Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

21.11.201216:08
Владислав Челах в зале заседания. Фото с сайта guljan.org
Владислав Челах в зале заседания. Фото с сайта guljan.org
Источник изображения: Lenta.ru

Адвокат попросил повторно проверить Челаха на вменяемость

Адвокат казахстанского пограничника Владислава Челаха, обвиняемого в убийстве 15 человек на заставе "Арканкерген", попросил суд назначить повторную психолого-психиатрическую экспертизу своего подзащитного. Об этом сообщает "Новости-Казахстан"

Ходатайство было подано после того, как на заседании 21 ноября Челах попытался вскрыть себе вены куском пластика, отломанного от стула. По информации врачей, подсудимому не удалось нанести себе серьезных повреждений - у него осталась царапина на запястье, кровотечения не было.

"Прошу суд назначить новую психолого-психиатрическую экспертизу на установление его [Челаха] вменяемости", - заявил адвокат Серик Сарсенов. Он отметил, что это уже не первая попытка суицида, которую его подзащитный предпринял за последние месяцы. Юрист сообщил также, что поведение обвиняемого в зале суда, в частности, нервные срывы и попытка членовредительства, могут свидетельствовать об ухудшении состояния его здоровья. "Все эти действия дают основания полагать, что Челах мог заболеть душевной болезнью, которая подпадает под понятие "невменяемость", - подчеркнул адвокат.

Как сообщалось, 11 октября Челах пытался повеситься на спортивных штанах, привязанных к оконной решетке следственного изолятора, в котором он находился. Покончить с собой арестованный не успел.

Психиатрическая экспертиза пограничника проводилось минувшим летом. По ее итогам Челах признали вменяемым, о чем было официально объявлено 27 июля.

Председательствующий на процессе судья Ербол Ахметжанов оставил ходатайство о повторном исследовании психического состояния подсудимого "открытым". Он сообщил, что примет решение по этому поводу после изучения материалов дела.

Рассмотрение дела о бойне на "Арканкергене" началось в суде города Талдыкорган (административного центра Алматинской области Казахстана) 19 ноября. Челаху - единственному выжившему на заставе пограничнику - предъявлены обвинения в убийстве 14 сослуживцев и егеря, порче военного имущества и дезертирстве.

Сразу после задержания Челах заявил, что на пост было совершено нападение, однако в ходе следствия сознался в убийстве. Позднее рядовой отказался от признательных показаний, утверждая, что дать их его заставили под угрозой изнасилования. Между тем, на заседании 21 ноября была продемонстрирована видеозапись разговора подсудимого с сокамерником в СИЗО, снятая скрытой камерой. Как сообщил блогер Асет Нурпеисов, ведущий трансляцию из зала суда, на данной записи Челах в деталях описывает якобы совершенное убийство и признается, что не испытывал жалости к жертвам.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156204