Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

21.11.201211:53
Источник изображения: news.tj

Генсек ОДКБ: Неучастие Узбекистана в ОДКБ позволило согласовать много решений

Приостановка участия Узбекистана в ОДКБ не повлияла негативно на деятельность Организации, более того, в этой ситуации есть и положительные моменты, считает генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.

«Для нас никаких последствий, приостановки участия Узбекистана в ОДКБ, практически нет, потому что как государства активно работали, как мы создавали и эксплуатировали систему коллективной безопасности, так и продолжаем работать», - сказал Н.Бордюжа, накануне, в Москве, выступая на открытии научно-образовательной программы «ОДКБ - 20 лет: итоги и перспективы», сообщает Interfax.by.

По его оценке, в ОДКБ достаточно спокойно относятся к решению руководства Узбекистана и, более того, в этом даже есть некоторые плюсы. «Мы за несколько месяцев согласовали очень много проектов и решений, принятию которых препятствовал Узбекистан», - сказал Н.Бордюжа.

«Узбекистан не выходит и остается членом Организации. Но я думаю, что как только «жареный петух клюнет», так все и изменится. Ведь такая ситуация уже была», - отметил Н.Бордюжа.

Очевидно, сообщает Vesti.uz, речь идет о  событиях в Андижане в мае 2005 года. Тогда узбекское правительство жестко подавило мятеж  исламских радикалов и попало под политическое давление Запада. США и их союзники вывезли из Киргизии в Румынию  более 400 узбекских «беженцев», требовали международного расследования «преступления против человечности». После того, как Москва  с Пекином не дали Узбекистан в обиду, Ташкент вернулся в состав ОДКБ.

Как сообщает РБК, Узбекистан может возобновить участие в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) после обострения ситуации в Центральной Азии в связи с предстоящим уходом США из Афганистана.

При этом он отметил, что в случае возобновления участия Узбекистана ему придется принять обязательства по всем заключенным за время его отсутствия договоренностям в рамках ОДКБ. Отвечая на вопрос, сможет ли Узбекистан в случае возвращения продолжать прежнюю политику, которая сводилась к отказу участвовать в большинстве совместных мероприятий с другими членами организации, Н.Бордюжа подчеркнул, что такой ситуации больше не будет.

Генеральный секретарь ОДКБ отметил, что уход США из Афганистана в 2014г. будет означать ухудшение ситуации в сфере безопасности в Центральной Азии и затронет не только Узбекистан, но и другие страны региона. «Уже сейчас есть отряды, готовые перейти границу Афганистана», - добавил он.

Напомним, что в июне 2012г. Узбекистан приостановил участие в организации ОДКБ. При этом формально он сохраняет членство в организации и впоследствии может вернуться к участию в коллективной системе безопасности.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0907:50Кудрин заступился за таджикских мигрантов
23.0906:53В МИД России обсудили инцидент у торгового центра «Москва»(2)
22.0918:01Дочь главы Азербайджана cделала селфи во время речи её отца в ООН о геноциде
22.0915:14В Таджикистане вынесен приговор еще одному фигуранту «дела коррупционеров»
22.0911:27«Пригласите сюда тех, кто ел плов и снимал на видео». Дело бывшего директора Нацбиблиотеки


Самое обсуждаемое

21.0908:50Избитый охранниками ТЦ "Москва" таджик скончался(5)
23.0906:53В МИД России обсудили инцидент у торгового центра «Москва»(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00