Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

21.11.201209:18

Эксперты: В Таджикистане необходимо повысить культуру энергосбережения

Душанбе,  21 ноября (НИАТ «Ховар», Мархабо Зунунова) - Нехватка электроэнергии остаётся острой проблемой  для Таджикистана,  вынужденного  полагаться исключительно на  свои гидроэнергетические сооружения, за неимением  собственных  запасов углеводородов.

Отсутствие каких-либо альтернатив для отопления привели  в нашей стране к значительному увеличению потребления электроэнергии в зимние месяцы.  Почти 40-50% годового электропотребления приходится на нужды отопления. А в зимние месяцы почти 55-70 % энергопотребления в нашей стране  тратится на отопление жилищ. Об этом стало известно в ходе заключительного  семинара, состоявшегося 16 ноября в Центре стратегических исследований в рамках  проекта  «Продвижение энергоэффективности в жилых зданиях Душанбе», реализованного   Региональным Экологическим Центром Центральной Азии (РЭЦЦА)  совместно с мэрией Душанбе и Ассоциацией выпускников ТТУ-ТПИ при финансовой поддержке агентства  США по Международному Развитию (USAID).

Проект был посвящён  снижению тепловых потерь  энергии в жилых домах нашей столицы. 

 «В осенне-зимний период система энергообеспечения сильно перегружена, по некоторым данным  потребление электроэнергии зимой возрастает в более чем три раза. Город потребляет 1121 Гкал/ч тепловой энергии, из которых 820 Гкал приходится на жилой и частный сектор. Рост потребления электроэнергии в зимний период в основном связан с отсутствием  системы мер по энергосбережению. Более 95% зданий в Душанбе не соответствуют современным стандартам теплоизоляции», - сказал в ходе семинара менеджер Программы изменение климата и устойчивая энергия РЭЦЦА  Атабек  Умирбеков.

Профессор Таджикского Технического университета, член Ассоциации выпускников ТТУ-ТПИ  Наим  Холович Якубов  на основании исследований проведённых в рамках проекта «Продвижение энергоэффективности в жилых зданиях Душанбе», пришёл к выводу , что 5 млн.кв.м жилья в столице, построено в 1970-годы и не отвечает современным требованиям  к энергосбережению. Профессор Н.Якубов считает, что необходимо  поводить экспертизу всех вводимых в эксплуатацию зданий на теплоизоляцию.

«Учитывая важность и актуальность экономии топливно-энергетических  ресурсов, необходимость повышения теплозащитных показателей вновь возводимых и эксплуатируемых зданий является важной задачей. Агентством по строительству и архитектуре  при  Правительстве Республики Таджикистан введены в действие ряд новых строительных норм и правил, которые являются  основными нормативными документами при проектировании тепловой защиты зданий», - сказал он.

Н.Якубов также считает, что в республике и в столице,  необходимо создать   научно-исследовательский институт  или какую-то новую структуру в  Министерстве энергетики или исполнительных органах государственной власти  для  проведения  исследований,  мониторинга потребления электроэнергии  и  решения вопросов энергоэффективности (теплоизоляции) жилых домов.  Он также считает, что необходимо восстановить систему центрального отопления и ввести поквартирное авторегулирование подачи тепла. 

«Нужно построить завод для производства солнечных коллекторов, то есть шире использовать солнечную энергию для обогрева жилья и горячего водоснабжения», - дополняет коллегу другой профессор ТТУ Хисрав Ризоев.

Обобщая результаты исследований и мероприятий , проведённых в рамках  проекта, менеджер Программы изменение климата и устойчивая энергия РЭЦЦА  Атабек  Умирбеков  сказал, что   «на настоящее время  в Таджикистане существует ограниченный выбор технических решений по утеплению, которые в основном сводятся к недорогим и несложным в техническом плане мероприятиям. В отношении комплексной термомодернизации зданий, оценки предполагают, что большая часть капитальных вложений должна финансироваться за счет самих жильцов.  С одной стороны,   население ещё  не готово  платить за проведенную термомодернизацию, так как она не несет им прямых финансовых выгод от сниженных счетов за электроэнергию.   

В дискуссии по вопросам энергосбережения  и результатам реализации проекта «Продвижение энергоэффективности в жилых зданиях Душанбе» , приняли участие представители таджикских госструктур, общественныхи международных организаций, учёные и студенты ТТУ.   

 

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"
06.1215:15Нацбанк прекратил деятельность очередной микрокредитной организации
06.1215:12Фантастические налоговики. И причем здесь кризис?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312497