Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

20.11.201215:10

В Душанбе обсуждают процесс вступления Таджикистана в ВТО

Министр экономического развития и торговли Таджикистана Шариф Рахимзода встретился 19 октября с представителями Всемирной торговой организации. На встрече стороны обсудили результаты проделанной Таджикистаном работы для вступления республики в ВТО, сообщили «АП» в Минэкономразвития и торговли.

Делегация ВТО под руководством главы отдела Секретариата ВТО по вопросам вступления в Организацию Шейду Осакве прибыла в столицу Таджикистана с трехдневным ознакомительным визитом в минувший понедельник.

По данным источника «АП» в правительстве страны, Шейду Осакве намерен принять президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Ожидается, что в ходе встречи будут обсуждены вопросы, связанные с присоединением республики к этой Организации.

Напомним, последние переговоры по вступлению Таджикистана в ВТО состоялись в конце октября этого года в Женеве в рамках сессии Генерального совета Организации. Рабочая группа по присоединению Таджикистана в ВТО приняла пакет документов по вступлению республики в ряды Организации. В пакет документов входят доклад рабочей группы, где изложен весь пакет прав и обязательств, которые Таджикистан примет на себя по итогам переговоров.

Тогда было отмечено, что официальное приглашение стать членом ВТО Таджикистан получит на следующей сессии Генерального совета ВТО, намеченной на декабрь. После этого потребуется ратификация пакета документов национальным парламентом. Ожидается, для этого у Таджикистана будет около шести месяцев. Это означает, что полноправным членом ВТО, объединяющей на данный момент 157 государств, республика станет в середине следующего года, спустя 12 лет после начала процесса переговоров.

Напомним, в начале 2001 года президент Таджикистана Эмомали Рахмон заявил о заинтересованности республики в скорейшем вступлении в ВТО. В соответствии с письмом-заявкой страны в июне 2001 года Генеральный Совет ВТО предоставил республике статус наблюдателя и принял решение об образовании рабочей группы по рассмотрению вопроса о вступлении Таджикистана в эту влиятельную организацию.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.1112:49Евродепутат рассказал, какой Рахмон в жизни
21.1111:53Житель Душанбе заявил о краже. Милиционеры задержали его сына-подростка
21.1111:40Сотрудники «Умед-88» хотят зарплату. Родные Одинаева недоумевают: с чего?
21.1110:04Трагедия в Бальджуване. Погибли шесть человек
21.1109:36$500 млн., привлеченные Таджикистаном, помогут запустить Рогунскую ГЭС в 2018 году, – ЕАБР


Самое обсуждаемое

20.1116:26Таджиков обяжут слушать книги Рахмона(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312521