трое получили химические ожоги (попал бензин в глаза), они госпитализированы. Состояние их здоровья стабильное и не вызывает опасений», - сказали врачи.

КирТАГ отмечает, что по разным данным около 400 тыс. кыргызстанцев являются заемщиками МФО и комбанков. В КР действует  около 500 МФО, также существуют ломбарды, работа которых не регулируется Национальным банком. Именно эти частные ростовщики являются главным источников конфликтов. «У частных ростовщиков ставка 30-40 % ежемесячно, то есть минимум 360% в год. Тогда как у нас 30-40 % годовых», - сообщал месяц назад гендиректор ЗАО «МКК ФИНКА» Махмуд Саидахматов.

По его мнению, заемщиков микрофинансовых организаций очень часто используют в политических целях различные политпартии и организации для политических дивидендов.

Ранее сообщалось, что в Кыргызстане отдельные заемщики имеют 5 параллельных кредитов. Более 30% заемщиков МФО имеют более одного кредита одновременно.

(Фото: КирТАГ)

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.1115:43Вежливые пограничники и комфортные туры. Поехать в Узбекистан стало значительно проще. ВИДЕО
19.1111:44Шукурджон Зухуров: как прожить на пенсию в 200 сомони?
18.1115:11Столичная мэрия решила: чайхана "Рохат" будет снесена(1)
18.1114:12Забирзода: настало время создать министерство реформ
18.1112:04Нанизм – беда генофонда таджикской нации


Самое обсуждаемое

16.1115:02Каким в Таджикистане видят Эмомали Рахмона?(1)
18.1115:11Столичная мэрия решила: чайхана "Рохат" будет снесена(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468870