Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

21.11.201215:12

Госэнергохолдинг Таджикистана: О поставках электроэнергии на юг Киргизии не может быть и речи

Киргизское агентство "Tazabek" сообщило со ссылкой на первого заместителя генерального директора ОАО "НЭСК" Алексея Бородина, что специалисты НЭСК договариваются с таджикскими энергетиками по непрерывным поставкам электроэнергии на юг Киргизии, сообщает "Авеста".

"Договоренность с Таджикистаном о беспрерывной работе электросети есть, в настоящее время коллеги находится в Душанбе", - заявил Бородин журналистам.

По его словам, в целях обеспечения энергонезависимости от таджикской линии в этом году были введены в эксплуатацию ВЛ Айгульташ-Самат и подстанция "Самат". Теперь на 90% потребление осуществляется от своей сети, но частичная зависимость от Таджикистана осталась.

По словам Бородина, начало зимы положено, потребление достигло 50 млн кВт.ч отметки в сутки, в прошлом году пик был более 60 млн. кВт.ч. "Мы продолжаем работать в параллельном режиме с соседними странами", - сказал он, отметив что только таджикская энергосистема работает отдельно от ЦА.

Тем временем первый заместитель председателя таджикского госэнергохолдинга "Барки точик" Бахром Азимов подтвердил, что в Душанбе действительно находится делегация киргизских энергетиков, для обсуждения "текущих вопросов".

"Киргизские и таджикские энергетики обсуждают текущие вопросы двухстороннего сотрудничества и подводят итоги работы за определенный период", - уточнил Азимов.

По его словам, встреча является традиционной и проводится регулярно. Азимов опроверг информацию о том, что якобы обсуждается вопрос о непрерывных поставках таджикской электроэнергии на юг Киргизии.

"Никакие переговоры по данному вопросу не ведутся, и речи об этом быть не может", - подчеркнул первый заместитель главы ОАХК "Барки точик".

Другой источник в госэнергохолдинге отметил, что киргизские энергетики хорошо осведомлены о ситуации с энергообеспечением в Таджикистане в осенне-зимний период, и они не могут поднимать вопрос о поставках электроэнергии зимой.

"Из-за нехватки электроэнергии, мы прекратили поставки в Афганистан, являющимся основным покупателем таджикской электроэнергии, не говоря уже о Киргизии", - подчеркнул источник.

В госэнергохолдинге, также отметили, что в настоящее время в стране ежесуточно вырабатывается порядка 40 млн. кВт/ч электроэнергии, около 14 млн. кВт/ч из которых идут на нужды алюминиевого завода.

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова
13.1213:35Президент Турции предложил провозгласить Иерусалим столицей Палестины
13.1212:40В Душанбе по итогам рейда закрыли несколько лепешечных и ресторан
13.1212:00Адвокат: Каромат Шарипов под конвоем доставлен в Таджикистан
13.1211:31Каромата Шарипова депортировали в Таджикистана, рейсом Москва-Куляб


Самое обсуждаемое

13.1207:00Сотрудник Академии наук Таджикистана оскорбил Бедиля и уволился с работы(3)
12.1223:28Прощай, NGN! Власти Таджикистана решили блокировать мессенджеры?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468854