Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

21.11.201216:08
Владислав Челах в зале заседания. Фото с сайта guljan.org
Владислав Челах в зале заседания. Фото с сайта guljan.org
Источник изображения: Lenta.ru

Адвокат попросил повторно проверить Челаха на вменяемость

Адвокат казахстанского пограничника Владислава Челаха, обвиняемого в убийстве 15 человек на заставе "Арканкерген", попросил суд назначить повторную психолого-психиатрическую экспертизу своего подзащитного. Об этом сообщает "Новости-Казахстан"

Ходатайство было подано после того, как на заседании 21 ноября Челах попытался вскрыть себе вены куском пластика, отломанного от стула. По информации врачей, подсудимому не удалось нанести себе серьезных повреждений - у него осталась царапина на запястье, кровотечения не было.

"Прошу суд назначить новую психолого-психиатрическую экспертизу на установление его [Челаха] вменяемости", - заявил адвокат Серик Сарсенов. Он отметил, что это уже не первая попытка суицида, которую его подзащитный предпринял за последние месяцы. Юрист сообщил также, что поведение обвиняемого в зале суда, в частности, нервные срывы и попытка членовредительства, могут свидетельствовать об ухудшении состояния его здоровья. "Все эти действия дают основания полагать, что Челах мог заболеть душевной болезнью, которая подпадает под понятие "невменяемость", - подчеркнул адвокат.

Как сообщалось, 11 октября Челах пытался повеситься на спортивных штанах, привязанных к оконной решетке следственного изолятора, в котором он находился. Покончить с собой арестованный не успел.

Психиатрическая экспертиза пограничника проводилось минувшим летом. По ее итогам Челах признали вменяемым, о чем было официально объявлено 27 июля.

Председательствующий на процессе судья Ербол Ахметжанов оставил ходатайство о повторном исследовании психического состояния подсудимого "открытым". Он сообщил, что примет решение по этому поводу после изучения материалов дела.

Рассмотрение дела о бойне на "Арканкергене" началось в суде города Талдыкорган (административного центра Алматинской области Казахстана) 19 ноября. Челаху - единственному выжившему на заставе пограничнику - предъявлены обвинения в убийстве 14 сослуживцев и егеря, порче военного имущества и дезертирстве.

Сразу после задержания Челах заявил, что на пост было совершено нападение, однако в ходе следствия сознался в убийстве. Позднее рядовой отказался от признательных показаний, утверждая, что дать их его заставили под угрозой изнасилования. Между тем, на заседании 21 ноября была продемонстрирована видеозапись разговора подсудимого с сокамерником в СИЗО, снятая скрытой камерой. Как сообщил блогер Асет Нурпеисов, ведущий трансляцию из зала суда, на данной записи Челах в деталях описывает якобы совершенное убийство и признается, что не испытывал жалости к жертвам.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.1010:11Таджикские синоптики предвещают резкое изменение погоды – уже завтра
17.1009:42Манижа спела в "Вечернем Урганте". И зажгла зал
17.1008:46На границах Таджикистана формируется новая группировка «Хорасан», – муфтий Москвы
17.1007:06Муфтий Москвы предупредил о радикализации таджикских мигрантов
16.1020:30В Таджикистане вернулся к работе чиновник, обматеривший прихожан мечети. ВИДЕО(1)


Самое обсуждаемое

16.1016:46Из парка имени Айни тайно убрали прах известных людей(3)
16.1016:10«Ночные волки» приехали в Душанбе(2)
16.1020:30В Таджикистане вернулся к работе чиновник, обматеривший прихожан мечети. ВИДЕО(1)
16.1009:07Эмомали Рахмон призвал богатых арабов поддержать своих собратьев по вере(1)
15.1018:04Президентские выборы в Кыргызстане могли остаться в истории, но…(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312659