Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

20.11.201209:33
Источник изображения: news.tj

В России вступил в силу закон об иностранных агентах

В России вступил в силу новый закон, который обязывает российские НКО, финансируемые из-за рубежа и занимающиеся политической деятельностью, регистрироваться в качестве иностранных агентов.

Документ был принят Госдумой 13 июля 2012 года, одобрен Советом Федерации 18 июля и подписан президентом 20 июля.

Как сообщает Российская Газета, согласно закону, российские НКО, получающие денежные средства и иное имущество от иностранных государств, их государственных органов, международных организаций, и участвующие в их интересах в политической деятельности, осуществляемой на территории РФ, будут считаться иностранными агентами.

При этом участником политической деятельности будет признаваться организация, которая, независимо от декларируемых целей и задач, финансирует и проводит политические акции в целях воздействия на принятие госорганами решений, направленных на изменение государственной политики, а также в формировании общественного мнения в указанных целях.

В законе оговаривается, как сообщает РИА Новости, что к политической деятельности не относится деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, социальной поддержки и защиты граждан, благотворительная деятельность, а также деятельность в сфере содействия благотворительности и добровольчества.

Отдельные положения закона не распространяются на религиозные организации, государственные корпорации, государственные компании и созданные ими некоммерческие организации, государственные и муниципальные (в том числе бюджетные) учреждения, объединения работодателей и торгово-промышленные палаты.

Gazetamg.ru отмечает, что согласно документу, НКО обязана самостоятельно подать в Минюст заявление о регистрации и указать цели и виды политической деятельности, осуществляемой в России. Эти организации должны в течение 90 дней подать заявление о включении их в специальный реестр минюста.

Для этих НКО будет действовать иной правовой режим, чем для обычных - предусматривающий, в частности, особую отчетность и особые проверки, передает Радио Маяк. За несоблюдение законодательства об НКО предусмотрен штраф от 10 тысяч до 500 тысяч рублей.

Уголовный кодекс РФ дополнен двумя статьями - 239 и 330_1, предусматривающими уголовную ответственность за создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан, и злостное уклонение от исполнения обязанностей, определенных законодательством РФ о некоммерческих организациях, выполняющих функции иностранного агента.

По мнению экспертов, сообщает Азиатский репортер, закон об НКО, являющихся иностранными агентами, сбалансирует гражданское общество и «защитит политическую систему России от давления извне». Однако он заработает на полную мощь только в условиях увеличения государственного финансирования отечественных НКО. В противном случае это продолжат делать фонды, аффилированные с Госдепом, которые уже ищут лазейки в новом российском законе, как следует из скандала вокруг USRF.

«Правозащитники» уже выступили против. Так, глава ассоциации «Голос» Лилия Шибанова заявила, что ее организация не собирается регистрироваться в качестве иностранного агента и готова отстаивать свою позицию в судах.

В «Единой России» пригрозили закрыть НКО, которые откажутся выполнять новый закон. «Правовой нигилизм ни к чему хорошему не приведет - они будут нести ответственность за нарушение закона», - заявила агентству заместитель секретаря генсовета партии, депутат Госдумы Ольга Баталина.

Вступление в силу нового закона об НКО вызвало недовольство не только российских общественных организаций, получавших финансирование из-за рубежа, но и иностранных фондов, и даже госструктур, это финансирование предоставлявших, сообщает Комсомольская Правда

Недавно прозвучало заявление Хиллари Клинтон, пообещавшей найти новые способы давать деньги российской оппозиции. А на днях парламент Германии обратился к федеральному правительству с запросом, в котором предлагают принять постановление о фактически узаконенном вмешательстве во внутреннюю политику РФ.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0819:45Бренд “Made in Uzbekistan” завоевывает таджикский рынок
22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(3)
22.0812:46Тайсон с Матвеевской. Подробно о нападении на мигранта, которому чуть не откусили ухо
22.0812:21Суд намерен конфисковать магазин супруги Бузургмехра Ёрова
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…(1)


Самое обсуждаемое

19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО(3)
22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(3)
21.0810:35Антикоррупционное ведомство просит назвать имена коррупционеров(1)
21.0808:06В Душанбе созывается 12-я сессия верхней палаты парламента Таджикистана(1)
21.0816:38Татьяну Хужину приговорили к штрафу за контрабанду старинной монеты. ВИДЕО(1)
22.0812:18Давая нам деньги, Китай не нас подкупает, а себя защищает(1)
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156298